重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視牌照續期申請決定(二)

記者:局長,你請香港電台(港台)進行模擬廣播,請問經費從何而來?港台現在沒有新大樓,是否會增加撥款和人手?

商務及經濟發展局局長:關於港台的模擬廣播,我們會和他們接觸。因為昨天行會(行政長官會同行政會議)才作出這個決定,所以我們的同事今天才可開始與港台的同事一同坐下探討節目的鋪排如何。當然,人事和資源方面要有一定的安排。現在我沒有比較具體的鋪排可跟大家說,因為剛剛才作出這個決定,所以接下來我們會積極工作。

記者:局長,葉家寶說,他們有新買家有重大變化,應該可以考慮(使用)酌情權給予新買家機會發展亞視。你也說到凌晨零時零八分收過一個新email(電郵),當時你有沒有真的考慮給予機會他們?

商務及經濟發展局局長:當然,我們要考慮亞視給我們的這些申述。整個過程,我們根據法律意見(跟進處理),程序公義方面亦要跟隨,這亦包括海外御用大律師的意見,(我們)已給予亞視一個合理的時間,而在合理時間內我們未得到一個具體關於亞視的改革計劃鋪排,以及執行的時間表。我在(四月一日)凌晨零時零八分收到的電郵,亦未有提及這方面的計劃。我們已給予亞視很充分的時間,行會昨日開會處理亞視的續期申請,再多給兩個月時間亞視是否適宜呢?我們覺得已經是一個適合的時間作出決定,因為已等了很久。通訊事務管理局去年十一月四日已經(向行會)提交了(亞視續牌申請)建議,市民亦非常關注,是時候處理這件事。

記者:是否申請司法覆核也不會改變行會的決定?其實昨日已過了你們set(設定)給亞視的deadline(限期),零時零八分才收到信件,而且還是一個初步的協議,你有沒有覺得亞視是拖延?

商務及經濟發展局局長:我們在零時零八分收到的不是初步協議,只不過是一封信,沒有提及具體的安排,只提及和一部分外面的第三者傾談買賣的事宜,並不是協議。這個初步的協議是昨日行會下午開會,即四月一日(下午)大概二時二十分經我的office(辦公室)收到一個fax copy(傳真),(同事)取來給我們看。所以是昨日下午行會開會後才有這個早期的協議。

記者:(局長,會不會考慮……)

商務及經濟發展局局長:我不會評論司法程序,任何持份者覺得對法律有訴求時,都可以進行司法程序。

記者:局長,想問問會否考慮加快大氣電波頻譜分配的決定?另外亞視結束營運後,騰出的數碼電視頻譜,會不會現時已可以接受申請?

商務及經濟發展局局長:剛才你說加快處理,你是指亞視的頻譜?

記者:亞視騰出的頻譜。

商務及經濟發展局局長:亞視的頻譜是直至明年的四月一日,因為根據程序我們不可以現在就收回,除非是牌照被撤銷,但現在不是,現在是不續牌,需要有十二個月的通知期,直至明年四月一日,所以頻譜(處理方面)不可以加快,因為香港有法律程序要跟。另外,騰空出來的數碼(廣播)頻譜會如何安排呢?這是由通訊事務管理局決定,我不可以代表它發表這方面的意見。昨日(通訊事務管理局)何沛謙主席已說得很清楚,他會就當時廣播市場的環境和需求,才作出整體的決定。

記者:為甚麼邀請港台去做就是最符合公眾利益呢?因為市民可能想看其他電視,為何不邀請其他電視台?

商務及經濟發展局局長:這方面有兩個主要的考慮,或者是主要的alternatives、不同的選擇。第一個選擇是開放現在的市場,讓商界可以來申請電視牌照,然後申請頻譜,再聘請員工、取得資源、購買器材等,這些需要多少時間?數碼頻道(應為模擬電視廣播)的終止日在二○二○年,由二○一六年四月一日至二○二○年之間只有短短的三至四年時間,要完成剛才我說的申請手續,取得牌照、頻譜、請員工、處理好營運模式,然後開台,會不會有商業機構在這段時間會做這些工作呢?加上這個制式將會終止,引入新的商業機構,市場有多大呢?你要考慮這些事。如果是沒有的,而將時間拖長了,市民更沒有選擇。第二個選擇是讓香港電台可以盡快地(提供節目服務),我亦知道(他們)以往節目的質素是受香港市民歡迎的,電視節目欣賞指數持續第一。這是否一個好的選擇?在一個短期的安排,我們認為是,所以後者就是我們決定用的方案。

記者:局長,其實奇妙電視和香港電視娛樂一直要求使用大氣電波,為甚麼不直接給他們?他們已經準備好。

商務及經濟發展局局長:因為他們申請的時候(建議)用固網(傳送),現在香港電視娛樂都是用固網傳送。牌照服務開始時,他們都可以向通訊事務管理局申請頻譜。因為現時的頻譜全部已經用盡了,亞視現時的頻譜到明年四月一日,所以有機會可以拿出市場,任何機構、包括之前兩個原則上獲批牌照提供服務的機構,在獲發牌照後,都可以根據綱要申請。

記者:其實是否應該給予機會,問這些原則上獲發牌的機構可否在一年之內做到模擬頻譜廣播?若不行,再找港台做?而不是一開始便由政府決定由港台……

商務及經濟發展局局長:你也要想想,模擬廣播頻譜的鋪排需要購買器材等一連串事項,所以剛才我說,時間是重要的,市民能夠享有選擇和(觀看)節目是重要的。香港現時尚有兩成觀眾群使用模擬電視,即沒有「機頂盒」或數碼電視,所以其實這群觀眾在亞視停止服務之後,就只有無線,沒有其他電視台選擇,所以我們希望盡快給予觀眾更多選擇。

記者:但其實港台和兩個原則上獲發免費電視牌照的機構也一樣沒有營運模擬制式頻譜的經驗,即他們在器材等各方面也要從頭開始,為何要由政府決定而非……即可以考慮兩個原則上獲發牌的機構,而非由政府一次過作決定交予港台?

商務及經濟發展局局長:主要是,你看以往港台的節目質素為市民接受,其實香港電台已在試行數碼廣播,每日也提供一定時數的節目,時間方面是非常重要的,我們認為讓港台提供一個短期服務是適宜的。我想說,(使用)模擬(電視)的兩成觀眾數目也不少,我們也要顧及這些觀眾看電視的需要。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年4月2日(星期四)
香港時間20時34分