重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長:香港是營商的理想地方

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十二日)在越南出席第十四屆德國經濟亞太會議的閉幕全體大會。他在大會致辭時表示,香港一直也是營商的理想地方。

  蘇錦樑說:「我們連續二十年獲傳統基金會評為全球最自由經濟體。最近,我們亦獲世界銀行在營商便利排名榜評為全球第三。這些世界排名充分肯定我們一直以來推動方便營商的工作。」

  蘇錦樑表示,香港地理位置優越,毗鄰中國內地和東盟地區,是連接發展蓬勃的內地和亞洲市場的天然跳板。

  他說,香港擁有開放和便利的營商環境、簡單的稅制、低稅率、法治和司法獨立、公平競爭的商業環境、國際認可的作業守則,以及資本、資訊和人才的自由流通,為全球帶來世界級標準的服務和無盡的亞洲機會。

  蘇錦樑表示,香港獲選為下屆二一六年德國經濟亞太會議的主辦城市,顯示德國商界對香港的信心,對此他感到鼓舞。

  他說:「這個決定不只反映香港和德國長久以來建立的聯繫和友誼,也突顯了香港作為區內金融貿易樞紐的重要地位。」

  蘇錦樑出席閉幕大會前,參觀了一家在越南開設的港資咖啡廠,了解公司的運作和營業情況。

  蘇錦樑將於明日下午返港。



2014年11月22日(星期六)
香港時間19時23分