重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長落區宣傳行政長官普選方案後與傳媒談話內容

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二日)在坪石邨宣傳政府提出的行政長官普選方案後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日我來到坪石(邨)向居民表示(呼籲)支持二○一七的普選方案,一人一票選特首,並不是由一千二百人的選舉委員會(選出),而是由全港五百萬選民一人一票選特首。今日看見在酒樓或坪石邨很多市民都非常支持這個方案,大家都認為不應該白白浪費手上的一票,不應該流失(選票),大家都應該取得手上的一票。特別剛才見到一些小朋友,就是我們年青人的希望,每個人都希望政制邁向前走,我們一人一票齊選特首,民主里程更加穩步走。

記者:局長,可否談一談五一黃金周的銷情?因為旅遊業界預計訪港旅行團在五一黃金周期間會減少一成,加上有旅客認為「開心‧著數大行動」宣傳不足,是否宣傳成效不足?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題。我們很多時看旅遊數字,不能夠只看單日,或者不能表面地看市面當日如何,而要看整體的表現。剛才我的同事給我一些數據,我跟大家說一說。昨日五月一日的年對年(按年)比較,整體旅客多了百分之二十二,內地來港旅客亦增加了百分之二十四,非內地旅客增加了百分之十四點七。單日數字方面,昨日是沒有減少,反而是增加了。剛才我說過,不能只用一日的數字來反映整體方向,我們要看一連串的數字,需要多些時間才能掌握最新情況。當然零售業前線人員最能把握消費方面的情況,這方面我們會跟他們密切地聯繫。大家都知道我們推出了「開心‧著數大行動」第一輪的推介,在很短時間內,我們都看到在推介大會上很多商戶都踴躍地參加,超過一萬家商戶(參加),這是香港比較大型的(活動),大家很齊心推出「著數」優惠給旅客和香港人享用,從而帶動零售方面的消費。當然一次行動是不足夠的,我們會一直有行動和措施推出。下一輪有「香港FUN享夏日禮」,會有抽獎和大型優惠給予旅客,從而帶動零售業。

  我想說的是,在我們政策層面和商界共同努力推出這些大型優惠之外,我們需要整體香港市民都能有歡迎旅客的形象給予旅客,令他們覺得來香港是很舒服的,購物是很開心的,有很多優惠的,各景點能給他們豐富的旅遊體驗,這方面我們需要共同努力的。

記者:昨日其實尖沙咀街道上比以往沒有那麼多人,酒店亦有入住未滿的情況,你如何解釋這個情況?是否因為「一周一行」?

商務及經濟發展局局長:「一周一行」是需要一年時間才看到整體的效力,所以是否因為「一周一行」的影響現在仍是言之尚早,只是開始了大概數個星期。但剛才看香港入境旅客數字是有增加的,可能要再看消費方面,旅客消費的情況是不是有改變?如何更加刺激消費呢?大家都看到我們推出了「開心‧著數大行動」,第二輪(推廣活動)會在六月至八月開始。我們會因應市況,和商戶一同探討有甚麼方案,能夠刺激經濟。

記者:零售和酒店業看今次黃金周作為一個指標,看這兩日旅客無論如何都下跌了……

商務及經濟發展局局長:我剛才說過我們要看整體數字,例如入境旅客數字沒有下跌,反而是增加了,所以要看整體旅客消費和酒店入住情況,再和業界一起探討有甚麼方案,可以幫助香港旅遊業健康的發展。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年5月2日(星期六)
香港時間16時18分