重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在瑞士推廣香港為理想營商地點

商務及經濟發展局局長蘇錦樑在蘇黎世時間一月二十四日繼續在瑞士蘇黎世的官式訪問,推廣香港作為瑞士公司的理想營商地點,特別是在創新和科技的領域。

蘇錦樑在商務午宴致辭時闡述香港和瑞士加強合作的種種機遇。他表示,創新和科技行業在香港有巨大潛力,提供機會讓瑞士的高科技公司在龐大的中國巿場以至亞洲區的巿場立足。該午宴由香港駐柏林經濟貿易辦事處、香港貿易發展局及瑞港商會聯合舉辦。

蘇錦樑說:「瑞士公司可以受惠於香港與歐洲自由貿易聯盟國家,包括瑞士,於二○一一年簽訂的自由貿易協定。」

「二○一二年,中國內地在主要的知識產權類別的申請宗數,已超越美國,成為世界第一。我們正研究發展香港成為亞洲知識產權貿易中心,服務中國內地公司,以至香港、瑞士及世界各地發展創新業務的公司。」

就《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)帶來的益處,蘇錦樑指出CEPA包括超過四百項貿易自由化措施,並涵蓋四十八個服務範疇。

蘇錦樑續說:「對這裏的瑞士朋友來說,重要的是CEPA並沒有資金來源限制,意即在香港成立的外資公司,包括在香港成立的瑞士公司,一如本地企業, 同樣享有CEPA優惠,進入中國內地巿場。」

蘇錦樑又藉此機會介紹行政長官梁振英最近宣布的二○一四年《施政報告》中有關商務方面的重點內容。

在商務午宴前,蘇錦樑到訪了蘇黎世聯邦理工學院。該學院躋身世界最頂尖大學之一,專注於工程、科技、數學及管理範疇。他與學院的資深學人及管理層會面,了解他們把學術研究轉移並開拓新創企業的成功經驗。

蘇錦樑向他們表示,香港有穩健的知識產權保護制度,正迅速發展為區內的知識產權貿易中心,並特別着重科技在商業上的應用。他鼓勵蘇黎世聯邦理工學院物色具潛質的新創企業開拓亞洲區的市場。

該學院負責把研發成果轉移作商業應用的部門,已與香港科學園就促進轉移海外科研成果的軟着陸計劃達成協議;在計劃下,海外大學的相關部門可獲香港科學園支持,把合適的項目引進香港發展。

他又到訪當地一個規模龐大的科技園,園內有超過二百五十間從事高科技的公司、服務提供者、研發機構及高等教育學院,聘請超過一千七百人。

蘇錦樑將在達沃斯時間一月二十五日,即二○一四年世界經濟論壇年會期間,在達沃斯出席世界貿易組織(世貿組織)非正式部長級會議。期間,他將就世貿組織如何在峇里成果的基礎上繼續工作,及就多哈發展議程餘下事項的工作計劃與各部長交換意見。

蘇錦樑將於明日(一月二十六日)返抵香港。

2014年1月25日(星期六)