重要演辭及資料



立法會五題:放寬個人遊計劃對香港的影響

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十六日)在立法會會議上就林大輝議員的提問的書面回覆:

問題:

根據商務及經濟發展局在去年十二月完成的《香港承受和接待旅客能力評估報告》,預計每年訪港旅客人次將由二○一三年的五千四百萬,增至二○二三年的一億,而內地居民透過「個人遊計劃」來港人次佔訪港旅客總人次的百分比亦會按年上升。商務及經濟發展局局長表示,香港在口岸處理能力、旅遊設施容量及公共交通網絡等方面可大致應付至二○一七年訪港旅客的需求,但酒店房間供應將會持續緊張。然而,有意見認為,香港接待旅客的能力未必足夠,而訪港內地旅客不斷增加將會加劇內地人參與走私/水貨活動的問題。就此,政府可否告知本會:

(一)未來五年,訪港內地旅客每年的預計增長數目為何,並按個人遊試點城市/一簽多行試點以表格列出分項資料;

(二)政府在提出暫不增加個人遊計劃試點城市及暫不擴大一簽多行措施試點範圍(暫不增加試點)前,有否評估該等建議對內地與香港關係帶來甚麼影響;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(三)有否評估暫不增加試點的決定對香港經濟帶來的影響;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)有否評估暫不增加試點的決定對旅遊相關行業(包括酒店業、餐飲業、零售業和運輸業)的影響;若有,對相關行業的營業額、就業率及從業員收入有何影響;若否,原因為何;

(五)有否考慮推出措施開拓海外客源市場,吸引更多旅客來港旅遊;若有,詳情為何,若否,原因為何;

(六)過去五年,每年農曆新年、五一勞動節、十一黃金週和聖誕節期間,內地旅客訪港人次及平均留港時間分別為何;有否評估同期該等旅客對香港的接待設施所造成的壓力有否按年增加;

(七)有否按區議會分區分別評估各主要旅遊區(包括油尖旺、中西區、灣仔和北區等)的旅遊及交通配套設施接待旅客的能力;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(八)有否制訂本港的公共交通服務的最高載客量、評估該等服務在未來五年能否應付旅客人數的增長,以及評估本地居民所獲交通服務的水平會否因旅客人數增長而下降;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(九)鑑於當局計劃與全港十八個區議會合作增加景點來分流旅客,令各區都得到有關的經濟效益,具體措施為何;

(十)行政長官指稱陸路旅客入境稅的建議並不可行的理據為何,以及政府過去就實施類似的措施而進行的研究詳情為何;

(十一)過去五年,每年當局拘捕了多少名因參與水貨活動而違反逗留條件的內地旅客,以及拒絕多少名在同一日已多次出入境的內地旅客入境;

(十二)過去五年,每年本港當局檢獲內地旅客走私出境的貨物數量,並按貨物類別列出分項資料;

(十三)過去五年,每年農曆新年、五一勞動節、十一黃金週和聖誕節期間,有多少名內地旅客因涉嫌參與走私活動而在港被捕;攜帶嬰幼兒食用配方粉離境新規定在二○一三年三月一日起實施至今,當局檢獲內地旅客違法攜帶出境的嬰幼兒食用配方粉的數量;

(十四)鑑於有市民在本月十六日發起「反對內地自由行旅客」遊行,在尖沙咀廣東道一帶指罵內地旅客,因而引發口角和阻礙商鋪營業,而多名主要官員翌日先後譴責有關行為,政府有否評估該事件對內地與香港關係帶來甚麼影響;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(十五)有否評估類似第(十四)項提及的遊行,會否打擊內地旅客來港意欲,因而令該等旅客數目減少;有,詳情為何;若否,原因為何;

(十六)有否評估第(十四)項提及的遊行有否為本港旅遊業帶來負面影響和打擊本港的國際形象;及

(十七)鑑於有市民在第(十四)項提及的遊行中高舉前港英政府的旗幟,政府有否評估此做法對香港成功落實「一個國家,兩種制度」的方針的影響?

