重要演辭及資料



立法會十六題:中小型企業的營商環境及推動創業

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十六日)在立法會會議上就葛珮帆議員的提問的書面回覆:

問題:

有中小型企業(中小企)的經營者向本人反映,香港的營商環境每況愈下,但政府對中小企的支援卻不足,以致有不少新成立的中小企都未能經營超過五年。該等人士又指出,政府鼓勵創業的政策及措施亦乏善可陳。就此,政府可否告知本會:

(一)有否統計,過去十年,每年新成立、成立已有五至十年,以及成立已超過十年的公司的數目分別為何(及每個行業的分項數字),以及中小企和其他企業分別所佔的百分比;若有統計,詳列有關數字;若否,原因為何;

(二)有否統計,過去十年本地公司結業的原因;若有,各項主要的結業原因為何(按行業分類列出),以及每項原因與多少百分比的公司的結業有關;若否,原因為何;

(三)有否政策及措施,改善中小企的營商環境,並支援該等公司持續經營;若有,以表格詳列針對不同行業的中小企所採取的政策和措施;若否,原因為何;及

(四)有否研究針對不同年齡組別的人士(特別是鼓勵已達退休年齡、但具豐富經驗和仍有工作能力的人士)以及按不同行業,採取鼓勵創業的措施,以推動經濟發展;若有,按不同年齡組別及行業列出有關措施;若否,原因為何?

答覆:

主席:

就議員的提問,我現謹回覆如下:

(一)根據公司註冊處的資料,過去十年,每年註冊成立的本地公司的統計數字列於附表一。相關部門並沒有就個別公司的註冊成立年期作統計,因此亦沒有按註冊成立年期統計有關行業及規模的分項數字。

(二)根據公司註冊處的資料,過去十年,每年的公司解散數字(包括撤銷註冊(註一)、剔除註冊(註二)及被清盤的公司)列於附表二。

由於「結業」並無一個劃一和清晰的定義,將上述數字等同「結業」公司的數字未必合適,公司註冊處亦無「結業」原因等的相關統計數字。

(三)政府一直重視中小企業的發展,並不時檢討政府的支援措施,以對中小企業提供適切的支援。面對外圍經濟環境不明朗,財政司司長在二○一四至一五年度《財政預算案》提出多項措施,在融資、開拓市場、建立品牌和提升生產力方面加強支援中小企業。

在融資方面,我們已將「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期再延長一年至二○一五年二月底,讓香港按揭證券有限公司(按揭證券公司)在政府繼續提供一千億元信貸保證承擔額下,繼續以優惠的擔保費為企業包括中小企提供八成信貸擔保,協助他們在商業信貸市場上融資。

在開拓市場方面,我們會繼續推行十億元的「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」,協助企業包括中小企業提升他們在內地的競爭力和促進他們在內地的業務發展。此外,香港貿易發展局會進一步拓展「香港設計廊」在內地的網絡,提供平台讓香港企業,尤其是中小企業,展銷他們的產品,提高香港品牌在內地的認知。香港出口信用保險局亦會繼續推行「小營業額保單」計劃,為每年營業額少於五千萬港元的香港出口商的投保增加靈活性。

政府亦會預留五千萬元,以配對資金方式,資助零售業採用資訊科技和其他技術,提升生產力。計劃以零售業的中小企為資助對象。另一方面,於二○一四至一五年度,政府資訊科技總監辦公室預留了三百萬元推出雲端應用推廣計劃,提供培訓及用作推廣,以進一步鼓勵中小企應用雲端運算服務,提升生產力。

創意產業方面,「創意香港」會繼續透過「創意智優計劃」,資助業界及相關團體舉辦活動,以支持「動漫基地」及「元創方」等創意產業群組的發展和推廣。

此外,工業貿易署亦會繼續透過轄下現行三個「中小企業資助計劃」,即「中小企業信貸保證計劃」、「中小企業市場推廣基金」及「中小企業發展支援基金」,協助中小企業融資、拓展市場和提升整體競爭力。

我們會繼續密切留意經濟情況的轉變和業界的需要,不時檢討支援中小企的措施,以為業界提供適切的支援。

(四)在支持創業方面,按揭證券公司會繼續推行於二○一二年六月底推出試驗期為三年的「小型貸款計劃」,協助有意創業但缺乏資金或難以從傳统貸款渠道借到資金的人士。計劃下的「小型創業貸款」及「自僱營商貸款」的貸款上限分別為三十萬元及二十萬元。截至二○一四年二月底,按揭證券公司收到超過二百二十宗申請,當中批出一百一十六宗申請,涉及的總貸款額約為三千萬元,惠及不同年齡組別的人士。

工業貿易署的「中小企業支援與諮詢中心」(簡稱SUCCESS)為中小企業(包括初創企業)免費提供可靠和實用的資訊及諮詢服務。SUCCESS的創業資訊服務,為有意創業人士提供多方面的資訊,例如所需的政府牌照和許可證的資料、草擬商業計劃書要訣、創業預算分析等。SUCCESS並經常舉辦研討會、工作坊和其他活動,協助中小企業(包括初創企業)擴闊營商知識和提升營運技巧。此外,SUCCESS 的「問問專家」業務諮詢服務,為中小企業(包括初創企業)約見各行各業的專家,解答營商管理上的疑難。SUCCESS的中小企業「營商友導」計劃,安排資深的企業家,以一對一形式向經驗較淺的中小企業東主指導營商技巧。

此外,香港科技園公司推行的「創業培育計劃」,為新成立的科技公司提供辦公室租金優惠、津貼資助及多項支援服務,以協助它們渡過創業初期最關鍵的階段。另外,香港設計中心的「設計創業培育計劃」,亦為新晉設計公司,提供資助和支援服務,協助這些公司克服發展初期關鍵時刻的挑戰。

註一:申請人並不需要在申請表格內申明撤銷註冊的原因。

註二:公司註冊處處長如有合理因由相信某公司並非正在營運或經營業務,則處長可以依據《公司條例》把公司的名稱從公司登記冊剔除。

2014年3月26日(星期三)

香港時間12時08分

附表一 PDF
附表二 PDF