重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《競爭條例》和《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月七日)參觀競爭事務委員會辦公室後就《競爭條例》和《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今日很高興,胡(紅玉)主席和競委會(競爭事務委員會)的同事向我介紹有關競委會內部分工的工作,大家都知道,下星期一(十二月十四日)是《競爭條例》全面生效的日期,今日我聽取了胡主席介紹即將要做的準備工夫。《競爭條例》在二○一二年六月制訂,競委會於二○一三年成立,我擔任商務及經濟發展局副局長時,正是負責競爭法的推介工作,出席了很多區議會會議,並向工商業界的不同組群,以及工業界的朋友,介紹競爭法帶來的好處。很高興在二○一二年制訂了法例,之後一直的工作比較順利。成立競委會後,在胡主席的帶領下,做了大量工夫。剛才她很modest地介紹了一部分的工作,這段時間,除了招聘今天我們見到的多位職員,亦要(建立)內部系統,以及接觸工商業界,繼續詳細介紹競爭法對他們的影響和好處,當中需要大量的時間,並有大量的工作。剛才我與競委會負責執法的同事見面,他們很有經驗,亦具備多元的專業背景,包括法律、經濟和執法方面的經驗。胡主席剛才亦有介紹,他們均有本地和外地的相關法律、執法和調查的經驗,他們有足夠經驗應付競委會將來的工作。

  此外,其中一個很重要的環節是宣傳和教育的工作,過去一兩年,競委會接觸了工商業界不同組群的朋友,向他們介紹競爭法,讓他們更了解競爭法的內容。他們做了大量工作,在宣傳方面,製作了很多小冊子,並舉辦很多推介會和宣講會,亦有拍攝短片,大家在電視和互聯網上都可以看到。在《競爭條例》的設計下,(我們需要)雙管齊下,一方面是教育倡導,另一方面是執法,特別是法例執行的初期,教育倡導的工作至為重要。大部分香港的企業家,都希望遵守有關競爭的規則,他們可以透過電話或電郵聯絡競委會進行查詢,便可以更加了解《競爭條例》的內容,看看有甚麼地方他們認為需要澄清,知道這些資訊後,他們可以就公司內部的工作程序或方法作出調整,避免誤墮法網。

  我們希望《競爭條例》在十二月十四日生效後,能帶給香港市民更多富競爭性的選擇,並一定可以為我們的經濟持續發展帶來好處,為商界建立一個公平的環境在市場內競爭。我很高興今日能到訪競委會的辦事處,進一步了解準備工作。我認為他們的工作已做好,亦已準備就緒,下星期一開始生效後便可以服務市民。

記者:競委會在「打官司」方面一直沒有一個恆常開支,未來他們可能會面對缺錢「打官司」的問題,會否參考競委會的建議成立訴訟基金?如會,有多少錢?如否,怎樣解決有關問題?另外有關人手方面,他們只有二十五人負責調查工作,會否增加人手?

商務及經濟發展局局長:經費方面,我們一定會確保競委會有足夠資源進行各項工作,包括教育倡導的工作,以及調查和執法方面的工作。我們已向競委會撥款進行有關工作,非經常性的資源亦已調撥予競委會。我們會按情況而定,將來有需要時當然會繼續提供適當資源讓競委會運作,大家不用擔心,我們亦會與競委會保持緊密聯繫。至於是否需要成立基金,我們要看實際經驗和情況,現時決定是否以基金形式進行,仍屬言之尚早。我們會按情況,並與競委會緊密聯繫,再決定下一步怎樣做。大家可放心,競委會一定會有足夠資源進行所有的工作。有關調查人員方面,相信競委會會因應工作的需要,調整有適當數目人員做調查工作,我們會與競委會一直保持聯繫。

記者:是否競委會需要「打官司」時,再向政府申請撥款,模式會是怎樣?是每年撥款,還是每次「打官司」時向政府申請撥款?

商務及經濟發展局局長:現時,我們已向競委會調撥資源,讓他們開始工作。剛才我說過,我們會與競委會保持聯繫,亦會留意競委會的資源,確保他們有足夠資源進行有關工作。

記者:……寬鬆政策的進程如何?是否已開始向電訊行業進行諮詢?

