重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長訪問勃根地

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑六月五日(法國時間)抵達勃根地,是其法國訪問行程的最後一站。他六月六日會飛往多倫多,繼續推廣香港的商機。

  蘇錦樑在勃根地的午餐會上向商界人士和與葡萄酒貿易有關的人士致辭時說:「香港一直是營商的好地方。我們獲傳統基金會連續二十一年評選為全球最自由的經濟體。世界銀行在營商便利程度排名榜亦將香港評為全球第三。」

  貿易關係方面,他說香港和勃根地一直是葡萄酒貿易的緊密夥伴。他說:「香港只有七百萬人口,但就貨值而言,二○一三至一四年香港在勃根地葡萄酒出口市場的全球排行佔第八位和亞洲第二位,在居於全球排行第十二位的中國內地之前。」

  他解釋,香港葡萄酒市場蓬勃發展有賴當局在二○○八年取消葡萄酒稅。自此,香港的葡萄酒入口大增,二○一四年的貨值增加兩倍至接近八億一千九百萬歐元。此外,香港過去五年一直是世界第一的葡萄酒拍賣中心,葡萄酒業的前景相當樂觀。

  蘇錦樑在午餐會上表示,對勃根地從事不同業務的企業而言,香港是管理業務和投資的理想地方。他說,香港作為內地與世界各地的「超級聯繫人」,已為促進創業和協助商業發展作好準備。

  蘇錦樑今早參觀了當地一個葡萄酒莊,下午將參觀一所專門生產閉路電視的創新科技公司。他稍後亦會與勃根地地區政府官員會面。

2015年6月5日(星期五)
香港時間19時09分