重要演辭、資料及新聞稿



立法會:署理商務及經濟發展局局長就根據《釋義及通則條例》動議兩項決議案總結發言(只有中文)

  以下是署理商務及經濟發展局局長梁敬國今日(六月三日)在立法會會議上就根據《釋義及通則條例》動議兩項決議案的總結發言全文︰

主席:

  就剛才議員的發言,我在這裏作扼要的回應。

  蘇局長(商務及經濟發展局局長蘇錦樑)已經在開場的發言中交代了兩項決議的背景,而在過去年多的時間我們亦已經在不同場合多次解釋成立創新及科技局的重要性及迫切性。

  事實上,盡快成立創新及科技局是業界多年來的訴求,社會上的不同界別亦希望政府能夠透過成立一個專責的政策局推動香港的創新及科技發展,使我們的經濟有更全面的長遠持續發展以及加強本港在全球競賽中的競爭力。我們注意到在中國社會科學院剛公布的二○一五年《城市競爭力藍皮書》中,香港的綜合經濟競爭力排名十三年來第一次跌落第二。雖然香港的根基穩固,在國際間仍然有良好的競爭力,但我們周邊的地區及城市均亦步亦趨,社科院的報告正好反映香港的優勢與內地城市正在逐步收窄。我們必須加快步伐,否則不進則退。成立新局將會為香港的創新及科技以至整體經濟發展帶來額外的動力,我懇請各位議員支持第二項決議,讓創新及科技局能盡早成立。

  多謝主席。

2015年6月3日(星期三)
香港時間18時45分