重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在重慶推廣香港品牌

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月三十日)在重慶出席「重慶‧香港周暨工展會2014」及「重慶‧香港品牌節」的開幕式。兩項活動均旨在促進香港與重慶在貿易、商業和文化等領域的交流,並推廣香港品牌和創意產品。

蘇錦樑與重慶市人民政府副市長劉強和香港中華廠商聯合會會長施榮懷,在上午一同主持「重慶‧香港周暨工展會2014」的開幕式。

蘇錦樑在致辭時表示,「重慶‧香港周」重點推廣香港時尚及具創意的產品和服務,以提高重慶市民對香港的認識,並協助港商開拓重慶及內地西部市場。

他表示,重慶和香港是重要的貿易夥伴,去年重慶與香港的貿易總額超過六十三億美元。此外,香港一直是重慶的第一外資來源地,截至二○一三年年底的總投資額超過三百一十六億美元。

蘇錦樑說:「我希望渝港兩地能繼續攜手合作,把握發展機遇,進一步深化兩地的合作和交流。」

開幕式後,蘇錦樑與重慶市領導參觀不同展覽區,包括「香港多面體展覽」及「2014香港時尚產品博覽.重慶工展會」(工展會)。

工展會是「重慶‧香港周」的重點項目之一,展示香港品牌及優質產品的最新面貌。「香港多面體展覽」則推廣香港旅遊,向重慶市市民介紹香港特色旅遊項目,包括文物旅遊徑、非物質文化遺產以及啟德郵輪碼頭等。

蘇錦樑接主持「重慶‧香港品牌節」開幕式。他致辭時說:「香港特區政府向來非常重視香港品牌的發展。香港中華廠商聯合會和香港品牌發展局善用了『發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金』,申請撥款舉辦了這次『重慶‧香港品牌節』系列活動,致力提升香港品牌的形象,同時協助企業拓展內地市場。」

蘇錦樑期望通過這次活動,能夠讓重慶市的消費者深入認識香港的品牌和文化。

在重慶期間,蘇錦樑亦會見了重慶市人民政府市長黃奇帆,就渝港兩地的最新發展交換意見。

蘇錦樑將於今午返港。

2014年4月30日(星期三)
香港時間17時12分