重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在香港電器業協會第九屆理事會成立大典暨周年晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十六日)在香港電器業協會第九屆理事會成立大典暨周年晚宴的致辭全文:

鍾博士(香港電器業協會創會及榮譽會長鍾志平博士)、查博士(香港電器業協會理事長查毅超博士)、廖博士(香港電器業協會常務副理事長廖煥輝博士)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很榮幸獲邀出席香港電器業協會第九屆理事會成立大典暨周年晚宴。

  香港電器商多年來生產和出口各式各樣的家用電器到世界各地,在市場上以靈活變通及迅速回應買家的要求而見稱。今年首七個月,香港家庭電器出口總額超過一百億港元,其中主要出口地美國的出口總額錄得百分之十的升幅,而出口到南韓的總值更有接近一倍的增長,成績令人鼓舞。雖然如此,面對瞬息萬變的市場,以及其他亞洲供應商的激烈競爭,我們香港業界不但要保持原有的優勢,更需要不斷提升產品設計及質素,才能突圍而出。

  近年不明朗的外圍經濟環境,影響到依賴出口的製造業,包括電器業。有見及此,特區政府推出了一些特別措施,協助中小企渡過難關。例如在二○一二年,政府在香港按揭證券有限公司的「中小企融資擔保計劃」下推出特別優惠措施,提供一千億元的信貸擔保額,協助中小企業獲取商業信貸。措施的申請期已經延長至明年二月底。此外,香港出口信用保險局在二○一三年推出「小營業額保單」計劃,為每年營業額少於五千萬港元的香港企業增加投保的靈活性。「小營業額保單」計劃下的保戶更可以獲得特別優惠,包括年費豁免以及高達百分之二十的保費折扣,優惠至二○一五年二月底。

  另一方面,特區政府一直支持企業開拓內地市場,並在二○一二年推出了總值十億元的「專項基金」,幫助香港企業推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。隨內地經濟發展蓬勃,內部消費力大大提升,對高質量的家電需求殷切。由於內地消費者普遍對香港產品的質量較有信心,香港家電亦有相對的優勢。業界應該把握機遇,開拓龐大的內銷市場。

  除了以上的特別措施,政府會繼續透過各類財政支援,包括「中小企業信貸保證計劃」、「中小企業市場推廣基金」、「創新及科技基金」和「中小企業發展支援基金」等,協助業界提升競爭力。

  香港電器業協會自一九九八年成立以來,一直積極推動電器業的發展,包括經常舉辦研討會、考察團及展覽會等,並透過季刊《電器之家》,讓業界掌握最新技術及市場信息。去年,貴會成功獲得「專項基金」的「機構支援計劃」超過三百萬港元的撥款,開展一個名為「優質家電-香港家電」的項目,透過研討會和路演等一系列的推廣活動,提升香港家電產品在內地消費者心目中的優質以及安全形象。我相信這個項目能令業界受惠不少。

  今晚是香港電器業協會新一屆理事會的成立大典,我祝貴會會務更上一層樓。在各位理事的領導下,貴會一定能夠繼續團結業界,推動香港電器業的長遠發展。多謝各位!



2014年9月26日(星期五)
香港時間21時00分