重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在顯理中學第五十三屆畢業頒獎典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月四日)在顯理中學第五十三屆畢業頒獎典禮的致辭全文:

楊趙君錫校監、劉少康校牧、馬遠發校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

  今天是顯理中學第五十三屆畢業典禮的大日子,我很高興參與這個盛會,與各位畢業同學和家長一起分享畢業的喜悅。

  中學畢業是一個重要的里程碑,一方面總結以往的學習成果,另一方面迎接人生的新階段。畢業同學當中,大部分會繼續升學,亦有一些會踏入職場;但無論如何,最終都會投身社會。作為準僱員,大家認為香港僱主最重視哪方面的員工素質?根據近年的一些調查,「積極的工作態度」是大部分僱主最期望畢業生擁有的素質。這令我想起美國著名激勵作家與演說家齊格勒(Zig Ziglar)的一句名言:「Your attitude, not your aptitude, will determine your altitude.」「決定你人生高度的,不是你的才能,而是你的態度。」

  事實上,好的態度往往是把一件事情做好的關鍵。甚麼為之好的態度呢?好的態度可以從多個方面體現,你可以是積極向上、誠實守信用,或是你勇於挑戰,擁有團隊合作精神等等。今日,我想藉此機會與大家分享一種必勝的態度:「Learn to fail, and learn from it.」「學習失敗,並從失敗中學習。」這話何解呢?

  或者在此跟大家分享一個故事--GoGoVan,相信大家平日在街上一定見過,皆因GoGoVan在香港有超過兩萬四千輛登記貨車的合作夥伴。公司開業不足兩年已處理超過一百萬宗交易,總交易金額以億元計算,每日交易額亦過百萬元。據悉GoGoVan剛完成一千萬美元B輪融資,而公司內部最新估值大概三億美元,在過去半年內市值已急增兩倍多。

  但原來這個成功故事背後有個鮮為人知的經歷。GoGoVan的三位共同創辦人Steven、Reeve及Nick在加州讀大學時認識。回港後,其實三人原本合作做飯盒生意。他們把客戶的廣告印在飯盒上,利用飯盒作為宣傳載體。Steven、Reeve及Nick經營了這盤生意接近一年,但因為飯盒成本高,生意模式又極消耗人手,導致邊際利潤微薄,最終結業收場。

  但這次失敗的經歷卻引領他們走上成功的路。由於他們當時要送飯盒,經常等候長時間仍未能成功找到客貨車送貨,憑藉市場觸覺以及解決困難的精神,他們開始研究轉行做客貨車生意。他們向老行尊了解行業瘀結(industry pain point),發現電召公司以隨機模式配對顧客與司機,缺乏有系統地分配訂單,經常有車無客用,有客無車用。他們便研發手機程式去解決這問題。GoGoVan手機程式改用電腦運算並由司機自行回覆訂單,大大縮短由叫車到回覆的時間,以前可長達兩、三個小時,現在只需大概十秒鐘。這個利用科技結合傳統工業而成功突圍的例子,為物流及運輸業帶來了新局面。

  Steven、Reeve及Nick的故事說明創業是一種嘗試、一個實驗,實驗中有失敗是正常的事。但大多數人、以至整個社會氣氛,只會着眼慶祝成功,而漠視失敗。失敗其實是十分寶貴的經驗。我們從失敗和錯誤中學習到的,往往較從成功中學習到的為多。故此,改變自己面對成敗的心態很重要。我們要鼓勵和慶祝失敗,積極從失敗中學習,再站起來以及再次嘗試。大家要培養從錯誤中學習經驗的能力,遇到失敗應當汲取教訓,力求進步,就像GoGoVan這幾位年青人,跌倒重來,成就大業。

  GoGoVan這故事亦說明終身學習的重要性。Steven、Reeve及Nick就是因為努力學習物流及運輸業的瘀結,才能夠從學習中找到機遇。成功永遠留給有準備的人,而終身學習就是準備和裝備自己的必然途徑。我相信在過去六年的中學階段,學校已為你們奠下穩固基礎,幫助你們終身學習。只要你們不怕失敗,積極學習,並持之以恆,一定能夠踏上人生的康莊大道,邁向新里程。

  各位畢業同學,希望你們能夠在已有的結實基礎上,繼續不斷裝備自己,並盡一己之力貢獻社會。最後,祝願各位畢業同學鵬程萬里,在座各位身體健康!多謝各位。

2015年7月4日(星期六)
香港時間14時04分