重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅客訪港人數

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月五日)出席香港工業總會「工總Free Gift Day」活動後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日來到工總(香港工業總會)五十五周年的工業獻愛心(活動),(我們)在商場派發了五千五百個蛋撻給香港市民,大家看到(我們)送出這些蛋撻為街坊和市民帶來很多笑容,這是非常開心的(事情)。

記者:(關於「五一」勞動節三日假期的旅客訪港人數)

商務及經濟發展局局長:我們看到「五一」勞動節的三日假期,旅客來香港的數額(字)有所增長,整體來說增加了百分之十一點八,由內地來港的旅客大約增加了百分之十三點八,而非內地旅客增加百分之六點一。同時,我們看到這三日香港人前往(本地旅遊)景點(的人數有所增長),例如到訪海洋公園的人數增加了大約四成、到訪迪士尼樂園(的人數)更增加超過五成。隨着香港旅遊設施的吸引力提升,不論香港人或旅客,均認為這些地方非常受歡迎。我們亦會密切留意訪港旅客的訪港模式(是否)有轉變,我們會根據數據分析。大家都問一個問題:旅客好像多了,但似乎感覺上街道(的人流)少了,數字增加了但與我們的感覺不同,所以我們要看看是否(旅客)訪港的模式有所轉變。

記者:局長,你是否覺得是誇大了「一周一行」或反水貨客……

商務及經濟發展局局長:我開始的時候也說過,「一周一行」需要整年的時間才看到成效,我們會陸續看見成效,(政策)剛剛推出不足一個月,我們需要靜心觀察轉變,同時我們亦希望對零售業的影響不會太大。昨晚我跟零售業界交流時,普遍來說他們覺得「五一」三日假期的消費仍然有增長,其他行業例如珠寶業(營業額)減幅比較大。所以我們要看每個行業不同的需要,再作觀察和檢討。多謝大家。

2015年5月5日(星期二)
香港時間17時23分