重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「玉郎巨星文化創意園」簽約典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月二日)在「玉郎巨星文化創意園」簽約典禮的致辭全文:

朱黨其書記、黃玉郎博士、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!很高興黃博士邀請我出席今天的簽約儀式。

  我想大家也很清楚,黃博士是香港漫畫界的殿堂級大師,從七十年代的《小流氓》,到八、九十年代的《龍虎門》,黃博士的作品都是非常受歡迎。黃博士在推動香港動漫業的發展也非常賣力。黃博士創立的香港動漫畫聯會多年來在培訓人才和推廣行業方面,做了大量的工作。我在此要特別感謝黃博士一直以來對香港業界的貢獻。

  杭州市是內地動漫業的橋頭堡,每年在杭州舉辦的「中國國際動漫節」是內地規模最大、人氣最旺、影響最廣的動漫專業盛會。黃博士計劃在杭州千島湖建立主題公園「玉郎巨星文化創意園」,並以香港原創的動漫人物為主題,我相信這將會是一個雙贏,有效促進兩地的文化和人才交流,推動我們相互的創意產業。

  我認為香港與杭州以後在動漫業方面的合作,將會有很大的發展空間。杭州有豐富的旅遊資源,而香港有優秀的動漫和影視人才和資源,把兩者結合起來,相信會有很大的商業和經濟潛力。我希望「玉郎巨星文化創意園」是我們兩地深度合作的開始。

  最後,我衷心祝願園區的發展順利。謝謝!

2015年12月2日(星期三)
香港時間15時47分