重要演辭及資料



立法會五題:內地訪港旅客人數上升所造成的影響

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十六日)在立法會會議上就黃毓民議員的提問的答覆:

問題:

商務及經濟發展局在去年十二月完成《香港承受及接待旅客能力評估報告》。該報告評估的範疇包括口岸處理能力、旅遊設施及公共交通的接待能力、酒店供應、「個人遊」計劃的經濟效益,以及對社會民生的影響等。報告的總結表示,要繼續提升香港旅遊業的整體接待旅客能力。就此,政府可否告知本會:

(一)會否就上述各個範疇設定上限或下限的量化指標,以便當某範疇因訪港旅客人數上升而到達有關指標時,政府便停止推行吸引更多旅客訪港的政策;及

(二)鑑於有學者在分析報告所載數據後在報章撰文指出,「個人遊」計劃僅推高零售店鋪租金,售貨員、廚師、辦公室主任等職位的實質收入卻未見顯著增加,政府會如何改善該情況?

答覆:

主席:

旅遊業是香港經濟的重要支柱,訪港旅客數字持續增長固然為香港帶來挑戰,但同時亦帶動經濟增長和促進就業。以二○一三年為例,訪港旅客有五千四百萬人次,為我們帶來總數達三千四百億元的消費。旅遊業佔本地生產總值百分之四點七,同時帶動和促進眾多其他行業,包括零售、餐飲和運輸業的發展,這些行業合共聘用超過二十五萬人,當中包含不少技術要求相對較低的職位。

特區政府明白香港社會對於旅客數字持續增長會否影響民生十分關注。二○一二年九月,行政長官宣布內地有關部門將與特區政府密切溝通配合,待確定香港的承受和接待能力後,才考慮實施「非深圳戶籍一簽多行」及有序地簽發六個城市的異地簽注(即「一簽一行」或「一簽二行」)。特區政府亦全面評估了香港承受及接待旅客的能力,評估範疇包括口岸處理能力、旅遊設施容量、酒店接待能力、公共交通網絡載客能力、社會民生影響及經濟影響等方面。《香港承受及接待旅客能力評估報告》(評估報告)已於去年年底完成。

評估報告並不建議對旅客人數設限,但確認香港面對訪港旅客數目持續增長,應在不同範疇提升接待旅客的能力。

我們明白遊客過度集中會對社會造成壓力,因此會繼續從多方面提升本港接待旅客的能力。首先會致力增加酒店房間供應,包括積極研究在明年年底起陸續將六幅毗鄰啓德郵輪碼頭、面向維港的「酒店帶」土地推出市場。此外,美利大廈酒店項目已成功招標,連同海洋公園的海洋酒店和迪士尼第三間酒店,落成後可提供超過一千五百個房間;其次在旅遊設施方面,海洋公園公司將會在大樹灣發展結合戶內及戶外的全天候水上樂園,預計於二○一七年完成。香港迪士尼樂園亦會興建以「鐵甲奇俠」漫畫英雄為主題的新園區。而啓德郵輪碼頭大樓和首個泊位去年六月投入服務後,碼頭第二個泊位亦計劃於年內啓用。

至於較長遠的規劃方面,我們會積極籌備在「飛躍啟德」及大嶼山發展具特色的旅遊設施群吸引高增值客群。「飛躍啓德」的規劃和設計概念國際比賽正在進行,目標是把這個項目發展為矚目的國際級旅遊、娛樂和休閒樞紐。

我們同時會加強宣傳推廣不同地區的特色,為遊客提供更多選擇,以減輕傳統旺區的擠塞外,並鼓勵旅客到各區遊覽和消費,從而擴大旅遊業為全港市民帶來的整體經濟收益。

特區政府會致力平衡旅遊業對本港經濟及民生的影響。我們亦需要未雨綢繆,使香港不論在經濟週期高低時皆能準備就緒,為來自世界各地的旅客帶來美好的旅遊體驗,確保旅遊業作為香港經濟支柱之一能健康持續發展。

正如評估報告中指出,「個人遊」計劃對推動香港整體經濟發揮了積極作用。二○一二年「個人遊」旅客的消費為香港直接帶來超過二百六十一億元的增加值,相等於本地生產總值的百分之一點三,並創造了超過十一萬個職位,佔總就業人數的百分之三點一。在不同的直接受惠的行業中,以增加值計算,「個人遊」計劃對零售業的貢獻最大,其次為酒店業。這些行業在經營時也會產生對其他行業的服務的需求,從而對整體經濟進一步作出貢獻。

事實上,不同行業的人士均認為「個人遊」計劃有助提振整體經濟發展,亦為基層勞工提供就業機會。舉例來說,受惠於「個人遊」計劃,酒店業興旺,對人才需求殷切。因此近年酒店業不時與求職網站合作,舉辦大型招聘博覽,吸納更多人才投身酒店業。此外,零售業界代表曾表示「個人遊」計劃帶旺本地零售業,「個人遊」旅客的消費令本港零售額在過去十年增長超過一倍。同時,「個人遊」計劃亦為飲食業帶來不少商機,有業界代表估計內地旅客每年為香港飲食業帶來約五十億元的收益。

對於相關行業的從業員來說,除了創造就業外,資料顯示「個人遊」計劃亦令他們的實質收益有所增加。最近,便有一項調查發現,在四百多名受訪零售業前線從業員中,超過七成受訪者認為「個人遊」計劃對公司營業額及自身收入有幫助,當中覺得有很大幫助的更佔百分之三十八。進行有關調查的組織亦認為「個人遊」計劃對香港經濟有正面作用,也為基層勞工帶來就業和提升收入的機會。

旅遊業健康發展對促進就業起着關鍵作用。我們會繼續加大力度增強本港各方面接待旅客的能力,以確保旅遊業穩定及有序發展,並會盡力減輕旅客數目增加對社區帶來的不便,平衡旅遊業對香港經濟及民生的影響。

2014年3月26日(星期三)

香港時間16時56分