重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「粵港合作交流會」致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月九日)在「粵港合作交流會」的致辭全文:

宋特派員(外交部駐香港特別行政區特派員宋哲)、廖主任(廣東省人民政府港澳事務辦公室主任廖京山)、梁書記(廣東南海區委書記梁維東)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席今晚的「粵港合作交流會」。

  香港和廣東的關係密切,相信在此都不用多說。就在過去的十二個月內,我們有CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)框架下簽訂的《廣東協議》,又有廣東自貿試驗區的成立,這些國策都為港商帶來龐大的商機。今晚高朋滿座,大家都期待南海區政府提出的「粵港澳合作高端服務示範區」建議,希望從中尋找更多商機。

  我跟南海區梁維東書記認識多年,幾星期前也有碰過面。當我知悉他希望推出這個「高端服務示範區」的時候,我即刻在想,香港有甚麼最新發展能夠與周邊地區產生協同效應,使兩地可以「拍住上」呢?

  或者讓我們了解一下兩地各自的趨勢。先說香港,大家有否留意越來越多初創企業在香港成立,有本土企業,也有外來企業,根據我們投資推廣署的最新數字,現時香港有四十間共用工作空間及培育中心,相比起二○一○年時只有三間,數目增加了十幾倍。目前有一千五百五十八間初創企業在這些共用工作空間內營運,較去年增長近百分之五十。

  這些初創企業又有何特別呢?他們都講求高效率,要趕快把產品推出市場。他們一般都需要在短時間內完成了試辦和驗證等步驟,方案可行的話,便隨即推出產品,以早着先機爭取市場;市場不受落的話,便隨即刪掉和更改,迅速地試行另一方案。

  我們鄰近的廣東城市又有何趨勢呢?他們的工廠和工業都不斷在轉型,現今已經成為全球硬件製造領域產業鏈配套最成熟的地帶,堪稱「硬件矽谷」,從上游的零件到下游的工廠一應俱全,例如南海區,我知道您們家用電器的生產在全球是數一數二的。

  那麼,以快見稱的初創企業和「硬件矽谷」又有何協同效應呢?原來很多在港的初創企業是專注開發和設計硬件裝置,包括可穿戴式裝置、智慧家庭裝置以及雲端通訊裝置等。這些裝置都屬於智能硬件,它們都安裝感測器和電腦介面,並能夠透過雲端系統以及用戶的智慧型手機應用程式操控,把這些電子產品都連結起來,組成大家經常聽見的物聯網。近期有研究預測,到了二○二○年,全球將有超過五百億件物件連接到互聯網,成為物聯網的一分子。在物聯網的熱潮下,智能硬件確實有無限商機。

  廣東和香港正可在發展物聯網的過程中發揮優勢互補的功效。在港發展物聯網的優勢顯然易見,包括穩健的知識產權保障、有效的標準及品質保證、國際人才的吸引力、優秀的產品設計以及市場行銷能力、互聯網及通訊科技基建以及流動電話普及率等,這些優勢都是發展物聯網的關鍵。另一關鍵因素是物聯網公司都需要製作貨辦和小量試辦,最好能夠在兩、三天之內就可以製作一個硬件試辦出來。而這正是廣東「硬件矽谷」的相對優勢,給予在港的物聯網公司一個方便省時和價錢合理的生產方案。

  我相信物聯網只是粵港創新合作的其中一個例子,其他範疇如金融科技和高增值物流等新興行業也在醞釀當中,我鼓勵大家多加留意這些方面的發展。粵港合作已經進入一個新的階段,大家要好好把握機遇,尤其在創新領域方面要深化兩地企業的合作,以達致互惠共贏。

  最後,祝願今天的交流會圓滿成功,謝謝各位。

2015年10月9日(星期五)
香港時間20時23分