重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅遊業

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月三日)出席電台節目後,就旅遊業與傳媒談話的內容:

記者:局長,想問「十一黃金周」第一日的旅客人數升了一成半,現在知道原因為何?會否這些升幅只是過境數字,不是真實遊客的數目?

商務及經濟發展局局長:很多謝你的問題。所以昨日我跟大家說,不能用一日的數字來作出結論。其實除了過境旅客,其他的類別如個人遊、團隊遊的數字亦有增加,但我亦知道旅議會(旅遊業議會)說減少了,所以要仔細分析情況。只看一日(的數字)不足夠,今日稍後亦會出十月二日的數字,暫時我手上未有,我認為要看這七日的數字才能較容易作出分析。

記者:剛才提及有周邊國家和地區的簽證放?了,所以吸引了旅客過去,其實是否看到香港慢慢失去以往方便遊客來港的優勢?

商務及經濟發展局局長:可以這樣說周邊地方因為都希望吸納多些內地旅客,所以競爭增加了。它們使用的方法,除了現時匯率較吸引外,亦在簽證方面放?,如日本、泰國或韓國也有這方面的政策,我們覺得這也是正常的發展。當然,香港本身要豐富我們的旅遊內容和增加我們本身的競爭力。

記者:除了有過境旅客外,旅遊業議會主席胡兆英說今日有一個大型考試在香港舉行,有上萬的內地遊客來港也是想參加考試,你覺得這對(黃金周)首日的(旅客)數字的影響佔多大比重?

商務及經濟發展局局長:暫時我沒有這數據,我亦知道有一萬名學生來港考SAT,不知道他們會否帶朋友或親戚來港,所以暫時我沒有這數據。我相信這考試一定會帶動部分旅客來港。

記者:剛才提及美食車正密鑼緊鼓籌備中,有否具體資料提供,如怎樣做,在哪裏做?

商務及經濟發展局局長:剛才在訪問中我亦提過美食車是豐富香港旅遊的內容。我們在這段時間考察了很多不同地方有關推廣美食車的政策和措施。未來我們會向大家推介有關美食車的想法和詳情,首先我們會到立法會向有關的委員會介紹,屆時我會有機會向大家介紹一下我們在這方面的想法。

記者:有關「十一黃金周」的旅客數字,以往有否試過這情況……還有剛才提及有些國家吸引內地客較多……

商務及經濟發展局局長:我先答你的第一個問題。以往我們都看到去年或早幾年(旅客數字)的升幅也比較可觀,所以沒有與我們感覺上不同的情形出現。今次則不同,大家感覺上巿面上是比較靜,但首日的數字反映不同的情況,所以我認為不應單憑一日的數字來看這件事,因為看整個走勢,在六、七、八月的跌幅持續,雖然九月一至十五日,即九月份的上半月(的跌幅)收窄了,但我們仍見到走勢是這樣,突然有一日升了,我相信不應單看這一日(的數字),所以我希望多觀察一些時間才作出評論。

記者:剛才提及周邊國家競爭力的問題,估計今年其他國家加入競爭後大概吸引了多少旅客?

商務及經濟發展局局長:我認為暫時很難估計周邊地方吸納內地旅客的數字,因為這視乎很多不同因素。在節目上,我亦提及匯率是一個很大的因素,我相信這因素亦影響香港吸納外地來港的旅客數字,所以你看到這對外地旅客的跌幅(影響)較大,即來港的旅客,其中主要的因素也是匯率方面。所以大圍的經濟環境很難看清會是怎樣,如股巿的走勢,這些也會影響外地旅客的旅遊意欲,包括來港或去其他地方。所以很難知道(其他國家)吸納了(旅客)多少或大概的幅度如何。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年10月3日(星期六)
香港時間13時02分