重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「2014香港時尚產品博覽.重慶工展會」開幕典禮致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月三十日)在「重慶.香港周2014」活動「2014香港時尚產品博覽.重慶工展會」開幕典禮的致辭全文:

劉市長(重慶市副市長劉強)、施會長(香港中華廠商聯合會會長施榮懷)、艾秘書長(重慶市政府副秘書長艾揚)、各位嘉賓:

大家早上好!我很高興代表香港特區政府出席「重慶.香港周2014」、「2014香港時尚產品博覽.重慶工展會」的開幕典禮。

我們舉辦「香港周」,目的是擴大和深化香港特區跟重慶市在經貿、文化、旅遊等領域的交流合作,進一步增進兩地的友誼和相互了解。「香港周」重點推廣香港,包括我們時尚及具創意的產品和服務,能提高重慶市人民對香港特區各方面的認識,並協助港商推廣品牌和拓展重慶以至西部市場。

「香港時尚產品博覽.重慶工展會」是「香港周」的重點項目之一。透過工展會,我們希望把香港最時尚、最優質和最受歡迎的產品帶到重慶,讓重慶市居民更加認識我們香港的品牌。

在「工展會」旁邊場地舉辦的「香港多面體展覽」,以推廣香港旅遊為主軸,重點介紹香港非常有特色的文物旅遊徑、非物質文化遺產、在去年啟用的啟德郵輪碼頭以及香港休閒旅遊資訊等。我特別向各位推介「國家級非物質文化遺產」之一--長洲太平清醮中「搶包山比賽」的包山模型,以及飄色會景巡遊曾使用的服裝和麒麟。這些展品是香港特區政府駐重慶聯絡處特地從香港運來展出,相當珍貴。

重慶和香港是重要的貿易夥伴。香港也一直是重慶的第一外資來源地。到二○一三年年底,重慶累計批准港資項目二千五百四十個,實際使用港資超過三百一十六億美元。港商在重慶投資於各行各業,包括房地產、鐵路、道路、隧道和橋樑工程建築、物業管理、旅遊、金屬冶煉、化工,商業零售等等。去年重慶與香港貨物進出口貿易總額超過六十三億美元,同比增長更是超過五倍。我希望渝港兩地能繼續攜手合作,把握發展機遇,進一步深化兩地的合作和交流。

在此,我非常感謝重慶市人民政府,以及各單位對這次活動的參與和大力支持。我衷心祝願「重慶.香港周2014」圓滿成功,也希望各位市民在這個勞動節假期,踴躍參加各個活動,親身感受一下香港時尚創意的氣氛。

謝謝大家!

2014年4月30日(星期三)
香港時間15時23分