重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「重慶.香港品牌節」開幕典禮致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月三十日)在「重慶.香港品牌節」開幕典禮的致辭全文:

施會長(香港中華廠商聯合會會長施榮懷)、吳主席(香港品牌發展局副主席吳清煥)、各位嘉賓:

大家好!我很高興出席「重慶.香港品牌節」的開幕式。

香港品牌品質優良、設計創新、誠信度高、貼近潮流,在國際上一直得到非常好的口碑。我注意到去年廠商會(香港中華廠商聯合會)向會員進行的經營環境調查顯示,港商對內地西部市場的興趣越來越大,中檔消費市場是大部分港商發展的焦點。重慶市作為內地西部唯一一個直轄市,也作為長江上游地區的經濟中心,是香港品牌進軍西部地區最好的起點。香港中華廠商聯合會及香港品牌發展局舉辦這次「重慶.香港品牌節」系列活動(註),正好回應了港商的需要。

這次在重慶工展會「2014香港時尚產品博覽.重慶工展會」中設立的「『喜‧愛香港』品牌站」,展示八十多個香港品牌,陳列具創意、設計獨特,以及能夠反映香港文化和特色的產品。當中,「『囍‧愛香港』婚嫁品牌圈」更利用了生動有趣的敘事手法配合產品展示,呈現了香港婚嫁文化的傳統和特色,讓大家體驗香港品牌的傳承和創新。

香港特區政府向來非常重視香港品牌的發展。在二○一二年年中,我們推出總值十億港元的「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」,提升香港企業在內地的競爭力,並促進企業在內地發展業務。廠商會和品牌局(香港品牌發展局)善用了這個「專項基金」,申請撥款舉辦了這次「重慶.香港品牌節」系列活動,致力提升香港品牌的形象,同時協助企業拓展內地市場。廠商會和品牌局的努力是有目共睹的。我希望通過這次活動,能夠讓重慶市的消費者深入認識香港的品牌和文化,協助香港品牌進軍內地市場。

謝謝大家!

註:香港品牌發展局獲「專項基金」下的「機構支援計劃」資助四百六十二萬九千一百五十元,舉辦為期十一個月的「重慶.香港品牌節」系列活動,以協助香港品牌拓展中國西部市場。當中活動包括在「重慶.香港周暨工展會2014」設立「重慶.香港品牌節」展區,介紹香港企業的品牌和產品,以及舉辦舞台表演、有關提升業界的品牌知識及開拓中國西部市場銷售技巧的工作坊、互動式消費者座談會、商務考察活動、分享項目成果及內銷經驗的研討會,及相關的宣傳推廣活動。

2014年4月30日(星期三)
香港時間15時22分