重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視牌照續期申請決定

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月四日)就亞洲電視有限公司(亞視)本地免費電視節目服務牌照續期申請決定與傳媒談話的內容:

記者:剛才你在電台節目中講到,整件事情都是按照程序處理。但你也提及到,不排除有一段時間只有TVB,香港電台(港台)在資源不足的情況下發展,可能一段時間觀眾只可觀看TVB,雖然程序正確,但也不是以公眾利益為主題。

商務及經濟發展局局長:公眾利益當然是主題。

記者:但其實現在只有TVB一間,港台有機會承受不到責任,製作節目有可能資源負荷不到,有可能一台獨大?

商務及經濟發展局局長:可否再簡單重複你的問題?

記者:你剛才在電台節目中講到,不排除有一段時間只可觀看TVB一個電視台,你說程序上沒有問題,已完全跟足程序處理,但其實市民有沒有選擇?

商務及經濟發展局局長:根據程序處理續牌申請是非常重要的,香港是一個法治社會,必須要跟足程序,包括程序公義去處理。有決定後,若因只有一個(電視)台可以觀看,而令到(觀眾)有一段時間減少了選擇,那是在所難免的。這是一個實際情況,與(政府)的處理手法沒有直接關係。我亦相信港台的同事會一起努力,群策群力地盡快把港台現時提供的數碼電視服務,盡快以一個模擬的制式讓使用模擬電視的觀眾觀看,因現時仍有約四十八萬戶的觀眾使用模擬電視,約佔觀眾群的兩成。因他們只有模擬電視,沒有「機頂盒」或數碼電視的功能,他們的選擇會少了。為了讓他們有更多選擇,我們邀請了港台提供服務。當中會有一定困難,對港台的同事來說也有很大的挑戰,並非如大家想像般容易把數碼(廣播)轉為模擬(廣播),當中有很多技術性問題,我們會共同克服,讓市民有更多選擇。

記者:局長,你在節目中講到很多模擬制式問題,例如商營電視台想投資模擬制式需要面對成本效益問題,亞視同樣有一條數碼頻道,何時會騰出?很多聽眾剛才也表示沒有選擇,只有港台暫時支撐,你會否覺得應該引入多些競爭?

商務及經濟發展局局長:首先,競爭已引入,香港電視娛樂一年內便要開始其服務,我希望香港電視娛樂能夠盡早(提供服務),越快越好。所以市民是有選擇的。另外,有關亞視騰出的數碼頻譜,我相信通訊事務管理局(通訊局)會考慮整體的形勢和需求,以及其他使用頻譜需要,整體地作出全盤安排。分配頻譜的工作並非由政府負責,而是通訊局作為一個獨立監管機構的工作,我不適宜作出太多意見,我相信通訊局會妥善做好這方面的工作。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年4月4日(星期六)
香港時間16時37分