重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談穗港澳蓉青年技能競賽及「佔中」對美酒佳餚巡禮和香港單車賽的影響(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月三十一日)出席2014穗港澳蓉青年技能競賽暨嘉年華(穗港澳蓉青年技能競賽)後就穗港澳蓉青年技能競賽及「佔領中環」對建行(亞洲)香港美酒佳餚巡禮(美酒佳餚巡禮)和香港單車賽的影響與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我出席穗港澳蓉青年技能競賽,大家在會場內也看到,這為我們的年青人提供了很多技能訓練。今天我很高興,在職業訓練局的同事努力下,這盛會能夠吸引澳門、成都及廣州(的參加者)來到與我們的年青人競賽,在提升本身的技能水平之外,也在每個不同環節及行業中,提升大家對行業的熱誠及水平,發展他們的技能。今天我很高興陳主席(職業訓練局(職訓局)主席陳鎮仁博士)在這裏,我們一起見證了鐘表業與職訓局的合作,提供更多就業機會予年青人在業界發展。或者我請陳主席談談。

記者:(有關取消香港單車賽)

商務及經濟發展局局長:大家看到在我身後的美酒佳餚巡禮正在進行,其實「佔中」行動影響了很多在香港舉行的盛事。旅遊事務署的同事及旅發局(香港旅遊發展局)的同事很努力做了很多補救工夫,在十八天內將原本在金鐘(中環新海濱)舉行的美酒佳餚巡禮活動搬到啟德這裏舉行,流失了一成參展商,但我們仍然很努力留住了九成參展商。昨晚、第一晚,第一個小時的進場人士有一萬四千人,這雖然打破了去年的紀錄,但這亦反映是因為同事做了大量工夫,才做到這補救。如果美酒佳餚巡禮可以順利在金鐘(中環新海濱)舉行,我們相信成果一定可以更加好。所以大家可以看到,其實(「佔中」)行動所導致的破壞需要很多倍時間及資源才能維持,有些可以維持得到,繼續進行,所以大家不能忽略我們同事在這十八天內的辛勞。我們認為(「佔中」)行動如果持續下去,將會有更加多對於香港,無論是體育、無論是經濟、無論是業界方面的發展也有很嚴重的影響。

  剛才你的問題是關於香港單車賽,原本是在年尾進行,為甚麼現在要取消呢?其實很多項目是需要很長時間準備,例如這個單車賽在道路方面的安排,例如在隧道方面原本的安排,會因為現時道路的阻塞而受到影響,亦需要時間去安排的。所以,不可以說我們last minute最後一分鐘才取消,這對於參賽者是不公道的,也不可以在安排上做到最好,所以我明白旅發局決定今年取消這個活動,明年他們會繼續努力的。其實香港無論是體育業界、無論是旅遊業界、無論是其他行業的活動,我們都需要長時間準備。如果「佔中」行動持續下去,將會有其他活動陸續需要取消,這些會損害香港的整體利益。今日你看到這個活動,其實我們盡力讓多些年青人有就業機會,令經濟能很順利、很蓬勃地發展。我們希望參與「佔中」的人士,想一想香港長遠的利益,不要做一些破壞的事,因為我們要用很多倍的工夫,才能做到補救的工作。

記者:(為甚麼香港單車賽沒有替代道路?)
 
商務及經濟發展局局長:香港地少人多,交通情況已經是非常緊張,所以在任何需要道路設計大幅度參與的活動,都要考慮對民生的影響。所以單車賽要大量調整公路的使用,不是這麼容易,我們的活動也不可過分影響民生。多謝大家。



2014年10月31日(星期五)
香港時間15時11分