重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月六日)出席立法會財務委員會(財委會)會議後就成立創新及科技局(創科局)與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今日立法會財務委員會通過了成立創新及科技局的人事及撥款建議。首先我要多謝各位議員,經過漫長的時間,今日終於可以投票支持成立創新及科技局。在這建議通過後,創新及科技局將在十一月二十日正式成立和工作。成立創新及科技局後,我們便有一個政策局可以專注地推動香港的創新及科技發展,為我們的經濟提供新動力,大大提升就業種類及創業機會,幫助香港經濟多元化發展。

  我亦想在此多謝我的同事,在過去漫長的時間中,經過一次又一次的「拉布」,他們也沒有氣餒。我今日坐在這裏做了一個統計,其實我們由這一屆政府開始,在各個(立法會)委員會和大會,包括今日的財委會,一共用了六十七個小時在立法會推動有關成立創新及科技局的工作。單單在財委會,大家看到,是三十六小時的工作。過程中,我的同事很悉心地向議員介紹和解釋成立創新及科技局對香港經濟的重要性。大家亦看到,即使是「拉布」的議員,我們也花很多時間、很細心地向他們解釋有關的工作和將來創新及科技局的願景。一次又一次的「拉布」其實對我們香港的經濟的確沒有幫助,但我們希望成立創新及科技局後,現在我們向前看,希望大家也同心協力幫助推展創新及科技局未來重要的工作。

記者:局長,政府會何時公布創科局局長的人選?會否是盛傳的楊偉雄先生出任局長?

商務及經濟發展局局長:今日財委會通過了(成立創新及科技局的人事及撥款)建議後,創科局會在第十四日成立。從現在到十一月二十日,還有很多工作要進行。有關任命會由行政長官提名,由中央國務院任命。有關人選(方面),請大家耐心等候,創科局會在今天撥款建議通過後第十四日成立。

記者:創科局未來有何計劃?

商務及經濟發展局局長:其實,我們談了很多願景,包括透過創新及科技推動工業發展,各行各業也會因為創新及科技發展而向高增值方向走,我相信將來新局長也會循這方向發展。

記者:這屆政府任期只餘年多兩年,可會擔心你所說的工作未能完成?

商務及經濟發展局局長:剛才我說過,今日是一個很重要的日子,因為今日在財委會通過了最後一關,我們可以在第十四日成立創新及科技局。當然,如果沒有「拉布」的行為出現,創新及科技局一早便可以成立。回看我們這一屆政府,已經橫跨了三個立法年度,來進行成立創新及科技局(的工作),其實我們可以一早便成立創新及科技局,這尚未計算在這屆政府前有關成立科技局的工作的時間,所以我們已浪費了很多寶貴時間。接下來的時間,我們要抓緊機遇盡快以科技發展經濟。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年11月6日(星期五)
香港時間22時40分