重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅遊業、電影業和亞視事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月二日)出席昂坪360 x《葉問3》啟動禮暨新聞發布會後就旅遊業、電影業和亞洲電視有限公司(亞視)事宜與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日大家來到昂坪360見證了一個儀式,是旅遊業和電影業的跨行業合作,Crossover是一個很好的概念,由不同組別的群組,將他們最好的東西放在一起,大家互相合作,往往能夠產生一些新的服務和產品。最近我也有機會和電影業、玩具業、服裝業、設計業和動漫業持份者坐下來,就着我們有哪些合作機遇,大家一起「腦震盪」。我亦知道業界的朋友正繼續這些交流,看看有甚麼新的商機可以出現。我認為這是很好的發展,我亦鼓勵不同的行業借這些機會將香港最好的集合一起,產生新的產品。

記者:想問「十一黃金周」,今年旅客訪港的情況如何?數字反映了甚麼?政府會否有任何措施?現時是否已進入寒冬?

商務及經濟發展局局長:昨日是「十一黃金周」的首日,大家在網上可以看到(最新的旅客數字),政府亦已公布最新的數字。整體來說,「十一黃金周」第一日,十月一日年對年來說,旅客數字有所增長,就是百分之十五點四的增長。內地來港旅客,增加了百分之十六點二,非內地旅客亦有比較可觀的增長,是百分之十點九。大家在市面上可能有不同的感受,市面似乎少了人,但在數字上是有增長的,所以我和我的同事都會細心分析這些數據,不能單從一日的數據作出任何的結論。「黃金周」共有七日的時間,由十月一日至十月七日,我們會十分留意整體「黃金周」的旅客數字。

  就着旅客來港,近兩月錄得跌幅,雖然(跌幅)收窄了,我們認為我們一定要在各方面提升香港的競爭力。前幾天我和旅遊業、零售業和酒店業的朋友開會,大家對香港的旅遊業非常之有信心,認為在景點的推廣方面,如能加些力度,就能帶動過夜旅客和高增值旅客來港,所以我們推出了一個新的、一次性的配對基金,是一千萬的配對基金,現在已經開始接受申請。我們的用意是希望在比較短的時間,已經可以將基金發出,能夠快一點加強宣傳效果。大家亦知道,我們今年增加了旅發局(旅遊發展局)的撥款,有八千萬元。由四月開始,大家已經見到有一連串旅遊的宣傳攻勢推出。我們恆常每年亦向旅發局撥款大約三億元進行旅遊推廣活動。我們會因應最新的情況,適度的在資源上,和不同的措施上,跟旅遊業界和零售業界,大家一起配合和合作。

記者:(關於零售銷售數字)

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題。大家從去年見到,旅客消費的模式可能有所調整,特別最近大家亦都留意到環球經濟的情況和匯率,很多我們主要的旅遊目的地兌換港元和人民幣的匯率,都有大幅度貶值,影響到旅客來港消費的意欲。還有大家亦留意到有些針對內地旅客的不愉快事件,這些亦會對內地旅客(的來港意欲)有所影響。所以我們會密切留意不同的時候旅遊業界的情況,而針對這些情況作出調整。

記者:今日的活動是電影業與景點合作。有否想過引入與電影相關的電影城?或利用香港作為「東方荷里活」的優勢,設立電影發展基地,吸引旅客到來參觀和體驗一下?

商務及經濟發展局局長:其實以往旅遊業界也曾提及和討論你這建議,大家也關心可持續發展,從商業方面要計算好收支。我們樂意聽取大家對旅遊業發展提出有建設性的意見。你剛才的觀點非常好,電影業對旅遊業的確有帶動作用。例如,上星期內地推出《港囧》這套電影,破了紀錄。以往,《捉妖記》在內地首日的(票房)收入是1.72億人民幣,但《港囧》的(首日票房)收入已達2.12億人民幣。《港囧》是取材於香港的影片,也知道這電影增加了內地旅客來香港的欲望,我留意到報道,報名(來港旅遊)的人數相當多,所以電影業對旅遊業有一定影響。

記者:配對基金收到多少個申請?

商務及經濟發展局局長:我暫時未有這個數字。因為(配對基金)剛剛才推出,大家留意到,例如海洋公園昨日表示會提出大約二百萬元的申請。我相信他們也要和業界去統籌。業界方面,我指旅遊業界、零售業界和酒店業界,我相信他們需要時間去推出這個計劃。因為每一個申請只限一個申請者,但不限他們和其他人的合作,我相信這些景點需要時間和不同的夥伴作統籌,才能夠提交申請。

記者:亞視的股權變動和其本地免費電視節目服務牌照申請的處理情況如何?

商務及經濟發展局局長:亞視的股權變動現時仍在通訊事務管理局(通訊局)的處理中。據我所知,通訊事務管理局要求亞視提供補充資料,現時在等亞視回覆,我相信通訊事務管理局會適當地處理。

記者:為何亞視在有欠薪的情況下仍可獲批增設兩條頻道?理據何在?它數日前宣布加開兩條頻道……兼且又說會加薪,但直至現在……

商務及經濟發展局局長:亞視的牌照至明年四月一日到期,在此期間它仍有牌照經營。當然,通訊事務管理局因應其加開頻道的申請,在現時的機制下處理,就此我不方便給予任何意見,因為通訊事務管理局才是處理此事的機構。

記者:欠薪這問題……對其營運……

商務及經濟發展局局長:我相信通訊局處理此事時會充分考慮各方面的因素。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年10月2日(星期五)
香港時間17時15分