重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「我的玩具設計比賽2014-15」啟動禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十五日)在「我的玩具設計比賽2014-15」啟動禮的致辭全文:

郭先生(香港工業總會副主席郭振華)、湯先生(香港玩具協會主席湯誠正)、張博士(香港玩具廠商會常務副會長張光銘博士)、翁博士(香港科技大學副校長翁以登)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很榮幸獲邀出席「我的玩具設計比賽2014-15」啟動禮。

  香港玩具業一直憑優質以及多元化的產品,在國際市場上享負盛名。以玩具整體出口總值計算,香港是全球第二大玩具出口地區,僅次於中國內地。

  國際市場對玩具產品的安全日益關注,消費者對產品質素的要求亦不斷提升,香港玩具業需要面對不少的挑戰。要維持香港玩具業的競爭力,推動玩具設計的工作十分重要。

  香港玩具協會、香港玩具廠商會聯同香港科技大學舉辦的「我的玩具設計比賽」,正正可以激發新的設計意念,幫助業界走創意設計的增值路,促進香港玩具業的發展。我知道「我的玩具設計比賽」在去年第一次舉辦,吸引了很多中學和大專院校學生參加。他們的設計意念豐富,作品創新而且具有趣味性,部分作品更是特別為視障人士而設計的。由此可見,香港年青人的創作絕對不是天馬行空,可以針對不同客戶群的需要,設計出既新穎好玩又兼具實際功能的玩具產品。

  今年的「我的玩具設計比賽」規模更大,除了學生組以外,還新增了設計師組。這項比賽為香港年青人及設計專才提供了一個很好的平台,讓他們可以發揮創意,一展所長,並鼓勵他們投身玩具設計行業。我相信透過舉辦這類富有意義的活動,香港玩具業將變得更有活力,更具競爭力。

  近年不明朗的外圍經濟環境,難免會影響到本地依賴出口的製造業。有見及此,政府推出了一些特別措施,協助中小企度過難關。例如於二○一二年,政府在香港按揭證有限公司的「中小企融資擔保計劃」下推出特別優惠措施,提供一千億元的信貸擔保額,協助中小企業獲取商業信貸,措施的申請期現已延長至明年二月底。此外,香港出口信用保險局於二○一三年推出「小營業額保單」計劃,為每年營業額少於五千萬港元的香港企業增加投保的靈活性。「小營業額保單」計劃下的保戶更可獲得特別優惠,包括年費豁免及高達百分之二十的保費折扣,優惠至二○一五年二月底。

  我在此感謝香港玩具協會、香港玩具廠商會及香港科技大學對促進香港玩具業發展、提高香港玩具製造業的競爭力所作出的貢獻。我祝願香港玩具業續創高峰。多謝各位!



2014年9月25日(星期四)
香港時間22時20分