重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席工業貿易署「中小企業支援與諮詢中心」新址開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二日)出席工業貿易署(工貿署)「中小企業支援與諮詢中心」(SUCCESS)新址開幕典禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!歡迎大家今日出席工貿署SUCCESS新址的開幕典禮。

  我看見在座的都是SUCCESS的合作夥伴及支持機構的代表。相信大家對SUCCESS的運作以至工貿署的各樣支援,可能要比我更加熟識。所以我不打算在此賣膏藥般去推介政府林林總總的支援措施。反而我想趁機跟大家分享一些業界的趨勢和現象,好讓我們以後能夠更針對性地制訂措施,以幫助業界。

  大家有否察覺香港以至全球都出現一個普遍現象,就是消費者越來越期望取得即時資訊和聯繫,馬上要滿足需求。Now-ism(現在主義)這個詞彙逐漸流行,而很多企業,尤其是以靈活見稱的中小企和初創企業,都爭相成為now-ists(現在主義者),講求辦事效率,盡快做出成果。

  就以初創企業為例,他們的特點就是burn rate(消耗速度)很高,所以必定要在短時間內完成了試辦和驗證(prototyping and validation)等步驟,方案可行的話,便隨即soft launch(試業),以早着先機爭取市場(first to deploy);市場不受落的話,便隨即刪掉和更改,迅速地試行另一方案(fail fast and try again)。他們正就是now-ists的表表者。

  而根據我們投資推廣署的最新數字,現時香港有四十五間共用工作空間及培育中心,相比起二○一○年時只有三間,數目增加了十幾倍。目前有一千五百五十八間初創企業在這些共用工作空間內營運,較去年增長了百分之四十六。從數字可以看見,Now-ism在港確實非常有市場。

  事實上,Now-ism不單在港盛行,我們鄰近的深圳和珠三角亦有跡可尋。今天的深圳和珠三角已經成為硬件製造領域產業鏈配套最成熟的城市之一,堪稱「硬件矽谷」,從上游的零件到下游的工廠一應俱全,一天之內就可以製作一個硬件試辦出來。對我們香港業界來說,深圳和珠三角是我們的好夥伴。其實很多香港企業家包括在座很多朋友都擁有或控制內地生產基地。有些人說香港沒有工廠,沒有工業,但其實更準確的說法是,香港經已昇華成為產業背後的話事人,再加上我們現有的優勢,包括金融、知識產權、國際視野和聯繫等,香港理所當然是「硬件矽谷」的一個重要組成部分。

  或者具體地和大家分享一個實例:物聯網(Internet of Things/IoT)是近年眾多新興行業中發展較快的一行。而在香港發展物聯網的一個殺手鐧優勢正是我剛才所說的「硬件矽谷」生態系統。現時在香港的物聯網公司大多數從事生產及設計智能可穿戴設備,他們都需要製作貨辦,而內地生產線只是一步之隔,對他們來說十分方便省時,因此他們很多都樂於以香港作基地發展業務。大家可能會問,為何他們選擇香港而不直接落戶深圳等地呢?因為香港擁有其他獨特優勢,包括穩健的知識產權保障、有效的標準及品質保證、國際人才的吸引力、優秀的產品設計及市場行銷能力、互聯網及通訊科技基建,以及流動電話普及率等,這些優勢都是發展物聯網的關鍵。

  為支援這新一浪奉行「現在主義」的企業,我們除了有SUCCESS,還有其他不同類型的支援措施包括中小企業資助計劃、創新及科技基金、創意智優計劃、出口信用保險,以及越來越多的創業培育計劃和共用工作空間等。今日這個聚會正好給我們一個機會,去探討如何進一步幫助我們的業界,尤其怎樣在新形勢下掌握機遇。我期待稍後聽聽各位專家的分析和意見。

  最後,我要藉此機會向各位過往對SUCCESS的鼎力支持表示衷心感謝,期望大家能夠與SUCCESS繼續攜手合作,邁步向前,協助業界開闢通往成功之路。多謝大家!

2015年11月2日(星期一)
香港時間18時21分