重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在立法會經濟發展事務委員會會議簡介二○一四年《施政報告》有關經濟發展事務施政綱領的開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十七日)在立法會經濟發展事務委員會會議上簡介二○一四年《施政報告》有關經濟發展事務施政綱領的開場發言:

主席:

文件已列出新措施及各項持續措施的進展情況。現在我簡單介紹其中幾項。

(一)旅遊

(甲)旅遊表現及增加接待能力

二○一三年訪港旅客總數為五千四百萬人次,較二○一二年上升百分之十一點七。

訪港旅客數字增加,可以帶動本港旅遊業以至整體經濟的發展,這點十分重要,但同時引起對社會民生影響的關注。特區政府已經就香港接待旅客的能力完成全面評估,並已經於一月十七日的新聞發布會作詳細交代。簡括來說,我們估計香港仍可大致應付二○一七年訪港旅客的需求,但酒店房間供應將會緊張。特區政府會繼續多管齊下增加酒店房間的供應。

香港是一個細小而外向型的經濟體系,沒有條件針對個別群組的旅客或整體旅客人數設定上限。因此,我們會善用旅遊資源吸引高增值的客群來香港旅遊。

另一方面,行政長官亦曾多次向中央政府反映香港市民對旅客不斷增加的關注。為了保持香港旅遊業穩定及有序發展,中央政府同意暫不增加「個人遊」赴港試點城市、以及暫不擴大「一簽多行」政策試點範圍。

重點旅遊基建投資
────────

我們會繼續大力投資本港的旅遊基建,包括兩個主要主題樂園的大型擴建計劃。

海洋公園會得到政府提供二十二億九千萬元貸款,現正全力在大樹灣建設全天候水上樂園。此外,海洋酒店的工程預計今年內展開,二○一七年完成。

香港迪士尼樂園的「迷離莊園」在去年五月開幕,正式完成上一階段的擴建計劃。樂園會研究進一步增加遊樂設施,全球首個以漫畫人物「鐵甲奇俠」為主題的新園區工程已經展開,計劃在二○一六年年底建成。此外,特區政府正與華特迪士尼公司積極商討興建第三間酒店的安排。

(乙)啟德郵輪碼頭

啟德郵輪碼頭的首個泊位及碼頭大樓在去年六月啓用,運作大致暢順,但亦有改善空間。第二個泊位將於今年完成。碼頭內的零售及餐飲設施的租戶已經開始設計裝修,預計可於二○一四年首季至年中逐步開業。

啟德郵輪碼頭啟用後,郵輪公司看準商機,積極考慮在未來幾年增派郵輪來港。我們會與香港旅遊發展局和業界繼續合作,加強做好推廣。

(丙)加強香港旅遊業的規管

特區政府在二○一一年十二月宣布成立旅遊業監管局(旅監局),負責旅遊業的整體規管。我們一直積極進行成立旅監局及推行旅遊業新規管架構的準備工作,包括與業界討論改革細節。

我們去年七月已經向本委員會匯報新規管制度下的建議詳細安排,我們預計可於下個立法年度內向立法會提交新法例草案,希望旅監局最快可於二○一五年較後時間成立。我們期望新規管架構可以針對旅遊業近年發生的問題,進一步提升旅遊的服務質素。

(二)實施《競爭條例》的工作

立法會於二○一二年六月制訂《競爭條例》。自《競爭條例》制訂以來,我們一直與競爭事務委員會(競委會)以及司法機構合作,為分階段實施法例做好準備工作,包括招聘人員以及擬備相關的指引和規則等。

我們會待所有關於競委會及競爭事務審裁處的籌備工作完成後,才將《競爭條例》全面生效。市民及商界可利用這段過渡期了解新法例的內容,以及對商業運作作出必要的調整。

(三)保障消費者權益

《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》已經在二○一三年七月十九日開始生效。經修訂的《商品說明條例》,涵蓋範圍擴大至多項常見的不良營商手法。《商品說明條例》並設立了民事的遵從為本機制,以鼓勵商戶遵從法例和及時制止已知悉的不合乎法例的手法。

香港海關和通訊事務管理局辦公室作為執法機關,正積極巡查執法及處理查詢及投訴,並聯同消費者委員會持續向公眾及商戶進行宣傳及教育。

主席,我的簡單介紹完畢,我很樂意回答議員的提問。多謝主席。

2014年1月27日(星期一)