重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長探訪元朗區

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月三十日)到訪元朗區,參觀區內一所中學,了解該校推行科技及創意教育的經驗,並探訪一間社企茶座,以及與區內的工商組織代表會面。

  蘇錦樑首先到訪順德聯誼總會翁祐中學。該校學生曾多次在本地及國際科技和動畫比賽中奪得大獎,包括以自行研發的「流動空氣質素及氣象測量系統」,在700多個參賽作品中脫穎而出,贏得2014香港資訊及通訊科技獎「最佳學生發明大獎」;以及在創意香港的資助下,參加今年在克羅地亞舉行的「國際兒童及青少年動畫創作大賽」(VAFI),憑動畫作品「BIAS」擊敗來自32個國家和地區的110多套入圍作品,獲得「Blue VAFI」一等獎。

  蘇錦樑與教學人員及得獎學生會面,聽取他們介紹得獎作品和創作經驗。他欣悉同學對創新及科技和創意藝術充滿濃厚興趣,期望他們繼續在相關領域發展,並為香港作出貢獻。

  他說:「這是一個推行創新及科技和創意教育的成功例子,校方為學生提供創意氛圍,配合先進的教學設施,讓學生能夠在有利條件下創作,並在各個比賽中大放異彩。」

  蘇錦樑其後前往博愛醫院慧妍雅集新Teen地,參觀該青年中心的各項設施,並與元朗區的工商組織代表在社企茶座「博愛Café」會面,就本地營商環境交流看法。

  「博愛Café」由博愛醫院營運,目標是增加區內青年的就業機會,提供在職培訓及輔導,提升他們的就業能力。

  結束訪問前,蘇錦樑與元朗區議會副主席王威信和議員會面,就地區事宜交換意見。

2014年5月30日(星期五)
香港時間19時03分