答覆:

主席:

回應香港社會對於旅客數字持續增長對民生影響的關注,特區政府全面評估了香港承受及接待旅客的能力,評估範疇包括口岸處理能力、旅遊設施容量、酒店接待能力、公共交通網絡載客能力、社會民生影響及經濟影響等方面。《香港承受及接待旅客能力評估報告》(評估報告)已於去年年底完成。

就林議員所提問各項,現回覆如下:

(一)評估報告參考目前旅客的增長趨勢,以內地及短途旅客數字仍保持平穩增長、而長途旅客數字有輕微增長為假設,估計二○一七年的訪港旅客數字會超過七千萬人次。評估報告以客源市場為基礎,對整體訪港旅客數字作估算,但沒有逐年或就旅客組群作分項估算。

(二至四)特區政府在過去一年與中央政府探討「個人遊」、「一簽多行」政策,並向中央政府反映了香港市民對進一步擴展「個人遊」的各種意見,中央政府同意暫不增加「個人遊」赴港試點城市,以及暫不擴大「一簽多行」措施試點範圍。

事實上,「個人遊」城市自二○○七年一月起一直維持於四十九個。在這七年間,「個人遊」計劃運作大致良好,繼續為本港各行各業如旅遊、零售及飲食等行業帶來可觀的旅客消費,促進整體經濟發展。

特區政府會繼續與內地相關部門溝通和協調,因應本港經濟及社會狀況適度有序吸引內地旅客。

(五)香港旅遊發展局(旅發局)一直積極維持客源市場多元化,並致力保持香港作為「亞洲國際都會」及世界級旅遊勝地的形象。二○一四/一五年度,旅發局將會繼續在全球二十個目標客源市場(包括五個新市場)進行推廣工作,其中投放於國際市場的推廣資源比例,佔整體推廣資源的七成半,主力吸引高消費的中年在職人士和成熟客群來港旅遊。旅發局會透過包裝及推廣本港的旅遊節慶活動、各項大型活動(如每年的「美酒佳餚巡禮」),以及國際性會議展覽活動,吸引這批高消費旅客來港。

針對短途市場方面,旅發局會把握區內經濟發展穩定的機遇,在二○一四/一五年度投放更多資源於短途市場進行推廣。旅發局亦會在多個短途市場如東南亞、南韓、台灣等地展開宣傳活動,透過廣告、公關宣傳、數碼媒體等途徑,加強推廣香港的旅遊形象,及作為區內首選旅遊目的地的吸引力。

在長途市場方面,旅發局會集中在春、秋兩季進行宣傳,並會透過電視節目、雜誌、數碼及社交媒體等途徑,推廣本港的旅遊特色,維持香港在長途市場的曝光。此外,因應長途市場的旅客較喜歡採用「一程多站」模式來港旅遊,旅發局會與主要旅行社、航空公司、以及內地和澳門的旅遊部門合作,向長途市場旅客推廣包含香港在內的「一程多站」旅遊產品。

另一方面,旅發局在二○一四/一五年度會繼續投放資源發展多個新市場,尤其是俄羅斯和印度,亦會增撥資源於越南進行推廣,以加強當地旅客對香港旅遊特色的認知。

(六)根據香港入境事務處(入境處)的統計數字,二○○九至二○一三年主要假期內地旅客訪港人次載列於表一。

入境處並無備存主要假期內地旅客平均留港時間的資料。

春節黃金周及國慶黃金周一向是內地旅客訪港高峰期,政府相關部門及旅遊業界均會制定多項措施,應付期間大幅增加的旅客人流。各主要景點(包括海洋公園、香港迪士尼樂園、昂坪360等)亦會適當延長營業時間和作出人流控制及應變安排,並調配額外人手及資源,以應付旅客高峰期的需求。

(七至八)在進行評估時,我們是從不同範疇進行分析,當中包括口岸處理能力、主要旅遊設施容量、酒店接待能力、公共交通網絡載客能力、社會民生影響及經濟影響等。事實上,特區政府亦掌握個別旅遊旺區的情況,並已綜合反映在評估報告內。旅遊事務署一直與旅遊業界,包括香港旅遊業議會,以及各旅遊景點的營運機構保持緊密聯繫和溝通,聽取他們的意見,適時審視和研究各主要旅遊區所需的一般旅遊配套設施,致力令各主要旅遊區所提供的旅遊設施和服務,符合旅客的需要和期望。

