重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月六日)從泰國曼谷返抵香港後,在香港國際機場就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。我今次去曼谷出席第五十四屆東南亞獅子大會,今次很多位獅友都出席這次會議,因為明年第五十五屆東南亞獅子大會將會在香港舉行,到時相信最少有八千位來自世界各地不同地方的獅友參加這個盛會。今次我參加是表達對獅子會過去對社會服務和文化交流作出的貢獻(的感謝),所以我很期待明年十一月舉行這個盛會。

記者:現在政府是否不論多少人反對《版權條例》,政府都不會讓步?

商務及經濟發展局局長:昨日舉行集會的網上團體,過去兩年多我的同事都有跟他們直接溝通,亦聽取了他們和其他使用者的意見後,引入了多項豁免,包括戲仿、模仿、引用、評論時事、營造滑稽及模仿(應為諷刺)這六種豁免。今次是法例明文保障使用者的表達和創作的權利,給予更多空間去創作。大家亦看到幾日前(舉行的)知識產權貿易論壇上,世界各地很多的朋友都來香港參加這個盛會,可見香港在知識產權方面的發展空間。我們亦需要更新本身有關的條文,包括《版權條例》。其實《版權條例》可以說是已經落後了十多年,今次是更新這個條例,以跟上國際標準,包括(國際)版權公約所需的要求,所以是有需要做這件事。我希望這些正常的條例更新的做法,不會變成一個政治運動,因為這真是一個比較正常的更新條例(的工作)。

記者:(會否考慮泛民修訂?)

商務及經濟發展局局長:我的同事包括知識產權署署長,這幾天就着網民提出的很多意見都作出了回應,解釋了今次的豁免其實保障了網民的表達和創作的自由,所以我們希望澄清大家可能對條例的誤解。我希望大家以理性和正面的態度去審視整件更新條例的工作,要從香港的整體利益(着想),特別是我們的創意產業,其實它們的生存空間很視乎我們是否能夠在制度和法律的框架內,能夠更新和跟得上國際的標準。

記者:網民最想有開放式豁免,會否擔心政府的態度強硬,星期三會有人包圍立法會?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,我的同事在這兩年間跟這些網上的機構(團體)一直有保持溝通,亦聽取了很多意見,亦在可行範圍內引進了很多這些豁免,以回應網民的關注。我剛才亦提到,署長在這幾天都盡量解釋大家的一些誤解,誤以為(條例修訂)是打擊言論自由,其實今次是在法例上明文保障他們這方面的自由。多謝大家。

2015年12月6日(星期日)
香港時間22時16分