商務及經濟發展局局長:所指的是通訊局(通訊事務管理局)及競委會有一個共同管轄權方面。在條例生效後,通訊局及競委會會簽訂一個諒解備忘錄,清晰釐定職能方面的協調工作,我相信大家會做好這方面的工夫。

記者:想問有關網絡23條(《版權條例》修訂)……

商務及經濟發展局局長:還有其他有關競委會的問題嗎?之後大家還可(就競爭法)提問,我想把今日的焦點放在競爭法方面。現在我回答有關《版權條例》修訂的問題。

記者:立法會删減修正案對政府來說是否好消息?現時爭議聲那麼大,政府會否收回或押後表決?

商務及經濟發展局局長:其實我早已說過,我們會充分配合立法會內部的工作,亦在等曾(鈺成)主席的裁決。裁決今日出了,我們會配合有關的工作,在星期三開始。其實多年來我們有與各方持份者溝通,在二○○六年已開始做有關的工作,今次條例(修訂),我們出席了二十四次條例草案委員會會議,亦進行了公眾諮詢,有很多意見,我們均已接納了,如在今次修訂中增加豁免,以保障使用者的合理使用權,當然這包括創作的權利。(今次修訂)增加了六項豁免,相信大家亦留意到,包括戲仿、諷刺、模仿、營造滑稽、評論時事及引用,這六項豁免,再加上現時已有的六十項(條文的)豁免,相信今次已得到了最好的平衡,(包括)各持份者的權益及對香港整體的好處。其實版權修訂是有需要的,因為我們的版權條例已落後了十多年,今次是更新並緊貼國際的標準。我覺得能取得這個平衡點得來不易,所以希望能通過有關修訂,讓《版權條例》能真正幫助我們的創意產業,其他的產業亦會因而受惠。上星期如大家有出席知識產權貿易論壇都見到,很多人都見到香港有這樣的商機,而其中一項重要配套為《版權條例》,如《版權條例》落後了十多年,對香港整體營商環境及各行業均有影響。

記者:團體要求一些香港式的豁免,或凌駕性條款要再斟酌……是否有望修改或加入?

商務及經濟發展局局長:所謂開放式的豁免,或公平使用,其實(知識產權署)署長已作解釋,這方面被現時的修訂模糊了,其實現時新加入的六項豁免,已是在一個很大的範圍內給予空間,讓創作行為繼續進行。今次的修訂其實給予更多保障,(予)版權的使用者有其創作,亦針對現時常見的行為。如反過來說,修訂不能通過,其實他們的自由(反而)是減少了。我希望大家以理性及正面的態度看這件事,如我在出發往這裏前收到范國威議員一封來信,指修訂由「民事」變為「刑事」(罪行),其實這是錯誤的。大家在討論版權修訂時要看清楚,究竟現時條例的內容是怎樣,改變的內容是甚麽。其實現時大量侵犯版權的行為已列為刑事(罪行),(今次)修訂並沒有由「民事」變為「刑事」,修訂其實增加了很多(豁免)空間,刑事為(針對)大量侵權行為。條例寫得很清楚,亦擴闊了大家的自由度。

記者:局長,你對通過版權條例修訂是否樂觀?坊間批評政府推廣宣傳工夫做得不足,導至坊間有很多誤解……

商務及經濟發展局局長:其實在過去數天,我們不同的同事已出來解釋有關條例的內容,我們會繼續聆聽各位的意見,針對版權條例內大家還不清晰的地方,或有誤解的地方,我們各同事會繼續悉心向大家解釋。你會見到未來數天我們會好積極地回應這些問題。

記者:你會否預計星期三或四表決?晚上立法會會否有混亂,政府會如何處理及面對?

商務及經濟發展局局長:我是負責版權條例修訂的政策局的局長,我只會說,我和我的同事會悉心解釋條例的內容,亦會針對對條例的誤解,如我剛才提到范國威議員對條例的誤解,我們會向大家解釋,讓大家有一個正確的理解。另外很重要是大家要以理性、正面的態度去看這條例,今次是更新一條落後十多年的條例,我希望大家即使有不同意見,要以持平及理性的方法反映出來。

記者:局方這樣遲才去做宣傳及釐清的工作……

商務及經濟發展局局長:我想我不同意你這個講法,因為過往兩年的時間,我的同事經常跟網民組織開會,(向他們)解釋,法案委員會內的議員亦承認這一點,其實以往一段時間,我們都非常落力去解釋,不是沒有做的。的確,這數天有很多意見走出來,可能對條例內容不甚清晰,我們會加倍努力去解釋。

2015年12月7日(星期一)
香港時間23時09分