此外,旅遊事務署會協調各有關部門,不時監察和檢討現有旅遊配套設施是否有效和足夠,在有需要時聯同相關部門作出適當的調整和改善。

香港的公共交通服務在不同日子(假日或上班日子)、不同時段(繁忙或非繁忙時間)、不同地區(商業或住宅區),載客率及輪候時間會有所不同,公共交通網絡接待大量旅客的能力亦會隨之而變動。這說明公共交通工具的載客能力一方面具有一定彈性,但同時在個別時段、個別地點某些交通工具會出現擠迫或輪候時間偏長的情況。繁忙時段鐵路網絡比較擠擁便是一例。而繁忙時段在商業區輪候的士時間亦會較長。

在規劃及安排公共交通服務的發展時,運輸及房屋局會回應及評估整體乘客(包括本地居民及旅客)的交通需要。就鐵路網絡而言,雖然個別鐵路線在繁忙時段載客率較高,但整體上仍然有空間處理更多乘客(例如在非繁忙時段)。為於繁忙時段紓緩擠迫和縮短候車時間,香港鐵路有限公司(港鐵公司)於過去兩年已為不同鐵路線(註一)加強列車服務,同時調派月台助理鼓勵乘客移向車廂中間位置和維持乘客上落列車的秩序。港鐵公司會密切留意每條鐵路線的服務水平,並按需要調整服務安排,以配合整體乘客的需要。長遠而言,政府會繼續研究是否需要發展新的鐵路項目,以滿足需求。

路面公共交通工具方面,專營巴士在平日早上或下午繁忙時段,普遍平均載客率為百分之七十,但在非繁忙時段則有較多空間應付旅客的交通需求。的士方面,調查顯示乘客在最繁忙的的士站(註二)高峰時期或需輪候約十五至二十分鐘,但在一般的士站輪候時間通常為數分鐘。由於旅客較少以其他工具(如電車、渡輪及小巴)作為主要的公共交通工具,旅客量的增加應不會對它們造成太大的壓力。

在規劃未來公共交通服務方面,運輸署會繼續因應整體乘客的需求,聯同營辦商在有需要及可行的情況下開辦新服務又或調整現行的路面公共交通服務。在鐵路方面,我們正在興建西港島線、南港島線(東段)、觀塘線延線、廣深港高速鐵路香港段,及沙田至中環線(沙中線),預計五個鐵路項目將於二○一四年年底至二○二○年期間相繼投入服務,將有助提升鐵路以至整體公共交通網絡的可載客量,以及起分流旅客的作用。值得留意的是,沙中線在二○二○年全線通車後,估計約有百分之二十三(每日七萬四千人次)新界南行的乘客(包括東鐵線和馬鞍山線),會改為取道沙中線前往九龍東和港島,有助減少東鐵線繁忙時間的負荷。

在交通配套設施方面,現時全港各區共有約七百五十個的士上落客點及的士站。至於旅遊巴士方面,如個別地區泊車位及上落客設施的供應較為緊張,政府會在不影響道路安全及其他道路使用者的情況下,加設路旁泊車位或上落客設施。運輸署會與旅遊事務署商討如何改善目前旅遊巴士在路旁泊車及上落客的運作,長遠亦務求在新落成的旅遊發展項目內提供足夠的旅遊巴泊車位和相關設施。

針對某些受本地市民歡迎的消閒設施及旅客歡迎的旅遊景點,我們會確保有足夠的公共交通服務供市民及旅客使用。例如,除山頂纜車外,市民及旅客可乘搭公共交通工具如專營巴士、專線小巴及的士往返山頂。市民及旅客亦可乘坐港鐵迪士尼線、專營巴士及的士到迪士尼樂園,又或乘坐專營巴士、專線小巴及的士到海洋公園等。後者亦可於二○一五年南港島線(東段)通車後以鐵路直達。

