重要演辭、資料及新聞稿



立法會五題:偏遠地區接收電視訊號

     以下為今日(五月六日)在立法會會議上梁志祥議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

     有新界西偏遠地區的居民向本人反映,多年來一直未能接收到模擬電視及數碼地面電視廣播訊號(電視訊號),並曾多次向通訊事務管理局(通訊局)投訴,但不果。通訊局發言人向傳媒表示,本港的免費電視發射網絡是由亞洲電視有限公司及電視廣播有限公司(兩間電視台)負責建設及營運,該局會按需要安排實地測量訊號,或把投訴轉介兩間電視台跟進。此外,根據政府引述兩間電視台的資料,數碼地面電視網絡覆蓋率已達全港人口的百分之九十九。就此,政府可否告知本會:

(一)現時數碼地面電視網絡未有覆蓋的鄉村及地區為何,並在地圖上標示該等鄉村及地區的位置;該等鄉村及地區的居民人數為何;

(二)是否知悉兩間電視台以何方法及準則計算數碼地面電視網絡覆蓋率;被已獲覆蓋的地區包圍但因地理環境(例如被山勢遮擋)而未能接收到電視訊號的地點有否從覆蓋率中剔除;

(三)鑑於有報道指出,有偏遠地區居民籌款在村內興建訊號接收站後才能接收電視訊號,該等地區是否已計算在電視網絡覆蓋率內;

(四)過去三年,當局接獲有關接收免費電視廣播訊號的投訴宗數,以及當中轉介兩間電視台處理的個案數目為何,並按區議會分區列出分項數字;

(五)當局如何確保已轉介兩間電視台的個案獲妥善處理;及

(六)鑑於有一些地區的居民十多年來未能接收電視訊號,當局有何措施協助解決該問題;當局會否向該等地區及其他偏遠地區的居民提供資助或貸款,以裝置接收電視訊號的設施;若否,原因為何?

答覆:

主席:

     就問題的六部分,我的回覆如下:

(一)至(三)現時香港的免費電視廣播發射網絡由兩家本地免費電視節目服務(免費電視)持牌機構,即亞洲電視有限公司(亞視)和電視廣播有限公司(無綫)負責建設及營運。數碼地面電視服務覆蓋率已於二○一三年年底達致不少於全港百分之九十九人口。

     有關覆蓋率已考慮香港人口分布,及電視訊號因山勢和樓宇遮擋等因素,由電腦模擬電視訊號的傳播情況,並經抽樣實地檢查電腦模擬評估的數據後計算出來。

     電腦模擬的評估,只能顯示由於地理及某些環境因素,個別地區可能出現電視接收欠佳的情況。這些地區多為位處偏遠地方,人口比較稀少,例如大嶼山南一帶、新界東北近邊界一帶、元朗及西貢部分偏遠地區等地。儘管如此,以上地區內的不同個別住戶的實際接收情況,可能因其所在處所的地理或其他環境因素的差異而有所不同(即個別住戶可能出現正常或欠佳的電視接收情況)。因此,通訊事務管理局辦公室(通訊辦)並沒有個別地區接收電視訊號欠佳的具體居民數字。這些未能接收到數碼地面電視訊號的地區的人口沒有計算在上述覆蓋率內。

     現時,有地區自資興建數碼電視輔助發射站(輔助發射站),以改善該區的電視接收情況。相關輔助發射站所覆蓋的人口並沒有計算在上述覆蓋率內。

(四)至(五)由二○一二年一月至二○一四年十二月三年間,因應居民就電視訊號接收的投訴,通訊辦共進行了一千零五十二次(二○一二年四百四十二次、二○一三年三百三十九次及二○一四年二百七十一次)實地測量,以向有關居民提供改善電視接收的技術意見。在上述三年內,通訊辦共轉介六百八十一個(二○一二年三百七十四個、二○一三年二百六十五個及二○一四年四十二個)個案予亞視和無綫跟進。通訊辦沒有投訴個案的分區數字。

     通訊辦會留意免費電視持牌機構跟進有關個案的情況,並在有需要時聯絡相關投訴人以審視免費電視持牌機構跟進個案的情況。

(六)正如上文(一)至(三)所述,現時的免費電視發射網絡由兩間免費電視持牌機構負責建設及營運。

     若觀眾遇到電視接收的問題,可致電通訊辦熱線2961 6333尋求協助。通訊辦樂意跟進情況,並會按需要安排實地測量電視訊號,或轉介個案予免費電視持牌機構跟進,以提供技術意見,幫助觀眾改善電視接收。我們沒有計劃為相關的網絡建設提供資助或貸款。

2015年5月6日(星期三)
香港時間14時04分