重要演辭及資料



立法會十三題:啟德郵輪碼頭

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二十八日)在立法會會議上就葛珮帆議員的提問的書面回覆:

問題:

啟德郵輪碼頭(碼頭)自二○一三年六月啟用至今接近一年。就碼頭的設施、設計及交通接駁,政府可否告知本會:

(一)儘管政府於今年五月七日回覆本會議員的質詢時表示,「滲漏地方的跟進工程及滲漏測試工作已大致完成」,但據報碼頭大樓在翌日暴雨過後仍有滲漏情況,當局就滲漏進行的跟進工程及滲漏測試工作的詳情為何;可否清楚交代有關工程及測試何時完成,以及有否措施確保滲漏問題在本年雨季不會再出現;如有措施,詳情為何;如否,原因為何,以及有否制訂臨時的補救措施;

(二)鑑於政府於去年十月表示,碼頭已接獲五十九宗郵輪在去年十月至二○一六年底期間停泊的申請,而停泊總日數約為一百零三日,是否知悉最新的數字為何;如數字有所下跌,原因為何;

(三)鑑於據報碼頭大樓的天台公園的設計有若干問題(例如花圃阻礙市民靠近圍欄欣賞海景、指示牌有欠清晰,以及一些指示牌左右倒轉),當局會否檢討天台公園的設計及制訂改善方案,以及有否全面檢查碼頭範圍內的指示牌;如否,原因為何;

(四)鑑於有市民指出,碼頭內的某些地點(例如天台公園)的無線上網(Wi-Fi)訊號較弱,政府有否測試「香港政府Wi-Fi通」免費Wi-Fi服務在碼頭內各地點的訊號強弱情況;如有測試,結果為何;如否,原因為何;

(五)鑑於現時每逢假日有不少本港市民參觀碼頭,但據報碼頭內仍未有餐廳和商店的設施,是否知悉碼頭內的餐廳及商店開業的時間表及詳情;

(六)鑑於據報有的士司機不滿碼頭營運商、船公司及購物商場提供的穿梭巴士服務與的士業搶客,因此不願駕的士到碼頭接載登岸旅客前往目的地,以致旅客需大排長龍等候的士,政府有否了解有關情況及與各方協調;

(七)鑑於碼頭的第二個泊位將於今年內啟用,政府有否具體的計劃,進一步改善往返碼頭的交通安排;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(八)鑑於據報碼頭的營運商曾建議政府在碼頭附近興建公眾碼頭,為旅客提供來往市區的渡輪服務,政府有否收到該營運商就該建議提交的文件;如有,當局研究該建議的進展為何;如否,政府現時對該建議所持立場為何?

答覆:

主席:

就問題的八個部分,現回覆如下:

(一)啟德郵輪碼頭大樓部分地方去年五月黑色暴雨下曾出現滲漏,建築署已敦促碼頭承建商全面跟進。本年三月底及五月初黑色暴雨警告的惡劣天氣下,碼頭的滲漏情況比過去有顯著改善,但尚有個別滲漏位置需要繼續跟進,包括進一步改善平台公園的雨水渠系統,確保渠道暢通,沒有樹葉及其他雜物堵塞;以及繼續檢查組件的接駁,並在有需要的個別隙縫位置加強防滲漏物料等。建築署會繼續督促碼頭承建商密切檢視及跟進這些位置,並會在未來數月陸續完成餘下的跟進工作。

(二)碼頭停泊的最新申請宗數較去年十月的數字有所增加,二○一三年共有九次郵輪停泊碼頭,停泊日數合共為十五日。根據碼頭營運商提供的最新資料,二○一四年郵輪停泊碼頭的次數合共會有二十七次(停泊日數合共為四十八日)。到目前為止,碼頭營運商已接獲二十七次郵輪於二○一五年停泊的預訂(預計停泊日數合共為四十四日),二○一六年前半年則有十七次(預計停泊日數合共為二十六日)。不少國際郵輪公司正積極考慮於二○一五年及未來數年增加停泊碼頭次數,我們有信心碼頭的使用量未來會持續上升。

