重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月八日)在立法會綜合大樓就成立創新及科技局事宜與傳媒談話的內容:

記者:現時政府要求財委會(財務委員會)加開二十個小時會議,但有泛民議員表示會不惜一切「拉垮」創科局,你有沒有信心可以在暑假前通過創科局的撥款?如果開了二十小時會議後仍未能通過,是否會繼續力爭?

商務及經濟發展局局長:你的問題是「有沒有信心」,我想將「信」和「心」分開來說。我很相信,無論政府或議員都很有心把事情做好。在這段時間,我亦有跟泛民的議員溝通,我覺得大家也同意,香港需要透過科技發展去發展經濟,大家都希望把事情做好。我聽不到有反對這方面的大方向。但我聽到,並透過溝通,知道有個別議員希望在不同的範疇加大力度發展,例如有議員認為香港在中醫藥方面的發展,可以透過科技把這方面的工業帶回香港,亦可以把我們的科技發明應用在這些工業。其實我們也同意(這說法),我亦同意如果能夠有高增值的工業帶回香港,我們的科研成果亦能在這些地方應用。我認為透過溝通,可以理順很多事情,包括早日成立創新及科技局。未來,我和我的同事都會盡力與議員溝通,未必一定要在財委會裏,或可以在財委會以外,我們可以透過溝通解決問題,大家凝聚共識,盡快把工作做好。

記者:泛民是否對「加會」不滿?他們說「加會」很粗暴,其實會否於立法會復會後才審議,反而不會令泛民這麼不滿?

商務及經濟發展局局長:我不想講任何說話刺激大家作出「拉布」的行為,我相信透過溝通,大家拿出誠意,事情可以做得很好。

記者:如果加開了(財委會會議)還是未審議完,會否一直加開下去,直至暑假?

商務及經濟發展局局長:現在連同星期五的數節(會議),其實有三十四小時,我希望大家好好善用這三十四小時,通過我們需要討論的事項。

記者:政府要求加開(財委會)會議前沒有與議員討論,現在如何用誠意希望議員討論之後可以支持創科局?

商務及經濟發展局局長:在(政府要求)加開(財委會)會議前,其實我有與泛民議員溝通。剛才我說過,我認為透過溝通,大家可以解決很多問題。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年7月8日(星期三)
香港時間17時19分