重要演辭及資料



立法會六題:公共Wi-Fi服務

以下為今日(四月三十日)立法會會議上陳克勤議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

財政司司長在2014-2015年度的財政預算案中表示,到今年年底,完全免費或提供免費時段的Wi-Fi熱點數目將會倍增至二萬個。然而,《審計署署長第六十號報告書》指出,根據有關承辦商就「香港政府Wi-Fi通」(Wi-Fi通)服務進行的網上用戶滿意程度調查,在8,671名參與調查的用戶中,有19%曾經在使用或連接有關服務時遇到困難。此外,有市民向本人反映,Wi-Fi通服務不時出現連線困難、資料傳輸速度緩慢,以及有斷線的情況,該服務的質素低於私營Wi-Fi服務。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉,過去三年,各區議會分區內的公私營Wi-Fi服務(i)每月平均使用量、(ii)每月使用量的按年增長率、(iii)平均的上載及下載速度,以及(iv)平均的斷線率分別為何;過去三年,Wi-Fi服務使用量最高的地區;

(二) 有否評估Wi-Fi通服務的數據傳輸速度是否切合一般使用者的需要;若評估的結果為是,詳情為何;若評估的結果為否,原因為何;

(三) 上述的新增Wi-Fi熱點將會設於何處;鑑於Wi-Fi熱點數目將會倍增至二萬個,Wi-Fi服務覆蓋的範圍將會擴展多少;

(四) 有否計劃於Wi-Fi通服務使用量最高或使用量增長率最高的地區推行先導計劃,將該服務覆蓋全區;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(五) 過去三年,有否提升各區Wi-Fi通服務的技術水平;現時有否計劃提升Wi-Fi通服務的技術水平;若有計劃,詳情為何;若沒有計劃,原因為何;

(六) 有否考慮於本港所有旅遊景點提供Wi-Fi通服務;

(七) 根據政府的估算,把Wi-Fi通服務質素提升至私營Wi-Fi服務需動用多少開支;及

(八) 鑑於政府在「數碼21」策略中提出將香港打造成為Wi-Fi城市,至今為推行有關措施而動用的公帑有多少?

答覆:

主席:

為進一步鞏固香港作為一個連通城市的地位,政府在2014「數碼21」資訊科技策略中建議:

(1) 擴展免費的「香港政府WiFi通」(「WiFi通」)服務至更多政府場地;

(2) 與業界合作,以一個通用的Wi-Fi品牌,促進和推廣由公共及私營機構提供完全免費或設有免費使用時段的Wi-Fi服務;以及

(3) 促進Wi-Fi服務營辦商與其他政府相關機構合作,在其轄下設施提供免費使用時段的公共Wi-Fi服務。

就陳克勤議員的提問,我的答覆如下:

(一) 就「WiFi通」而言,過去三年,全港十八區各區的每月平均使用人次及每年平均增長率如下:

   二○一一年  二○一二年  二○一三年 每年平均
  (每月平均  (每月平均  (每月平均  增長率
   使用人次)  使用人次)  使用人次) (%)
   _____  _____  _____ ____
中西區 60,104    86,337    104,279   32%
油尖旺 65,592    85,704    101,714   25%
灣仔  61,141    77,056     85,653   18%
東區  38,938    50,532     50,212   14%
深水埗 27,539    38,568     41,109   22%
沙田  29,273    39,349     39,001   15%
觀塘  23,165    32,125     38,447   29%
元朗  21,345    28,625     38,322   34%
北區  21,411    32,928     36,242   30%
九龍城 20,435    27,295     28,419   18%
葵青  20,186    27,749     25,723   13%
荃灣  17,651    24,706     25,544   20%
黃大仙 16,570    23,330     24,853   22%
南區  18,804    23,413     24,811   15%
大埔  20,764    26,948     24,439    8%
西貢  14,679    21,110     20,985   20%
屯門  12,273    17,170     17,464   19%
離島   5,866     8,714      9,645   28%

