重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席中小企智囊論壇致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二日)出席「渣打香港中小企領先營商指數」中小企智囊論壇的致辭全文:

劉主席(香港生產力促進局主席劉展灝)、陳總裁(渣打銀行(香港)有限公司行政總裁陳秀梅)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席今日的中小企智囊論壇。

  我們時常比喻中小企為一個經濟體的引擎。香港現時有超過三十一萬家中小企業,佔本地企業總數超過百分之九十八。中小企這副引擎可算是掌控香港的命脈。所以,要香港穩步向前,我們中小企這副「偈」(引擎)一定要tune(調校)到最好。

  首先,要令到引擎運作更加流暢,合適的偈油是不可或缺的。政府一直扮演這個協調磨合的偈油角色。我們通過政府跟政府之間的磋商,即是所謂G2G的接觸,為中小企爭取新的機遇、開拓新的市場。我們在基建、培訓人才、融資、對外推廣等各方面為業界提供適切的協助。透過WTO(世界貿易組織)、APEC(亞太經濟合作組織)等多邊平台,我們能夠跟貿易夥伴簽訂自由貿易、投資保護和避免雙重徵稅等協議,為中小企提供更公平和更穩定的貿易環境。

  偈油以外,要推動引擎當然需要燃料。對中小企來說,燃料不外乎資金、人才和市場。資金方面,我們有不同類型的支援,包括中小企業資助計劃、出口信用保險、創新及科技基金和創意智優計劃。人才方面,我們亦有為中小企度身訂造的培育計劃和共用工作空間,為他們提供可負擔的租賃空間,以及技術培訓和支援;市場方面,我們有大家熟悉的「BUD專項基金」,能夠幫助大家推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。我鼓勵在座各位善用我們的各項支援措施,幫助大家全速前進、跑贏競爭對手。

  最後,引擎亦需要適時檢驗和更新配件,我指的是資訊檢視和策略部署。在這方面,我們生產力促進局的「中小企一站通」,正好為中小企業提供一個便捷的渠道,掌握政府及有關支援機構各項資助計劃的資訊,另外「中小企一站通」的專業大使更會因應企業的獨特需要,提供適切而免費的諮詢服務,協助大家制訂合適的發展策略。另外,我知道渣打銀行和生產力促進局自二○一二年起合作,每季公布「渣打香港中小企領先營商指數」,免費為中小企提供前瞻性的參考指引,協助大家分析營商環境變化,及早制定相應的營運策略,為未來作好部署。

  總括而言,要令到香港中小企這副引擎盡善盡美,政府、業界和各個支援機構必須同心協力。今日的中小企智囊論壇匯集多位資深業界代表,就如何掌控市場形勢,釋放企業潛力等議題交流心得及意見。我深信論壇將為在座各位帶來新衝擊、新思維。感謝生產力促進局及渣打銀行合辦這項極具意義的中小企智囊論壇。期望大家繼續努力不懈,攜手為香港中小企業的持續發展作出貢獻。

  我謹祝論壇圓滿成功,各位工作順利,身體健康。多謝各位。

2015年11月2日(星期一)
香港時間16時26分