重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談流動電視服務

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十七日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我覺得今日的(資訊科技及廣播事務)委員會會議是好的,因為有機會充分解釋,無論是通訊局執法方面的問題、他們的立場和政府在政策釐定的背景。政策和法例是一致的,亦有前瞻性。今日我也提供了背景文件,特別是一份在二○○七年二月六日我們這個委員會(的會議紀錄),當時討論關於流動電視服務的第一次諮詢,當時已經很清楚披露廣播類流動電視服務規管架構是從寬的,而「入屋」的免費電視節目服務是從緊的,所以政策方面非常清晰。在二○○七年二月六日的會議上亦很清楚說過,凡是如果流動電視服務一旦「入屋」的時候,亦會受到《廣播條例》規管,所以當時政策的原意都已經非常清晰,亦都經過二○○七年和二○○八年兩次諮詢後所訂的流動電視服務框架之下進行有關工作,所以今日發生這事件不是因為當時沒想到這個問題,當時已經前瞻性處理了有關工作,亦非常清晰。這不是一個法律的漏洞,亦不是法律和政策追不上技術,所以今日我希望在這方面作出介紹,解釋政策上是有前瞻性的。

二○一二年通訊事務管理局成立時,我在立法會曾作出承諾,第一步我們先成立通訊事務管理局、第二步我們會就《廣播條例》和《電訊條例》檢討,(科技)匯流、科技發達,需要檢討兩條條例,但這一件事和今日流動電視的事件是兩回事,流動電視這事件是因為其服務已經超越本身流動電視服務,而進入《廣播條例》的框架之下。我相信剛才大家留意到通訊事務管理局主席在規管和法例執行方面都解釋得非常清楚。今日我亦能夠有機會解釋政策方面的釐定,所以我覺得今日的會議,大家都有進一步的理解,無論對於法例、政策、執法方面的事情,大家有深入的了解。我亦留意到後日王維基先生及其機構會向通訊事務管理局作出申述,我希望透過溝通,這些技術方面的問題能夠解決,我都很希望有優質的流動電視服務能夠讓市民觀賞。

記者:剛才通訊局說兩個免費電視台因為沒有和接收者簽合約,所以即使收到訊號也不犯法,但其實免費電視台不會和普通看電視的市民簽合約,其實這是否流動電視發牌的漏洞,令免費電視台可以無牌提供流動電視?

商務及經濟發展局局長:我不方便就執法方面發表意見,因為他們是獨立的法定機構,進行規管和執法工作,我想把話題帶回政策層面考慮,正如我剛才所述,「入屋」的電視服務是從緊,流動電視服務是從寬,所以如果免費電視節目,即是「入屋」,從緊的角度也遵守了,那麼並非「入屋」的其他電訊服務,在更寬鬆的環境中,我相信它大致上可以符合法例內容上的要求,至於它的牌照容許它提供甚麼服務,以及法律上在甚麼程度下會違反條例呢?這是執法事宜,我相信我不方便干預執法機關在這方面的立場。

記者:《電訊條例》界定甚麼是流動電視廣播、甚麼是要約,其實是否存在漏洞?

商務及經濟發展局局長:我嘗試解釋你的問題,「從緊」方面,免費電視節目訊號「入屋」,「可供」或「擬供」電視服務,需從緊處理,要根據《廣播條例》辦事;「從寬」方面,如果不「入屋」,便是根據《電訊條例》要約提供,當局才需要執法,所以從政策層面我嘗試解釋為何兩者尺度不同,其實不單與流動電視和免費電視服務有關的法例上字眼和政策;(檢討)《電訊條例》和《廣播條例》將來會經過很長的諮詢,兩條法例都牽涉不只今天我們討論的事情,也需要時間,我不會低估這方面的難度。

記者:局長,你說政府有節有據、有法律基礎,萬一政府在司法覆核中輸給王維基,你會否負上政治責任,辭職下台?

商務及經濟發展局局長:我想我們要釐定角色,我們是一個政策局,我們是釐定、推動政策,以及協助立法會通過法例,符合政策框架,所以兩者是一致的,今次的事件是規管和執法的事情,由一個獨立的法定機構,即通訊事務管理局繼續處理。

記者:司法覆核輸了不關你事?你是官員。

商務及經濟發展局局長:我想不要談責任的問題,而應該要釐定角色,法例是要跟隨的,我們的執法獨立機構在這方面正在進行執法,所以通訊事務管理局今次的立場,我亦不方便表達我自己對執法方面的意見,亦不應該干預有關的工作。

記者:局長,想問問政策是否有矛盾?例如法例容許港視用CMMB制式提供低質素服務,但又不容許它跟隨科技潮流前進,用一些較高質素DTMB或DVB……

商務及經濟發展局局長:科技是中立的,意思是甚麼呢?就是說如果持牌人可以在遵守法例的框架下選擇任何制式,今次大家聽到通訊事務管理局在這方面的立場,因為今次已經超越了流動電視服務,(提供)「入屋」廣播服務,所以一定要遵守《廣播條例》中的條款。

記者:局長,想問問檢討的時間表是怎樣?

商務及經濟發展局局長:正如我剛才所說,檢討要一步一步進行,首先現在通訊事務管理局成立了,讓他們積累了一定經驗後,下一步我們會檢討兩條法例,今年我們會向立法會爭取資源,因為法例牽涉範疇非常之廣闊,相信要相當的時間才能完成檢討,所以今年我們拿到資源後會檢討法例,暫時我們未有何時會完成諮詢的時間表,我相信開始諮詢後,也要就不同範疇去諮詢很多不同的持份者。

記者:何時會開始諮詢?

商務及經濟發展局局長:我們會一步一步進行,首先爭取資源,拿到資源後我們便會開始諮詢的工作。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2014年3月27日(星期四)

香港時間16時48分