為確保「WiFi通」提供合理的服務水平,每名使用者均設有連線速度限制。一般而言,每名使用者的平均上下載速度約為每秒1至2兆比特(Mbps),最高速度可達每秒3兆比特。公共Wi-Fi服務的實際表現亦視乎同時間使用服務的人數,以及使用者所處位置的訊號強弱而有所不同。使用Wi-Fi服務時斷線的原因很多時涉及當時環境因素,例如被其他無線裝置或鄰近的Wi-Fi服務干擾、天氣情況,以及訊號被障礙物如樹木和移動物件所阻隔等。我們並沒有平均斷線率的數據。

在二○一三年,「WiFi通」每月平均使用人次最高為中西區。

至於由其他公私營機構所提供的Wi-Fi服務的使用量、上下載速度及平均斷線率,我們沒有相關的數據。

(二) 現時「WiFi通」服務所提供的連線速度已可支援一般網頁瀏覽及視像串流。我們會定期檢討「WiFi通」的連線速度及場地的整體頻寬,因應服務使用及需求作出適當調整。為確保服務質素,我們在二○一三年為所有「WiFi通」場地進行了全面的服務檢查。我們亦每天監察「WiFi通」場地的連線人數及頻寬使用量,在用量持續增加時,我們會提升服務,如加大場地整體頻寬和加設熱點。

此外,政府資訊科技總監辦公室成立了「WiFi通」營運委員會,成員包括參與計劃的主要部門,負責管理和監察「WiFi通」服務。在營運委員會監督下,我們會按月抽查「WiFi通」場地,實地測試服務水平,包括傳輸速度及連線穩定性等。同時,我們亦會定期與承辦商舉行服務管理會議,檢討服務水平,以及二十四小時監控「WiFi通」系統的服務表現。我們亦會根據市民透過「WiFi通」二十四小時求助熱線和「WiFi通」網站常設的網站調查所提出的意見,優化服務。

(三) 現時由公共及私營機構提供免費或設有免費使用時段的Wi-Fi服務共有大約10,000個熱點,涵蓋全港十八區超過5,400個場地,包括政府場地及公共地方、旅遊景點、主要交通設施(例如機場、港鐵站、客運碼頭、巴士及渡輪)、咖啡店、食肆及商場等。其中「WiFi通」服務在人流較多及市民對服務有殷切需求的政府場地,以及有助提供電子政府服務或推廣香港形象的場地(共447個場地),提供超過2,500個熱點,讓市民及旅客免費使用。

為進一步鞏固香港作為一個連通城市的地位,政府在「2014數碼21資訊科技策略」中建議,擴展免費的「WiFi通」服務至更多政府場地,包括休憩地點和人流暢旺的地點,例如泳灘、主要地區公園及海濱長廊等。二○一二年至二○一四年的「WiFi通」場地及熱點數目如下:

           場地數目   熱點數目
           ____   ____
二○一二年       395     2,000
二○一三年       437     2,300
二○一四年(預計)   480     2,700

此外,政府亦會繼續促進Wi-Fi服務營辦商與其他公營機構(例如公立醫院)合作,在其轄下設施提供免費使用時段的公共Wi-Fi服務。在政府及業界的共同努力下,預計在今年年底,完全免費或提供免費時段的公共Wi-Fi熱點數目會由現時的10,000個倍增至20,000個。由於以上公共Wi-Fi熱點主要是由服務營辦商及私營機構提供,有關Wi-Fi熱點的覆蓋範圍,由服務提供者按其Wi-Fi發展計劃而定。

(四) 「WiFi通」計劃的目標是在全港十八區人流較高的政府場地設置Wi-Fi無線上網設施,為市民及旅客提供免費的無線上網服務。一如以上答案第(三)部分所述,「WiFi通」將集中發展人流暢旺的地點,因為在提供「WiFi通」服務時,我們亦須顧及成本效益。我們並沒在個別地區設立「先導計劃」,將該服務覆蓋至全區。我們會繼續監察「WiFi通」場地的連線人數及頻寬使用量,在用量持續增加時,我們會提升服務,如加大場地整體頻寬和加設熱點。

