重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月九日)出訪澳洲前在機場與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今次,我會前往澳洲一星期訪問,到訪四個城市,主要是促進兩地的經貿關係,開拓商機。我們亦會就不同產業進行交流,包括紡織、時裝、初創企業、科技,以及紅酒業方面的經貿關係。當然,我們亦會與州政府和聯邦政府的高層官員會面,下星期日上午便會返港。

記者:為甚麼通訊局(通訊事務管理局)要就港視(香港電視網絡有限公司)的免費電視牌照申請再做市場調查?

商務及經濟發展局局長:港視這個新申請,現階段是由通訊局處理,通訊局一貫的原則會看看有關申請對本地廣播市場的影響、對市民的影響,以及對整體經濟的影響。這是通訊局處理所有免費電視牌照申請的一貫步驟。我們需要尊重通訊局,作為一個獨立機構,以一貫程序去處理。

記者:但通訊局在二○一○年時,已就港視上次的申請進行了一次市場調查,結果報告顯示三間(機構)都可以獲批,但最後只批了兩間,到底今次是否有需要再進行市場調查

商務及經濟發展局局長:剛才我已說過,通訊局……市場調查,以往都有一段時間,所以,我是尊重通訊局根據程序處理的做法。

記者:現時市場上,電視行業暫時沒有甚麼變動,保持着兩間電視台……

商務及經濟發展局局長:你這個問題,其實通訊局……處理這些申請時,程序……,我會尊重。我亦留意到,電視市場的變化亦頗大,所以我覺得通訊局這個處理方法是適當的

記者:ATV(亞洲電視)有新投資者,亦表示會再次申請牌照,你會否考慮再向他們發出牌照?

商務及經濟發展局局長:首先,據我所知,通訊局直至現在仍未收到ATV任何股權變動的申請。行會(行政長官會同行政會議)已作出不續牌予亞視(亞洲電視)的決定,不會有改變。

記者:如果今次進行的市場調查顯示適合向港視發牌,政府會否跟隨?

商務及經濟發展局局長:我們首先要根據步驟進行,現在先由通訊局處理有關申請,之後會有建議給予行會考慮,現時仍未作出有關建議,我相信行會……

記者:何時會向立法會提交新廣播大樓的撥款申請?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,大家都知道,我們曾於二○一四年向立法會工務小組委員會提交(有關廣播大樓的申請),議員在這方面有很多不同的意見。這段時間,我們與港台的同事很努力和積極地探討有甚麼方案能夠符合議員的要求,因議員對大樓的費用和成本效益方面有意見,現時建築署和港台的同事都很積極地探討有甚麼方案可以符合議員的要求,在成本效益的大前提下處理。現時正進行一些研究,待有關研究完成後,以及規劃的工作完成後,便會進一步根據程序處理。

記者:亞視明年將會騰空一些頻譜,但暫時只分配了有關頻譜予香港電視娛樂,餘下的頻譜會有一段時間騰空,何時會決定怎樣分配?因奇妙電視上(前)年都已(原則上)獲批發牌。

商務及經濟發展局局長:頻譜的編配是由通訊局作出決定,我相信通訊局的何主席(通訊事務管理局主席何沛謙)前幾天已充分交代有關頻譜指配的問題,我沒有補充。

記者:新廣播處長不再由政務官空降,是否代表之前的決定是錯,所以現在找回傳媒人出任?

商務及經濟發展局局長:不是,大家都見到,每次新廣播處長的招聘工作都十分公開,上次因為找不到一個適合的人選,所以作出有關決定。今次,很高興在(招聘)過程中找到合適的新廣播處長,他有豐富的傳媒經驗,我相信他能夠帶領港台的同事迎接未來的挑戰,多謝大家。

2015年8月9日(星期日)
香港時間13時09分