重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議的開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十八日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議,簡介二○一四年《施政報告》政策措施的開場發言全文:

主席、各位議員:

正如行政長官在《施政報告》中指出,本屆政府致力發展經濟。香港有優秀條件發展通訊、資訊科技、創意產業、創新及科技。

文件已列出商務及經濟發展局在通訊及科技範疇內各項主要措施,我會作重點介紹。

(一)資訊科技

去年我們全面檢討了「數碼21」資訊科技策略,並諮詢公眾,在考慮公眾意見後,我們現正修訂這個以「智慧香港、智優生活」為題的新策略,並會在今年第一季推出,逐步落實各項措施。

人才資源是發展產業不可或缺的一環。數碼21資訊科技策略諮詢委員會轄下的資訊及通訊科技專業發展及認可專責小組經過一年多的努力工作後,將會就統一專業認可架構提交建議。我們會在短期內先與不同持份者討論,並於稍後進行公眾諮詢,到時會向各委員匯報詳情。

新興的雲端運算充滿發展潛力,在去年十二月我們如期推出政府雲端平台服務,為政策局和部門提供穩妥可靠的中央資訊科技基建,發展和支援電子政府服務。政府雲端平台初期支援開發電子檔案保管系統及協作工作平台,以供政策局和部門共用,其後將逐步支援更多電子政府服務。

另一方面,我們會聯同業界、學術界和專業團體繼續舉辦交流和培訓活動,以及推廣採用雲端服務的相關指引。政府資訊科技總監辦公室亦計劃推行雲端應用推廣計劃,提升中小企對雲端運算的了解。我們亦會繼續與廣東省合作推動粵港雲端運算發展,特別是探討共同發展雲端運算標準及指引。

我們非常重視資訊保安。在政府內部,我們參考和採用國際及業界的專業標準,從多方面確保政府的資訊系統及資料受到適當保護,以及有足夠能力應付各種保安威脅和保護網絡安全。在公眾的資訊保安方面,我們會繼續加強宣傳推廣和教育工作,推廣社會各界採用良好的資訊保安作業模式。

內地市場為香港資訊科技界提供重要商機。我們與內地合作的範疇包括跨境電子商務便利化、技術合作及技術交流。此外,在二○一三年九月,我們與廣東省經濟和信息化委員會簽署了《粵港信息化合作框架協議》,進一步加強兩地合作。

香港是連通性極高的城市,今年我們會進一步推廣香港公共Wi-Fi服務的發展。除了擴展免費的「香港政府WiFi通」服務,我們亦會促進其他公共機構與Wi-Fi服務營辦商合作,在轄下設施提供Wi-Fi服務,並會以一個通用的Wi-Fi品牌推廣本港由公共及私營機構提供有免費使用時段或費用全免的Wi-Fi服務。

我們亦會繼續推行全面的數碼共融計劃,協助弱勢社群,特別是長者及有特殊需要人士,運用資訊及通訊科技,提升生活質素。

(二)創意產業

創意產業是本港未來經濟增長的重要動力之一。在電影業方面,我們預計約在今年年中完成檢討電影發展基金及電影貸款保證基金,以決定政府支持及資助本地電影業的未來路向。我們亦會制訂措施,以具成本效益的方式鼓勵觀眾到戲院觀看香港電影,建立支持香港電影的觀眾群。

我們亦會繼續支持電影業培育人才。去年《施政報告》提出的「首部劇情電影計劃」的進展順利,電影創作及製作計劃比賽部分已經公布比賽結果。勝出比賽的三名新進導演及他們的製作團隊已展開有關電影的製作,預計將於今年年底上映。創意香港會在整個項目完成後檢討成效。

其他創意產業方面,我們會繼續支援「動漫基地」及「元創方」的推廣工作。為配合推廣動漫基地開幕,創意香港與動漫界在去年暑假期間合辦名為「盛夏香港.動漫啟航2013」的大型推廣活動,14項活動共吸引超過90萬參加人次。我們會繼續支持在「動漫基地」舉辦更多活動,並在合適的情況下提供財政資助。

至於由荷李活道前已婚警察宿舍改造而成的「元創方」,將會於今年上半年開幕。「元創方」作為香港最新的創意地標,將會提供一百多間工作室讓設計師及創意企業家創作和展銷創意產品,並且提供場地推廣本港設計業。

(三)電訊

我們會繼續推動電訊市場的發展。去年政府聯同通訊事務管理局完成了3G頻譜指配期滿後再指配安排的諮詢工作,並公布了有關決定。我們現正準備所需的法例修訂以落實有關安排,並預期於二○一四年第四季舉行相關的頻譜拍賣。

電訊業「解決顧客投訴計劃」的試驗期將在二○一四年十月結束。我們會在試驗期結束後評估計劃成效以及市民對計劃的需求,訂定未來路向。同時,我們亦會繼續監察其他各項有關電訊業的規管或宣傳措施的成效,以保障消費者的權益。

(四)廣播

在廣播方面,政府會繼續推動本港數碼地面電視及數碼聲音廣播的發展;香港電台亦會繼續推展各項新發展計劃,履行作為本港公共廣播機構的使命。

創新及科技局
------

一如行政長官在《施政報告》中表示,我們將再次啟動成立新的創新及科技局的工作,以回應科技界的訴求。我們會盡快諮詢立法會的相關事務委員會。

主席,我的介紹完畢,我很樂意回答議員的提問。

2014年1月28日(星期二)