重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港化粧品同業協會第十八屆理監事會就職典禮暨周年晚宴2015致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月一日)出席香港化粧品同業協會第十八屆理監事會就職典禮暨周年晚宴2015的致辭全文:

何紹忠會長、沈沖部長、何靖部長、韓淑霞部長、方剛議員、各位嘉賓、各位朋友:   

  大家好!我很高興獲邀出席香港化粧品同業協會的周年晚宴。

  消費品市場近年興起了一個詞彙,叫做「個性定制」,就是產品要有個性化,要突顯消費者的個人品味、要避免用倒模式的產品。隨之而來,一些以往依靠大量生產的貨品例如服裝、首飾、家俬和電器等,都開始改變其生產模式,嘗試採用小批量生產,甚至再進一步細化至單件生產,目的是要融入不同程度的個性化設計,以滿足消費市場的新勢頭。

  「個性定制」並不只是把自己的名字或照片噴印到產品上,而是產品功能上的個性化。以化妝行業為例,據悉幾個月前有一件新產品面世,正是針對個性化這趨勢。這部智能裝置懂得以3D掃瞄分析用家的五官位置和皮膚情況,然後透過雲端和大數據分析,在三十秒內將自選的化妝品「列印」到臉上,效果既快捷又符合個性化的要求。

  這個「自動化妝師」產品除了說明3D打印技術的成熟外,更重要的是突顯了一個跨行業的信息,就是「互聯網+」時代的來臨。事實上,「個性定制」之所以能夠普及,正正是因為「互聯網+」的驅動。何謂「互聯網+」?「互聯網+」就是把傳統行業和互聯網技術包括雲端運算、大數據和物聯網等結合起來,而在融合和資源共享的過程中,大大降低了生產成本,令個性化的小批量生產得以實現。

  產品的創新以外,「互聯網+」亦能夠顛覆企業的營運模式。例如我知道大家一直沿用會員制去搜集和分析客戶的喜好,以改善產品設計和營銷策略。「互聯網+」的應用可能會徹底改變這個會員制模式。透過感應裝置、識別編碼和大數據分析,店鋪能夠即時掌握多個重要資訊,例如客戶的進出時間、商品偏好及銷售比例等,繼而準確地制定庫存策略和銷售指標等,為企業帶來最大的回報。

  簡言之,「互聯網+」帶來的是新的思維、新的商業模式、新的戰場和新的競爭。我鼓勵大家把握「互聯網+」帶來的機遇,大家要不斷創新,包括產品、服務、推廣等方面的創新,才能在競爭激烈的新世代中取勝。

  而在這個創新和升級轉型的過程中,特區政府十分樂意擔當大家的後盾,配合和支援大家。例如大家熟悉的「專項基金」,我們今年八月推出了「ESP申請易—簡易申請計劃」,大大簡化企業的申請手續,令企業更容易獲得資助﹔又例如工貿署(工業貿易署)常設的各項「中小企業資助計劃」,我們亦透過不斷優化,務求令大家得到更到位的支援。

  香港化粧品同業協會自成立以來一直帶領同業創新求變。特區政府會繼續與你並肩作戰,共同推動行業顛覆性的發展。

  多謝各位。

2015年12月1日(星期二)
香港時間21時20分