重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長就旅遊業與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月八日)出席香港天文台大老山雷達啟用儀式後就旅遊業與傳媒談話的內容: 

商務及經濟發展局局長:大家好,今日來到這裏出席新雷達的開幕典禮。天文台為大家提供很多優良服務,亦有很多先進器材為大家提供更好的服務。剛才聽到台長(香港天文台台長岑智明)介紹我們(天文台)的歷史。一直以來,我們引進最新的科技器材提供服務。天文台的手機Apps(應用程式),我聽說很多市民經常應用,我的親戚朋友都很關注(天氣情況),例如行山人士可以看到最新的天氣如何。剛才到這裏時,大家見到很多行山人士,香港有很多好地方。今天開早禱會前,陳家強局長說,天文台很好,他們打波前一定要先看看大嶼山的天氣(情況)。所以,天文台和我們的生活息息相關。今日大家可以見證一個新的開始,一個新的服務提供給大家。

記者:局長,(十一)黃金周結束了,想問一問旅客的數量,對比上年同期……是否也減少了?

商務及經濟發展局局長:黃金周在十月一日至七日,整體來說,我們的旅客增長百分之一點五,內地旅客亦有百分之二點三的增長,非內地旅客稍為減少了百分之二點八,(旅客)數字相對平穩。這幾天,我多次跟大家提到,(旅客)人數方面仍然穩定,但消費模式方面可能已有了改變。零售業表示,零售情況已經沒有去年般理想。酒店業(方面),這幾天開始,(酒店)入住率亦回升。

  我想談一談,整體來說,不要只看黃金周,整年到目前為止,一月至九月初步(旅客)數字,經整合後可能有少許調整。一月至九月旅客數字輕微下降了百分之零點五,內地旅客則輕微增長百分之零點四,非內地旅客有百分之三點五的下降。至於九月份的數據,整體來說,(訪港旅客)下降了百分之四,內地旅客亦下降了百分之四點六,非內地旅客亦輕微下降百分之一點六。所以,大家看到有一個跌勢。黃金周的七日來說,(旅客)有輕微增長。我們要觀察長一點時間,這亦受大圍的經濟(情況)影響。

記者:政府有沒有措施改善「旺丁不旺財」的情況……?

商務及經濟發展局局長:措施方面,大家看到我們今年推出很多不同措施。我們在每年恆常的經費裏給予旅發局(旅遊發展局)三億元作宣傳。今年年初更加增加了八千萬元,特別作振興消費和旅遊推廣。該八千萬元已經用於不同的活動,例如「開心.著數大行動」或者是「香港FUN享夏日禮」。(我們)亦剛剛公布了新的措施,就是一千萬元的景點配對基金。這些都是針對消費、過夜和高增值的旅客來到香港(的措施)。這些就是我們的針對性措施。當然,我們要密切關注市場發展,針對性地再推出一些措施。我們會和業界緊密聯繫,在這方面大家共同合作。

記者:為何黃金周會出現「旺丁不旺財」的情況?

商務及經濟發展局局長:我解釋了很多次,這方面有很多不同理由,最主要是經濟大環境不明朗。匯率方面,大家看到主要旅遊目的地相對人民幣和港幣大幅貶值,亦影響旅客消費意欲。我們周邊有競爭,我們周邊的旅遊目的地放寬了簽證措施政策,所以亦吸引了一部分旅客到這些旅遊目的地。過往有針對內地旅客的不愉快事件發生,亦影響內地旅客來港(的意欲)。這些都說過很多次,我們同坐一條船,我們一定要共同努力為我們的經濟、旅遊業和零售業,大家共同努力去發展。

2015年10月8日(星期四)
香港時間16時01分