重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港表廠商會第四十七屆會董會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月九日)出席香港表廠商會第四十七屆會董會就職典禮的致辭全文:

黎會長(香港表廠商會會長黎衍穚)、楊副部長(中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人楊益)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席香港表廠商會第四十七屆會董會就職典禮。

  喬布斯(Steve Jobs)曾經說過:「Innovation distinguishes between a leader and a follower」(創新決定你是領袖還是跟隨者)。而創新可以從不同範疇中體現,可以是研發增值產品、發展新興品牌、又或是開墾嶄新市場等。在今日知識型經濟主導的世界裏,知識產權策略,包括申請、使用和買賣專利、版權和外觀設計等,都是創新手段的一種。事實上,以知識產權為核心的無形資產在整個企業資產中所佔的比重越大,說明該企業的市場活力和生命力越強。大型跨國公司之所以取得如今的輝煌,是因為它們早已把知識產權戰略作為企業發展戰略的重要組成部分。

  鐘表業的一個知識產權成功例子是Epson集團。大家可能會問,Epson不是做Printer打印機的嗎?其實Epson是靠做手表起家的,你我熟悉的品牌Seiko精工表原來正是Epson的始創母公司。精工表的故事相信大家都耳熟能詳,從研究瑞士機械手表起步,到大膽向美國音叉表挑戰,成功研製出世界第一塊石英電子手表,再到研製出世界第一塊液晶顯示電子手表,Seiko Epson Corporation 成功登上了世界手表行業的頂峰。集團能夠成為世界一流企業,皆因它們不斷求變、追求創新,並高度重視知識產權。集團的主要收入來源正是從知識產權衍生而來。當時集團專注完成大量關於石英電子手表的專利申請工作,還在美國、瑞士等國申請了很多專利。後來,這些專利多數都成了石英電子手表的基礎專利。而隨着石英表的普及,集團的這些專利不僅許可給日本企業使用,還授權予瑞士、美國等國的手表製造商,所以集團的專利費收入非常可觀。

  這個故事對香港鐘表業尤其有啟發,因為香港其中一個優勢,就是我們對知識產權的敏感度高。我們十分尊重知識產權,並了解它們正是企業成敗的關鍵。而更重要的是,香港擁有大批中介專業服務人才,包括仲裁、融資、會計和盡職審查等去配合知識產權貿易和管理。所以,我相信業界在知識產權創新這方面是大有可為的,尤其是不少歐美百年品牌都因市場停滯,蠢蠢欲動想來亞洲談專利和品牌授權,以挽救業績。例如鐘表老行尊劉展灝都有藉着專利知識產權轉移和購買瑞士品牌,以不斷壯大其業務。

  我知道貴會對知識產權這範疇亦做了大量工夫。香港表廠商會為加強保護知識產權,設立了「鐘錶設計版權儲存中心」,讓會員存放商品創作,並為商品版權提供第三方認證服務。另外,由我們創新及科技基金資助成立,並由香港生產力促進局與貴會共同管理的「香港鐘錶科技中心」,擔當了中央機構的角色,將有關科技轉移至本港製造商,並提供獨立檢測服務確保產品質素,特別是市場上未有提供的檢測服務。

  為了幫助大家創新,特區政府推出了不少措施。我們尤其明白品牌的重要性,所以我們透過貿發局(香港貿易發展局)的展覽和多元化的商貿平台,幫助業界推廣自家品牌產品。貿發局組織多個商貿考察團前往中國內地、印尼、中東、俄羅斯以及最近一次的拉丁美洲等,為港商提供機會與新興市場買家建立聯繫。我鼓勵大家參與這些考察團。大家要放眼新興市場,可以考慮到東盟國家例如柬埔寨、緬甸、印尼、越南等地生產,和開發拉美市場如智利和墨西哥等。東盟國家方面,我們在去年展開的香港─東盟自貿協定談判的主要範疇,包括撤銷或降低關稅;產地來源規則;開放服務貿易;開放、促進和保護投資;以及知識產權合作。拉美市場方面,我們和智利於二○一二年簽訂自貿協定,而在我最近訪問墨西哥期間,我們和墨西哥雙方同意啓動促進和保護投資協定談判。我希望這些雙邊協定能幫助大家尋找商機,我亦鼓勵大家多加留意這些新興市場的發展。

  財政支援方面,我們亦有一系列支援措施,包括再度延長「中小企融資擔保計劃」,擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,增加「中小企業發展支援基金」的資助上限,以及向兩個基金注資等。此外,我們會繼續推行總值十億元的「專項基金」,幫助香港企業推行發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。

  特區政府亦明白科技對鐘表業發展非常重要,例如我知道業界大多使用電腦輔助設計(CAD)提升鐘表、鐘表面、表殼以及相關部件的設計質素。我們怎樣在科技支援方面幫助業界呢?透過剛才提及的「香港鐘錶科技中心」,我們為業界提供相關技術支援和獨立的品質測試服務,例如電池耗電量測試、防水測試、機芯分析和認證服務等,在產品及流程設計服務方面,中心亦提供產品設計及開發、快速原型、CAD以至精密模具設計及製造等。我們亦有一系列財政措施去支援科研發展,包括設立五千萬元的「科技企業投資基金」,延展「飛躍企業促進計劃」,優化「小型貸款計劃」和向「創新及科技基金」注資五十億元。我鼓勵業界繼續善用我們的支援措施,積極拓展業務,推廣香港的鐘表品牌。

  香港表廠商會多年來在提升業界水平和促進業界發展方面,一直不遺餘力。我相信在新一屆主席及會董會成員領導下,貴會定必能繼往開來,為香港鐘表業再創佳績。最後,我衷心祝願新一屆的會董工作順利,貴會會務蒸蒸日上。多謝各位!

2015年9月9日(星期三)
香港時間20時11分