重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談啟德郵輪碼頭交通配套、「佔領中環」對營商的影響、亞視賣盤

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十六日)出席香港新聞界國慶酒會後就啟德郵輪碼頭交通配套、「佔領中環」對營商的影響及亞洲電視(亞視)賣盤與傳媒的談話內容:

記者:局長今早與的士業界開會,他們是否會在啟德郵輪碼頭罷駛?

商務及經濟發展局局長:啟德郵輪碼頭是我們一個很重要的旅遊基建設施,其交通配套非常重要,的士服務在此是重要一環,所以今早我邀請了的士業界商會和工會到我們的辦事處就此作探討。多謝的士業界商會和工會(代表)在百忙之中抽空於今日與我們開會。

  會議氣氛相當之好,我亦感覺到的士業界的同事實事求是,大家也想探討一些可以令交通配套做得更加好的方案。會議上,大家也很坦誠地將不同方案討論和考慮。我們也明白到,郵輪碼頭是啟德(發展區)第一個完成的設施,其他基建設施完成之前,的確是要走一段較長的路才能到達郵輪碼頭,所以在現時未有其他基建項目完成的情況下,的確缺乏誘因吸引的士駛入郵輪碼頭,特別是郵輪通常於早上泊岸,在這段時間,其他地方也需要的士服務,所以吸引的士特地駛入郵輪碼頭是有一定困難。

  就這方面,我們探討不同方案,特別是郵輪碼頭營辦商如何發放資訊,讓的士業界知道到來的郵輪旅客屬何性質,要去遊覽、機場或其他地方。大家把資訊掌握得好時,交通配套安排也會較好。另外,我們也探討其他方案,例如包括給予駛入郵輪碼頭之的士司機隧道券,而詳細安排及具體細節,例如派發隧道券的時間、面額,則需待郵輪碼頭營運商與的士業界探討。另一方面,他們有一些很好的方案,若分開往香港島或九龍之的士站,會否方便分流,這些我們也探討過,的士業界代表稍後將與郵輪碼頭營運商就具體安排探討可行方案,積極研究。

  所以我覺得,今日開會,大家很坦誠地討論解決方案。未來,隨啟德發展區繼續發展,尚有很多具體情況需要大家一同努力,將基建項目尤其是郵輪碼頭的安排做好。今日的會議除了氣氛好,大家也很有誠意,很積極和正面地探討。我出任局長已有一段時間,我覺得有問題時,大家若能像今日的士業界般積極探討解決方案,是一個很好的例子,我特別要多謝今日的士業界仝人與我們有交流的機會。

記者:的士業界會否再發動罷駛?何時再商討?

商務及經濟發展局局長:剛才我說到,隨啟德發展區繼續發展,相信將來有很多事項需要與的士業界或其他業界探討。我認為今日的會議氣氛相當好,剛才在會議上沒有人提及罷駛此類行動,大家也很正面,因為其實有商機,大家看看如何好好利用商機。

  郵輪碼頭是大家花了很多資源建立的一個重要基建項目,大家也很想其成功,包括的士業界及其他行業人士。我希望郵輪碼頭能夠發揮其功效。大家若有留意,最近有商店、食肆、酒樓已經開業,這也需要一段時間才能順暢地運作,現在我呼籲及鼓勵巿民可以多到郵輪碼頭,使用這些設施,我相信他們會積累經驗,營運得更好。

記者:談過甚麼方案?

商務及經濟發展局局長:剛才我提到隧道券。下星期一將有兩艘船一同停泊,大概會有六千名旅客,將會需要使用交通設施,郵輪碼頭營運商及船公司安排旅遊巴接送,個別旅客也需要的士服務,今日我們亦一起探討這些方案。另外,的士停泊方面,視乎實地情況是否容許分流香港島和九龍區輪候的士,做得更加好,我認為業界的專業意見很重要,所以我今日在會議上提出,我希望稍後郵輪碼頭營運商與的士業界真正能探討出一個可行方案,使運作順暢。

記者:(關於「佔領中環」)
 
商務及經濟發展局局長:剛才我已用英文說過,現在不知道「佔中」的範圍,或者「佔中」的duration、即時間有多長,很難預計影響有多大。但可以這樣說,業界人士對這方面都非常關注。我們在香港的商會,大家都看到他們在這方面已說了他們的關注和擔心。之前一段時間我和國際商會的代表舉行早餐會,他們也跟我反映他們在這方面的關注,當然他們也做了預防的措施,但是有很多企業的業務位處中環,不能夠輕易地用co-location,即在其他地方繼續經營的時候,被其位置局限了,對他們來說影響是較大的,他們是關心這方面的。
 
記者:那兩日是假期,會否影響少一點?
 
商務及經濟發展局局長:大家這兩天都看到有飲食界的人士或零售界的人士,他們都有這方面的關心,就算是假期都有這些商業活動,他們都不想有負面影響。在香港經營的成本都是可以計算得到,商界當然對這方面是關心的,我亦希望「佔中」的人士都要顧及香港營商方面的聲譽,不要影響到香港在國際方面,我們的投資者以及營商環境。

記者:亞視賣盤方面,政府有沒有甚麼消息會影響續牌消息?

商務及經濟發展局局長:我見到大家都很關注這事項,我可以向大家說,我也很關心香港電視業的發展。到現時為止,我知道通訊局(通訊事務管理局)仍然未收到這方面的申請。如果亞視股權有任何的變動,根據《廣播條例》和牌照的條款,它需要申請。通訊局到現時為止,都未收到這申請,我亦都只有這個資訊。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年9月26日(星期五)
香港時間20時36分