重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在北京談個人遊(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十三日)在北京與國務院港澳事務辦公室(港澳辦)會面後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日下午我和商務及經濟發展局、保安局及入境處(入境事務處)的同事與港澳辦及公安部的官員進行了一次工作會議。會議期間,我們就內地旅客來香港旅遊這議題交換了意見,也討論了如何優化、改善個人遊政策,特別也討論到「一簽多行」方面的政策。至於如何優化和完善,任何的措施仍在討論階段,我們如果有共識,會在適當時候公布。

記者:會面時間比較長,討論了哪些範疇、範圍?有何建議可以讓巿民知道?

商務及經濟發展局局長:今日沒有一個定論,今日大家有較充分時間交換意見,就香港人在這段時間內,包括巿民及業界表達的意見,向港澳辦及公安部的官員反映。中央政府在這段時間很關注,也留意到香港人就這方面發表的意見。

記者:會面有否提及「一簽若干行」?港澳辦官員如何回應?

商務及經濟發展局局長:今日大家有較充分時間就個人遊及「一簽多行」每一個範疇作比較深入探討,今日的討論是讓大家交流意見,沒有一個定論。

記者:會不會有機會由「一簽多行」改為「一日一行」?有沒有例子或討論方向?
 
商務及經濟發展局局長:其實在這段時間內,香港的業界和市民都給了很多不同的意見和建議,包括「一日一行」或者「一簽若干行」等意見。特區政府一直鼓勵香港市民在這方面踴躍多給意見,這些意見其實中央政府包括港澳辦和公安部都是聽到的。
 
記者:港澳辦官員有沒有具體回應香港人對「自由行」的關注?
 
商務及經濟發展局局長:剛才開始時我已提到,就如何優化和改善個人遊政策,現在是我們去探討的方向。

記者:局長,為何今次這麼急到來(北京)?昨日下午突然間出稿,來兩日便立即走,是不是突然間……還是之前已經……?

商務及經濟發展局局長:其實我已多次講過,我們和中央有關部委在這方面有恆常和不時的溝通,今次亦很高興有這個機會,香港方面的入境處、旅遊事務署和保安局的同事,都可以(與中央有關部委)面對面坐低,有多些時間深入地討論這方面的問題,所以我歡迎在這方面大家多些溝通,交換意見。多謝各位。



2014年6月23日(星期一)
香港時間20時03分