重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在2015香港工商界商會新春團拜致辭全文 (只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十日)在2015香港工商界商會新春團拜的致辭全文: 黃主席(2015香港工商界商會新春團拜籌委會主席黃燕儀)、楊先生(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!我很高興出席今晚的新春團拜。首先,我恭祝各位羊年三羊啟泰、事事如意!

今晚的主題「生生不息」實在別具意義。「生」與「贏」是相輔相成。只有「共生」,方可「共贏」。在此,我祝願香港工商界生生不息,互惠共贏!

支持香港工商業的發展,推動企業互惠共贏,亦是我局與所有相關部門的工作目標。我認為企業需要推陳出新,創造新的生命周期,才能生生不息,不斷發展。邱吉爾曾經說過:「To improve is to change, to be perfect is to change often.」「要進步就必須求變;要完美則更須不斷求變。」而初創企業(Start-up)正就是推陳出新、努力求變的一股重要動力,他們擁有澎湃的創意,往往能夠以破格思維應用新科技,改變傳統經營模式,將嶄新技術轉化為更具競爭力的產品和服務,改變消費習慣,拓展全新市場。

我相信初創企業在推動工商業界持續發展上,能夠發揮舉足輕重的作用。我鼓勵在座各位多加留意初創企業的發展,並在適當時機加強與這新興產業群的合作,互補優勢,提升彼此競爭力。

事實上,環顧全球,我們不難發現新一輪的創業浪潮正在興起。香港近年的初創企業發展亦明顯加快。不少公私營機構均為初創企業提供支援,包括作業的共用空間和培育中心,商業上的指導,以及協助建立夥伴網絡。例如在過去四、五年裏,共用工作空間的數目就增加了十倍多,由三間至今天的三十六間。

我局轄下的投資推廣署在兩年前開展的大型推廣活動「StartmeupHK」(StartmeupHK創業計劃),宣傳香港作為全球初創企業樞紐的優勢,吸引創新和具潛力的初創企業來港開業,同時亦吸引不少國際級天使投資者和風險投資基金注視以香港為基地的企業。

在剛宣布的財政預算中,我們有一系列措施支援初創企業,包括科技園(香港科技園公司)會預留五千萬元設立「科技企業投資基金」,以配對形式投資園內的初創企業。科技園亦將延展「飛躍企業促進計劃」,為更多有潛力的公司提供支援。我們亦會優化「小型貸款計劃」和向「創新及科技基金」注資五十億元。

當然,我們亦有一系列針對中小企的支援措施,包括再度延長「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期,擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,增加「中小企業發展支援基金」的資助上限,以及向兩個基金注資等。

透過這些支援措施,我們希望改善本地初創和中小企的生態環境,配合香港經濟高增值發展的大方向,促進本地產業多元化,從而推動工商業界生生不息。

展望新的一年,我們會繼續與工商界朋友緊密合作,同心協力應對挑戰,令香港的經濟能夠持續發展。讓我們攜手創新求變,互惠共贏,共創美好繁榮的明天!

「To improve is to change, to be perfect is to change often.」大家共勉之!

2015年3月10日(星期二)
香港時間20時00分