重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在進出口業「過往資歷認可」機制啟動典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月六日)在進出口業「過往資歷認可」機制啟動典禮的致辭全文:

黃議員(立法會議員黃定光)、陳副校長(香港理工大學常務及學務副校長陳正豪教授)、許先生(香港中華出入口商會副秘書長許華傑)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席資歷架構下進出口業「過往資歷認可」機制的啟動典禮。

  進出口業對香港經濟的重要性不言而喻。香港這個彈丸之地是全球第八大商品貿易經濟體系,我們在國際貿易有這樣的成就,全賴業界的一班優秀人才。這些進出口業人才可算是「周身刀兼張張利」,既熟悉國際進出口條例及規則,又具備各項專業知識例如運輸、物流、產品開發、辦貨、品質控制等等。

  人能夠成才是要經過長時間的培訓和歷練,而「過往資歷認可」就是有系統地記錄和認可這些培訓和歷練,令從業員在成才的過程裏不會走冤枉路。從業員在崗位上積累的技能、知識和相關工作經驗,可透過這「過往資歷認可」機制獲得確認,獲取適當的資歷,使從業員可以按照自己的資歷起點,在不同階段進修,來獲取更高更廣的資歷。

  我知道這個機制得以成功推出,除了有賴委員會主席及成員的努力外,亦有賴有關機構及商會的支持,包括香港理工大學航運研究中心、香港中華出入口商會、香港出口商會、香港工會聯合會以及香港中小型企業總商會等。大家在「過往資歷認可」機制中擔當了非常重要的角色,給予從業員肯定和嘉許,令他們努力攀爬成功階梯。

  我相信在大家的努力和協助下,進出口業的整體人力資源水平一定會得以提升,而香港的進出口業亦繼續蓬勃發展。

  多謝各位。

2015年10月6日(星期二)
香港時間15時42分