(九)旅發局除了向旅客推介主要景點外,亦積極鼓勵旅客探索本港不同地區,帶動旅客到各區遊覽和消費,從而擴大旅遊業為香港帶來的整體經濟收益。旅發局近年利用不同途徑,包括互聯網、社交媒體、具備擴展實景功能的手機應用程式和小冊子等,向旅客推介多條以不同主題串連區內景點的漫步路線,例如中西區的「香江歲月」、筲箕灣的「漁村今貌」、黃大仙及九龍城的「舊城新遊」、元朗屏山文物徑、粉嶺龍躍頭文物徑等。

為進一步善用本港各區的旅遊資源,並鼓勵旅客更深度和全面地了解香港不同地區的旅遊特色與地道文化,旅發局將於二○一四/一五年度加強推廣各區的旅遊景點,包括逐步設立十八區專題網站,向旅客推介本港各區的歷史特色景點和建築物、生活文化、美食、主題購物街及特色市集等,為旅客提供更多選擇。

旅發局亦會繼續利用「新旅遊產品發展及經費資助計劃」(計劃),鼓勵旅遊業界開發不同主題及富吸引力的嶄新觀光產品,推動旅客前往本港各區親身探索與消費。截至二○一三年年底,已有十二個旅遊產品獲得資助,當中不乏充滿地區特色的項目,例如帶領旅客品嚐地道美食的「深水埗地道美食體驗遊」,以及集元朗單車遊和品嚐圍村盆菜於一身的「古蹟‧文化‧食玩遊」。計劃自推出以來獲旅遊業界的正面回應,旅發局會繼續推行該計劃,鼓勵業界發揮創意,善用香港各區的旅遊資源。

(十)開徵陸路旅客入境稅的建議並不可行,旅遊業界亦普遍反對有關建議,認為會打擊旅遊、零售及飲食等行業。事實上,內地和外地旅客對本港經濟發展有提振作用,亦為不少基層勞工提供就業機會。特區政府會致力平衡旅遊業對香港經濟及民生的影響,以促進旅遊業穩定及有序發展,並盡量減少旅客對民生的影響。

(十一)入境處及警方自二○一二年九月起在上水、粉嶺、火炭等地區採取多次大規模掃蕩行動。根據入境處及警方的統計數字,截至二○一四年一月,共拘捕了一千三百三十七名涉嫌從事水貨活動的內地人。

此外,根據入境處的統計數字,由二○一二年九月至二○一四年一月,共拒絕一萬三千七百一十六人次的懷疑水貨客入境,有關數字按年載列於表二。

入境處並無備存被拒入境內地旅客的當天出入境次數資料。

(十二)根據香港海關的統計數字,二○○九至二○一三年,在各邊境口岸出境旅客通道檢獲內地旅客走私的物品類別及數量載列於表三。

(十三)根據香港海關的統計數字,二○○九至二○一三年春節黃金周、五一勞動節、國慶黃金周和聖誕節期間,內地旅客因涉嫌參與走私活動而在港被香港海關於各邊境口岸出入境旅客通道逮捕人數載列於表四。

另一方面,由二○一三年三月一日規管配方粉輸出的新規例實施起,截至二○一四年二月十一日,香港海關透過執法行動檢獲合共一萬八千七百一十八公斤由內地旅客攜帶出境的配方粉。

(十四至十七)特區政府強烈譴責二月十六日發生的廣東道騷擾旅客事件,並對事件表示遺憾。事件嚴重損害香港的旅遊聲譽,影響部分購物區店鋪的運作;亦影響香港的公眾秩序,直接衝擊香港與內地的關係。

香港作為亞洲國際都會,歡迎各地人士來港經商和旅遊。我們相信香港市民是理性的,會繼續熱情款待來自不同地方的旅客,令他們有愉快的旅遊體驗。另一方面,特區政府亦會加大力度增強本港各方面接待旅客的能力,致力平衡旅遊業對經濟發展和社會民生的影響。

註一:包括荃灣線、港島線、觀塘線、將軍澳線、東涌線、東鐵線以及西鐵線。

註二:例如港鐵金鐘站、九龍塘站及紅磡站外的的士站。

2014年2月26日(星期三)

香港時間17時25分

表一 PDF
表二 PDF
表三 PDF
表四 PDF