重要演辭、資料及新聞稿



立法會一題:啟德郵輪碼頭的財務狀況及運作事宜

  以下為署理商務及經濟發展局局長梁敬國今日(十一月二十六日)在立法會會議上就湯家驊議員的提問的答覆:

問題:

  政府耗資逾八十二億元興建的啟德郵輪碼頭(下稱碼頭)在去年六月投入服務,並以發展為亞洲郵輪樞紐為目標。政府已把碼頭的十年期營運和管理租約批予營運商。營運商須向政府支付總數約一千三百萬元的固定租金,以及按照隨總收入水平遞升的百分比計算的浮動租金。在碼頭停泊的郵輪截至本年底共只有三十七船次,而預計明年亦只有五十五船次。另一方面,據報位於新加坡和上海並於二○一二年啟用的郵輪碼頭,在啟用第二年已分別有逾百船次的郵輪停泊,並且獲不少郵輪選作母港,香港的表現相形見絀。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)碼頭自投入服務以來的財務狀況,包括營運商向政府支付的固定和浮動租金,以及各項經常性和非經常性開支;碼頭在未來十年的收支預算為何;

(二)營運商現時向郵輪收取的停泊收費為何,以及出租碼頭商業設施所得每年租金收入為何;政府現時每年向營運商收取的浮動租金數額及其佔營運商全年總收入的百分比;及

(三)除了一家本身是營運商股東之一的郵輪公司,會把旗下一艘郵輪於明年的四個月期內以碼頭作母港外,有否郵輪公司打算選擇碼頭作旗下郵輪的母港;當局在規劃興建碼頭時,有否就有多少郵輪以碼頭作母港、每年郵輪停泊船次,以及每年碼頭總收入設定目標;如否,原因為何;如有,詳情為何?

答覆:

主席:

  郵輪旅遊在亞太地區近年發展迅速,區內中產階層人口增長較快,帶動郵輪旅遊產品需求上升。香港作為擁有優越地理位置及完善基建配套的國際大都會,具備足夠條件成為亞洲主要國際郵輪中心之一。

  建造巨型郵輪早已成為國際趨勢,海運碼頭基於地方所限未能供大型郵輪停泊。過去本港缺乏大型郵輪碼頭,郵輪公司如要把香港納入大型郵輪的航程,便要將這些郵輪停泊於貨櫃碼頭或海中心,對旅客造成不便,更可能減低大型郵輪靠泊香港的意欲。為配合郵輪旅遊發展,當局二○○九年動工興建啟德郵輪碼頭,碼頭大樓及首個泊位於二○一三年年中用。當局二○一二年三月經過公開招標,批出為期十年的碼頭營運合約予Worldwide Cruise Terminals Consortium(下稱WCT),負責郵輪業務及碼頭管理的部分。

  發展郵輪碼頭為我們把握區內郵輪業務迅速增長提供必需的基建設施,提升香港處理大型郵輪(包括世界上最大,總噸位達二十二萬噸的郵輪)的能力,開拓新客源市場,有助旅遊產業多元化。

  發展郵輪旅遊能豐富香港的旅遊產品組合,同時為本地居民提供新選擇,這些都為旅遊業界增加機遇。郵輪旅客到港後,通常會由經營陸上觀光的旅行社安排,到香港不同景點或地區觀光和飲食娛樂,或在登船前或落船後在港留宿及消費,對本地的旅遊、酒店、零售、交通及飲食界均帶來效益。舉例而言,根據近期報章報道,本年十一月及十二月共有五次大型郵輪停泊啟德碼頭,碼頭附近某商場預計以人均消費二千至二千五百元計,該五次停泊已可為該商場帶來約二千五百萬元消費額。

  啟德郵輪碼頭除了供郵輪泊岸外,亦設有食肆、商店及休憩用地供遊客及本地市民享用。無柱建築設計使碼頭在沒有郵輪泊岸時可用作活動場地,以善用碼頭設施及增加人流。碼頭營運商正積極吸引各界在碼頭舉辦活動,碼頭開幕至今已有不同活動舉行,包括品牌推廣及郵輪假期博覽等。

  就問題的三個部分,我現回覆如下:

(一)及(二)

  碼頭營運商向政府繳納的租金由兩部分組成,包括固定租金及浮動租金,十年期內的固定租金總數約為一千三百萬港元。浮動租金是按營運商總收入的一定比例攤分給政府,比例已透過列表形式於提供給議員的文本中列出(見附件)。

  碼頭營運商已根據租約規定向政府繳納租金,根據現時財政狀況,營運商過去一年總收入不超過三千萬元,因此將向政府攤分總收入的百分比為七點三。

  除了郵輪泊岸帶來的收入外,碼頭營運商的收入來源亦包括向附屬商業區的租戶收取租金,及向活動主辦單位收取場地租用費用等。支出方面,營運商除了承擔本身的營運開支(如員工、宣傳等)之外,亦負責支付碼頭大樓屬於營運商管理範圍的電費、冷氣費、物業管理公司費用等。

  然而,碼頭營運商的收支(包括停泊費及商鋪租金)及財政預算屬商業機密資料,我們未能透露。

(三)一般而言,郵輪公司需約兩年時間計劃航線及調配船隊。碼頭於二○一三年六月開始運作至今一年多,郵輪停泊次數正穩步上升,二○一三年共有九次郵輪停泊(停泊日數共十五日),二○一四年會有共二十八次郵輪停泊(共五十日停泊日數),二○一五年郵輪停泊次數則會上升約一倍至五十六次(共七十七日停泊日數)。據我們了解,多家國際郵輪公司對派駐船隻(包括新船)到啟德郵輪碼頭持積極態度,具體計劃現不便透露,但我們相信郵輪停泊碼頭的次數會持續上升。另一方面,碼頭營運商亦大力推廣碼頭,吸引更多郵輪公司調派船隻靠泊碼頭。

  我們一直透過不同途徑,積極拓展客源市場、推動郵輪調配到香港及提升香港的形象。近期較大型的活動為上星期(十一月十九至二十一日)由亞洲博聞(UBM)主辦,並由香港旅遊發展局(旅發局)支持的國際性郵輪業會議「亞太海上旅遊及郵輪展2014」。香港作為是次活動的東道主,接待來自世界各地的郵輪業界人士到香港參加活動,有助吸引更多郵輪公司派駐船隻到港,特別是吸引更多大型國際郵輪停泊啟德。

  此外,為推動區域合作,旅發局聯同台灣觀光當局二○一四年四月推出「亞洲郵輪專案」,並於六月開始接受郵輪公司申請。專案依據郵輪在參與港口的停留時間,為郵輪公司提供財務誘因,金額可用作推廣或產品開發。旅發局已向海南、廈門、日本南部的七個港口、菲律賓和越南等地發出邀請,並獲得積極回應,其中海南及菲律賓已於上星期確認加入專案。

  以上可見,啟德郵輪碼頭雖然比鄰近港口較遲落成,但現正穩步發展。當局會繼續留意碼頭的運作,以不斷提升碼頭的服務水平及相關配套。



2014年11月26日(星期三)
香港時間14時49分



立法會一題附件 PDF