(五) 「WiFi通」服務自二○○八年推出以來,使用量保持穩定增長。因此政府於「WiFi通」服務合約於二○一二年十二月屆滿後,推出新一代「香港政府WiFi通」計劃,並提升相關服務的技術水平,當中包括在二○一二年十二月推出新服務時,除原有使用的技術IEEE802.11b/g無線標準和互聯網規約版本4(IPv4)外,亦引進IEEE802.11n和互聯網規約版本6(IPv6),以提供更佳訊號覆蓋、加快數據傳送速度、減少訊號干擾及支援採用互聯網規約版本6的互聯網服務,以及增加每名使用者的頻寬上限,最高速度可達每秒3兆比特。正如以上第(三)和第(四)部分答案指出,我們亦會定期進行檢討,審視進一步提升無線網絡技術的需要等等。

(六) 推廣香港的形象是「WiFi通」計劃的其中一個目標。「WiFi通」計劃現在涵蓋多個屬於政府場地的旅遊景點,為市民及旅客提供免費Wi-Fi無線上網服務。

現時計劃已涵蓋屬於政府場地的旅遊點,包括:

  旅遊點
  ___
1 太平山頂(山頂道花園)
2 星光大道(尖沙咀海濱花園)
3 雀鳥花園
4 長洲(在公共圖書館、體育館及諮詢服務中心)
5 前九廣鐵路鐘樓(尖沙咀海濱花園)
6 香港文化中心露天廣場
7 香港文化博物館
8 香港海防博物館
9 香港歷史博物館
10 香港公園
11 香港科學館
12 香港太空館
13 九龍寨城公園
14 南丫島(在南丫島北段及南段公共圖書館)
15 屏山文物徑(在屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心)
16 淺水灣泳灘
17 赤柱海濱小賣亭及赤柱海濱長廊
18 香港濕地公園(在訪客中心)
19 香港旅遊發展局-九龍旅客諮詢中心
20 金紫荊廣場及灣仔臨時海濱花園
21 啓德郵輪碼頭

由於香港旅遊景點眾多,而其中不少是屬於私營單位,政府不會在所有旅遊景點提供「WiFi通」服務。

(七) 政府在提供免費「WiFi通」服務時,須考慮成本效益,例如場地內的人流及其使用量。現時每名使用者所能享用的頻寬已足夠一般日常網上活動,包括網頁瀏覽及視像串流。現時「WiFi通」除了提供一般公共Wi-Fi應有的服務外,我們亦額外提供以下服務:

(1) 無須用戶登記;
(2) 網絡保安如防火牆、點對點封鎖功能、加密渠道,以及定期進行保安風險評估及審計;
(3) 內容過濾系統包括阻隔一些歸類為淫褻、不雅、惡意或非法內容的網站,並因應個別場地的互聯網使用政策,調整這些場地內容過濾類別的安排以配合場地的運作,例如在圖書館內,內容過濾系統會阻隔網上賭博及遊戲網站;以及
(4) 二十四小時網絡監察及求助熱線服務等。

由於不同服務提供者所提供Wi-Fi的服務水平各有不同,其提供服務範圍亦有差異,不能將這些服務作直接比較。

(八) 立法會財務委員會於二○○七年及二○一一年,合共撥款2.86億元,提供為期十年的「WiFi通」服務至二○一七年。截至二○一四年三月,「WiFi通」的總支出約為2.12億元,開支包括由承辦商提供的「WiFi通」服務和政府為計劃作出的統籌、管理和支援、提供熱點及網絡建設、場地準備工程、安裝、日常運作和維修保養、保安管理、內容過濾服務、場地每月互聯網接達服務、24小時網絡監察及求助熱線服務等。

為推行2014「數碼21」資訊科技策略中的建議,我們在二○一四至一五年度已預留130萬元用作建立及推廣通用Wi-Fi品牌,包括邀請相關業界組織和公共機構參與及推廣通用品牌、安排網上投票讓公眾選出心儀的通用品牌、開發網站及流動應用程式,以及宣傳通用品牌等有關工作。

2014年4月30日(星期三)
香港時間13時40分