(三)啟德郵輪碼頭的平台公園佔地二萬三千平方米,設有多項靜態設施,包括中央草坪、觀景平台、水景花園及噴泉廣場等,供市民作休憩之用,公園的設計令遊人可飽覽三百六十度維港海景,成為市民假日的好去處。

建築署在平台公園開放後已增加公園內的指示牌,未來數月亦會在平台公園及碼頭大樓內再增加一些按實際使用需要而設的指示牌。郵輪停泊或特別活動舉辦期間,碼頭營運商亦會視乎運作需要增加特設的指示牌及善用碼頭大樓內的電子顯示屏,向旅客及遊人提供交通及其他資訊。

問題提及平台公園邊緣位置的圍欄前設有花圃,由於平台公園下方為郵輪泊岸的前沿區,兩者之間的高度距離約二十五米,遊人因此不宜太接近平台公園的圍欄,以免發生意外或影響郵輪運作,有關的圍欄及花圃不會對遊人欣賞維港海景造成太大影響。

(四)至於無線上網(Wi-Fi)服務方面,啟德郵輪碼頭大樓地下行李大堂及二樓登船大堂,以及天台公園的部分範圍,均設有「香港政府WiFi通」免費無線上網服務。啟德郵輪碼頭大樓內的無線上網訊號一向穩定,郵輪泊岸期間,不少旅客駐足碼頭內使用免費無線上網服務。至於平台公園方面,公園內部分地方曾出現訊號接收較弱情況,經相關部門跟進後,接收訊號已大致回復正常。

(五)碼頭設有面積約五千六百平方米的附屬商業區,位於二樓兩端及頂層平台公園,由碼頭營運商負責管理。二樓兩端的商業區已全部租出,將設有高級零售商店及咖啡室,內有不同品牌的櫃位。另一租戶為飲食集團,會開設中式酒樓及其他種類的食肆。至於平台公園的商業區,其中一個鋪位已由一間證婚公司承租,提供婚禮服務。有關租戶現正進行設計及裝修工作,預計本年年中開始逐步開業。

(六)及(七)碼頭需要在短時間內處理大量郵輪旅客,必須有多種交通工具配合。除的士以外,我們也需要其他載客量高的交通服務,碼頭營運商及船公司因此安排了不同穿梭巴士路線供旅客選擇。

當局及碼頭營運商明白的士業界個別人士對穿梭巴士服務的意見,會與的士業界保持溝通,解釋碼頭的交通需要。碼頭營運商會繼續預先通知的士業界泊船時間及當天電召的士台的安排,亦會再次安排與的士業界會面,加強溝通,商討如何令更多的士同業願意到碼頭接載旅客。

至於公共交通安排方面,現時有專線小巴第86號線,每日來往郵輪碼頭及九龍灣(德福花園),為市民提供服務。此外,九巴亦安排假日特別巴士路線第5R號線,在星期日及公眾假期提供來回郵輪碼頭及牛頭角/觀塘港鐵站的服務。碼頭亦設有的士站及收費私家車泊車設施,方便市民前往。隨碼頭商鋪年中逐步開業,人流預計將會增加,政府相關部門會密切留意市民對往返郵輪碼頭公共運輸服務的實際需要,視乎人流的增加而加強服務。遇有活動舉行,個別活動舉辦單位亦會作出特別交通安排。

(八)碼頭營運商曾向當局提出在啟德郵輪碼頭附近設置渡輪碼頭的構思,我們亦曾與碼頭營運商初步探討設置渡輪碼頭及其他方案的可行性。在決定設置渡輪碼頭或其他設施的可行性時,我們需要考慮多方面的因素,例如乘客安全、技術因素(包括工程及附近水流)、交通配套、預計乘客需求、建議的商業及財務可行性等,當局會繼續與碼頭營運商溝通。

2014年5月28日(星期三)
香港時間11時47分