重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在電影《回到起步時》開鏡禮致辭全文 (只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月六日)在電影《回到起步時》開鏡禮的致辭全文:

鄧校監(仁濟醫院董之英紀念中學校監鄧錦雄)、蘇主席(仁濟醫院董事局主席蘇陳偉香)、李力持導演、各位嘉賓:

  今日很高興能夠參與《回到起步時》這齣由老師和學生共同攜手製作的電影的開鏡禮。看到這麼多對電影滿有熱忱的年青人、老師和電影人,我可以肯定地說,香港的電影業是充滿希望的!

  電影是香港創意產業的重要一員,特區政府一直不遺餘力推動香港電影業的發展,尤其是培育年輕一代的電影工作者。在今年的財政預算中,我們會再注資二億元優化「電影發展基金」的資助安排,並會推出「電影製作資助計劃」,協助預算製作費不超過一千萬的電影。同時,我們亦會再度推出「首部劇情電影計劃」和增加計劃的製作費資助額,發掘電影業新血。

  仁濟醫院董之英紀念中學推出的「創藝大道計劃」,使對電影有興趣的同學可以在課堂外進修有關電影的知識,而學校更推動電影拍攝,讓學生可以有一個實踐的平台,發揮他們的才能。

  《回到起步時》的拍攝,除了李導演外,也得到不少很有心的電影界朋友襄助。我深信憑着大家群策群力,香港的電影業定會再創高峰。最後我謹祝《回到起步時》拍攝成功!

2015年3月6日(星期五)
香港時間19時11分