重要演辭及資料



立法會七題:香港接待旅客的能力

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二十八日)在立法會會議上就黃定光議員的提問的書面回覆:

問題:

立法會秘書處於本年五月發表關於「個人遊」計劃的《研究簡報》,指出該計劃雖然為香港帶來經濟效益,但亦引起公眾關注內地訪港旅客持續增長對市民的影響(例如日用品的供應、公共交通系統及公共/康樂設施的使用量),並建議政府把「社會承受能力」列為釐定旅遊業的承受能力的其中一項考慮因素。此外,據報全國人民代表大會常務委員會委員長兼港澳工作協調小組組長,早前要求國務院港澳事務辦公室和國家旅遊局調查研究香港接待內地旅客的容量,並與香港特區政府切實合作找出應對措施。就此,政府可否告知本會:

(一)會否針對社會承受能力,重新對本港旅遊業的承受能力進行評估;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)鑑於有報道指出,商務及經濟發展局局長最近表示,當局正與中央就訪港內地旅客的人數及結構進行溝通,以期找出既可惠及本港經濟,又能減少對民生影響的方案,該項工作的進展為何,以及預計何時公布具體結果;及

(三)鑑於香港旅遊發展局的數據顯示,在個人遊旅客中,「不過夜」旅客的比例由二○○四年的百分之二十七點六大幅上升至二○一三年的百分之六十四點九,而他們訪港的目的以購物為主,當局有何措施將該等旅客從購物區分流到其他地區,以減輕他們的購物活動對購物區的公共設施和商場,以及往返該等地區的公共交通系統造成的壓力?

答覆:

主席:

特區政府明白香港社會對於旅客數字持續增長對民生影響的關注。二○一二年九月,行政長官宣布內地有關部門將與特區政府密切溝通配合,待確定香港的承受和接待能力後,才考慮實施「非深圳戶籍一簽多行」及有序地簽發六個城市的異地簽注。特區政府於去年年底完成有關香港承受及接待旅客能力的評估工作,並正根據評估報告的建議,從三方面手促進本港旅遊業的長遠及穩定發展,包括繼續提升接待旅客能力;透過發展具特色的旅遊設施群,吸引高增值客群來港旅遊;以及加強宣傳推廣不同地區的旅遊景點以減輕傳統旺區的擠塞。

考慮到社會繼續對本港接待旅客的能力表示關注,行政長官在今年四月表示,特區政府現正研究調控旅客人數增長和旅客結構的辦法。有關的研究仍在進行中,我們會在與中央政府和內地相關部門磋商後盡快公布結果。我們的大前提是確保旅遊業穩定及有序發展,同時盡力減輕旅客增加對社區帶來的不便,平衡旅遊業對香港經濟及民生的影響。

至於如何將以購物為主的旅客分流方面,我們注意到早前有建議提出在邊境附近土地興建購物城,我們認為值得考慮。如能成事,短期可幫助分流旅客,長遠甚至可為新界現有及規劃中的新市鎮的居民提供就業機會。早前曾有建議在落馬洲邊境附近土地興建商貿購物中心,有關建議所涉及的地方絕大部分均為私人土地,如果由政府以收地方式推動作私營商業發展,未必符合收地作公共用途的法定要求,收地亦需要動用大量公帑和耗費不少時間。我們相信如果由業權持有人結合市場因應該區的商業潛力來主導發展會更有效率,並樂意協調相關政府部門為項目倡議者提供所需要的資料和協助。

2014年5月28日(星期三)
香港時間12時21分