重要演辭、資料及新聞稿



立法會二題:香港加入《跨太平洋夥伴關係協定》事宜

  以下為今日(十一月四日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的答覆:

問題:

  美國、日本、新加坡、澳洲等十二個國家最近就訂定《跨太平洋夥伴關係協定》(下稱《協定》)達成協議。該等國家的本地生產總值佔全球的四成。雖然某些親建制輿論認為《協定》是美國排除中國的舉措,甚至是圍堵中國的工具,但有評論指出,《協定》會影響香港未來的經濟發展、經濟獨立性、角色定位及國際身分。據報,行政長官被問及香港加入《協定》的問題時,只表示會做好東南亞國家聯盟的工作。相反地,美國商務部表示歡迎香港加入《協定》。就此,政府可否告知本會:

(一)有否就香港加入《協定》進行探討;若有,詳情為何;有否分析香港在滿足《協定》對其成員國的要求方面會否遇到困難;若有,結果為何;當局有否就《協定》的落實對香港未來經濟發展的影響,以及會否令香港被邊緣化等問題,進行研究或分析;若有,結果為何;若否,原因為何;

(二)鑑於《基本法》第一百五十一條訂明,「香港特別行政區可在經濟、貿易、金融、航運、通訊、旅遊、文化、體育等領域以『中國香港』的名義,單獨地同世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行有關協議」,當局就香港加入《協定》作任何考慮和決定時,是否只會考慮香港的經濟利益,抑或還會考慮其他因素(例如政治因素);當局有否透過正式或非正式渠道與中央人民政府討論相關事宜,以及有否接到任何相關指示;若有,指示為何;及

(三)當局會否因應香港的未來經濟發展、經濟獨立性及國際身分,以及從分散風險的角度,積極考慮香港加入《協定》,以避免重蹈覆轍,即經濟發展過度依賴單一市場(例如旅遊業過度依賴內地市場);若會,時間表為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  《跨太平洋夥伴關係協定》(下稱TPP),是由十二個經濟體之間組建的區域自由貿易協定(自貿協定),至今仍未簽署,我們一直十分注意其發展。就馮議員提出的提問,我會先詳細說明特區政府的自由貿易協定政策和部署,然後再回應馮議員提出的三個問題。

  隨着世界經濟全球化的發展,區域經濟合作及貿易夥伴之間簽訂自貿協定已成為大趨勢。香港是自由貿易的堅定倡議者,因此我們歡迎任何推動自由貿易的倡議。

  在考慮自貿協定的對象及優次時,我們會根據香港的經濟特質作出對香港最有利的部署。香港是服務業主導的經濟體,服務業約佔本地生產總值百分之九十三。鑑於服務貿易對香港的重要性,我們的首要目標,是與香港的主要服務貿易夥伴締結自貿協定。

  首先,內地是香港最大的服務貿易夥伴,我們於二○○三年與內地簽訂CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》),其後十年簽署了十份補充協議,去年亦簽署了《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》,讓內地率先在廣東與香港基本實現服務貿易自由化。現時,香港服務提供者可在大部分服務領域通過CEPA進入內地市場。

  其次,香港正積極參與於二○一三年展開的服務貿易協定(TISA)談判。談判成員共有二十三個,包括香港十大服務貿易夥伴中的其中八個,佔香港的服務貿易總額約一半。香港服務提供者一向活躍於這些經濟體系的服務業市場,向它們出口的金融服務及商業服務,分別佔香港在相關界別總出口的八成及七成。因此,香港必須積極參與有關談判,為業界爭取更有利的貿易條件。

  第三,東南亞是全球經濟增長最快的地區之一,東盟十國整體是香港第四大服務貿易夥伴。我們於去年七月與東盟開展自貿協定談判,服務貿易是重要的談判範疇。我們的目標是在明年完成談判。

  CEPA、TISA及香港與東盟的自貿協定,將會令本港百分之九十五的服務貿易受惠。因此,我們目前的首要任務,是完成磋商CEPA的新服務貿易協議、TISA及香港與東盟的自貿協定談判,以鞏固和提升香港服務業的優勢及競爭力。

  此外,當香港與東盟的自貿協定談判完成後,我們會尋求加入東盟現時與其六個自貿協定夥伴談判的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。除東盟十國外,RCEP的六個成員分別為中國內地、日本、韓國、澳洲、新西蘭和印度。這些經濟體全是香港的重要貿易夥伴。RCEP的十六個成員國的GDP接近全球三分之一,是當前泛亞洲地區規模最大的自貿協定談判。

  雖然香港的製造業佔GDP少於百分之二,但我們亦非常關注貨物貿易的流動,希望香港的自貿協定網絡,能覆蓋香港的主要貨物貿易夥伴。香港已與其最大的貿易夥伴,即內地,簽訂CEPA。由此可見,我們的自貿協定部署是根據香港的經濟特質,通過各種平台為香港的服務和貨物貿易創造更開放和更便利的市場條件。

  就馮議員提出的三個問題,我的回應如下:

  就問題(一)及(三),我重申香港歡迎及支持任何促進自由貿易的區域倡議。特區政府一直密切關注區域性自貿協定的發展,包括TPP、剛才提到的RCEP,以及亞太區經濟合作組織牽頭探討的《亞太自由貿易區倡議》。

  就TPP而言,我們相當關注其發展。有別於世貿組織及傳統的自貿協定,TPP涵蓋的範圍廣泛,而在TPP談判過程中,談判內容一直保密,至今公布的資料只有TPP的摘要,細節及文本仍未公布。TPP對香港的具體影響仍然有待更多資料公布之後方可作詳細評估。現階段考慮香港應否加入TPP實在言之尚早。我們對香港加入TPP持開放態度,待TPP文本公布後,我們會對有關條文作出詳細研究,並評估對香港的影響。

  就問題(二),香港在不同場合及平台都曾與貿易夥伴(包括TPP成員及非TPP成員)就TPP及其他區域或雙邊自貿協定的發展交流意見。據了解,內地對符合世貿組織規則、有助於促進亞太區域經濟一體化的制度建設持開放態度,亦會待協定文本公布後對TPP進行全面評估。特區政府亦會繼續密切留意TPP的發展。事實上,TPP在何時生效仍是未知之數;在程序上,成員需要完成其國內議會審議或其他程序,但當中多個成員仍在處理其國內對加入TPP的爭議,因此相信TPP仍需一段時日才會生效。在其生效日期尚未能明確的情況下,現階段其他經濟體加入TPP的可能性相當低。

  多謝主席。

2015年11月4日(星期三)
香港時間13時35分