重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局事宜

    以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月五日)出席立法會財務委員會(財委會)會議後就成立創新及科技局事宜與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日繼續是浪費我們的時間。我們進行了兩小時的會議,其實今日部分議員拉了一匹很長的布,這匹布每寸的價錢也由香港巿民付出。今日兩小時的會議中,首十五分鐘是討論議會內的程序問題,針對我們(成立創新及科技局)的議題進行的辯論大概是一小時,休會辯論佔用了其餘時間。所以今日不可以說沒有進展,但進展非常緩慢。距離二月十四日的限期,現在尚餘八小時的辯論,所以時間無多。我們希望能夠多加兩節,即四小時,合共十二小時的討論,但時間很緊迫。就此,大家也很焦急,因為成立創新及科技局對香港的經濟發展非常重要。我們花了不少時間,其實整件事由去年《施政報告》發表至今,差不多已有一年時間。我們經過工商事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會充分討論之後,在人事編制小組委員會亦有討論,然後在立法會大會亦有一個(決議案)環節,所以在這段期間其實我們已充分解釋成立創新及科技局的需要。各個委員會,包括大會,也已經通過了有關的動議。所以在財委會中,我們希望議員盡快配合,成立創新及科技局。如果二月十四日完成不了這工作,我們需要再到(立法會)大會修訂動議,也要再到財委會,為此喪失的時間,對香港整體經濟、業界發展是不利的。

記者:(財委會會議)再加開兩節,就現在的進度,時間是否足夠?會否考慮部分建制派議員提出通宵開會(的建議)?政府會否提出?

商務及經濟發展局局長:未加這兩節,我們只有八小時開會時間,如果能夠多加四小時,當然會有較多時間討論。但大家看到現在部分議員利用休會辯論,花了不少時間。還有,大家知道個別議員利用第37A條(財委會會議程序第37A條)提出二百多項議案,其他議員也可以隨時提出議案。光是現在從桌面上可看到的議案也會花大量時間,也視乎主席如何處理有關第37A條的議案。(就時間是否足夠,)現在可說是言之尚早,因我不知道有多少項議案。但我真的希望議員實事求是,因為這些發展,民生議題是非常重要的,大家不要為反對而反對,這是要付出代價的。回顧以往本局同事所花的時間和資源,其實這是要付出代價的,巿民正在付出這些代價,再加上議員用在議會中的時間,這些也是金錢。以往我在私人企業中工作時,作為一個律師,花時間在案件上,也要顧及客人要付的代價,因為時間就是金錢。議會和政府的工作亦一樣,所以如果花時間,這些資源是巿民付出的。

記者:會上有議員表示,當局可以合約形式聘請局長或官員到創新及科技局工作,可否澄清當局有沒有這個考慮?

商務及經濟發展局局長:我沒有這個考慮,亦看不到現時需要考慮這方面的事情。我們應先考慮如何跟議員配合,盡量在二月十四日前通過有關動議,(現時)不需要考慮其他方法。

記者:這個方法是否可行?

商務及經濟發展局局長:我不想評論有關方法,因為我現時只專注希望財委會通過有關動議。

記者:有議員質疑二月十四日是否真正的死線,因為可以透過一些壓縮的程序,或日後提交補充文件,亦可以於二○一四/一五年度成立創新及科技局,可否解釋二月十四日是死線的背景?

商務及經濟發展局局長:我留意到今日的報章有相關論述。我可以坦白說,這是財經事務及庫務局等跨部門的理解,以一般程序作推算,二月十四日的確是一條死線,一個限期。

記者:有沒有兩手準備?既然現在仍不知道可否通過,亦預期會有很多第37A條的議案,有否考慮要再加開會議?主席亦說得很清楚需要五日時間通知,有否足夠時間準備?

商務及經濟發展局局長:今日我也是第一次聽到有個別議員提出以「日以繼夜,夜以繼日」的方法(開會)。除我們要求加開的兩節會議,我沒有考慮過要再加開其他會議。但既然今日有議員提出,我們要考慮。但我認為暫時應該聚焦現有的時間,如果議員能配合,沒有第37A條的議案「拉布」,我覺得現有的時間是足夠的。所以希望大家議員配合,以事論事,以香港的長遠發展為目標。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年2月5日(星期四)
香港時間14時57分