重要演辭、資料及新聞稿



立法會二十二題:提供流動電話及其他小型電器的充電服務

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月二十二日)在立法會會議上就姚思榮議員的提問的書面答覆:

問題:

  據悉,香港的公共場所及旅遊景點和熱點大部分沒有向訪客提供流動電話及其他小型電器的充電服務(充電服務),而此情況較台灣、日本及歐美國家落後。就此,政府可否告知本會:

(一)有否統計政府部門管理的博物館、劇院和公園、香港旅遊發展局營運的旅客諮詢中心,以及私人機構管理的公共場所提供充電服務的情況;若有統計,詳情為何(以表列出);若否,原因為何;

(二)對於目前在第(一)項提述的地點提供的充電服務,當局會如何加強宣傳及增加說明指示,讓遊客和市民知悉如何使用該等服務;及

(三)有否計劃投入資源,在旅遊景點、商場及其他公共場所增設充電服務,以方便遊客及市民;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就問題的三個部分,現回覆如下:

(一)為方便市民和旅客可為手提電話及小型電器隨時充電,本港不少便利店已提供收費的充電服務,市場上亦有各式各樣的便攜式充電池出售。現時,香港國際機場、香港旅遊發展局的旅客諮詢中心、主要旅遊景點和不少購物商場均設有免費充電服務。詳情見附件。

  康樂及文化事務署管理的博物館、劇院和公園等沒有提供充電服務。

(二)及(三)現時,上述提供充電服務的地點透過不同途徑,例如網頁、服務熱線等,讓旅客知悉有關服務的資訊。他們亦不時提升服務,以方便市民和旅客,例如香港國際機場已計劃於客運大樓和海天客運碼頭增設四百多個充電插座,整項工程預計明年年初竣工。



2014年10月22日(星期三)
香港時間11時16分



立法會二十二題附表 PDF