重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「規管流動電話發射基站,保障市民健康」動議辯論總結發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十二日)在立法會會議上就「規管流動電話發射基站,保障市民健康」動議辯論的總結發言:

主席:

很多謝剛才十二位議員分別發表的意見, 以下我會就幾個方面作綜合回應。

正如我在開場發言所述,有關基站輻射安全的討論,需要建基於相關的科學論證。現時本港採用的非電離輻射限值,正是由國際非電離輻射防護委員會(ICNIRP)根據科學文獻而制定。通訊事務管理局辦公室(通訊辦)是根據該客觀、科學及世界衞生組織(世衞)認可的標準,審批基站的啟用申請,確保有效地保障市民健康。

實務守則
----

流動網絡營辦商必須遵從通訊事務管理局(通訊局)發出的《防止無線電發射設備所發出的非電離輻射對工作人員及市民構成危險的工作守則》(《工作守則》),因應實際情況設計基站,確保總輻射水平不高於ICNIRP的限值;而在現存私人樓宇安裝基站所涉及的建築工程或小型工程,均受《建築物條例》規管。為此,屋宇署已向註冊建築專業人士及註冊承建商發出作業備考及技術指引,訂明相關標準及規定。

諮詢受影響居民/立法規管基站距離及數目
-------------------

我們理解個別人士對基站所產生的非電離輻射有所憂慮,但在裝設或啟用基站前加入諮詢程序,或規管基站數目、與民居之間的距離等都對保障市民健康沒有實際作用。

本港採用的ICNIRP非電離輻射限值,是一套科學化但複雜的標準,詳細指出在不同的無線電頻段下,基站所產生的電場和磁場強度標準。簡單地說,市民在近距離看到多座基站,好像今日很多位議員都提出過,這並不代表他所接收的非電離輻射會超出標準,最重要是確保安裝基站地點所發出的非電離輻射總值,並不超越ICNIRP非電離輻射限值。營辦商遵從通訊局發出的《工作守則》,就能達到這目的。

至於在裝設或啟用基站前加入諮詢程序,不但對加強保障市民健康沒有作用,更會延誤及阻礙電訊網絡的發展。事實上,本港的流動通訊急速發展,流動電話的滲透率—剛才多位議員都有提過—超過230%,二○一一年至今我們的數據使用量增幅近五倍,而4G服務亦漸見普及。在過去三年,通訊辦共收到約19 000宗新建或改裝基站的申請,以滿足公眾及社會對通訊服務的需求。流動通訊的發展對香港作為商業及金融中心的地位,有着不可或缺的作用,香港在各先進經濟體中亦一直以優質及先進的電訊基礎設施見稱。當然,我們絕不會只顧流動通訊的發展而忽略市民的健康;通訊辦亦一直嚴格按照ICNIRP所制定並經世衞認可的非電離輻射限值,作為基站批核的準則,確保基站的安全。

一如我在辯論開始時的發言所述,通訊辦過去多年在全港各處測量基站的電磁輻射水平,都未有發現違反輻射安全標準的情況。通訊辦會繼續對基站抽樣進行實地輻射水平測量,以保障市民健康;亦會進一步推行公眾教育,讓市民更了解非電離輻射的特性及相關的安全標準,加強市民信心。除此之外,市民如有任何有關基站輻射安全的查詢或投訴,亦可致電通訊辦。通訊辦在收到這些投訴後,一般會安排職員到場視察及測量輻射水平,並向市民詳細解釋有關測量結果。剛才很多位議員都提出,如果市民有這些疑慮時,這是最好的解決方法,通訊辦亦會繼續加緊抽查基站的非電離輻射水平,以保障市民健康。

制定更嚴格輻射限值
---------

有關制定比ICNIRP更嚴格的輻射限值方面,我想強調,ICNIRP的輻射安全限值是參考了科學文獻結果及健康風險評估而制定的。通訊局經諮詢衞生署後,決定採用其作為香港的非電離輻射安全標準。有關限值在一九九八年制定,而在二○○九年,ICNIRP在參考自一九九八年發表的科學文獻後,確認有關安全限值依然有效。我們認為不應在缺乏充分的科學理據下,貿然改變採用有關限值。

剛才很多位議員表述他們的意見時,都有一句:「我不是這方面的專家。」正正表明我們需要在科學層面上,聽聽專家在這方面的意見,而國際上多個專業權威組織,包括世衞、電機暨電子工程師學會及ICNIRP都持續監察,以及總結國際間眾多學術和科研機構就電磁場對人體健康影響的相關研究結果。當局會繼續留意國際間就電磁場對健康影響的最新科研結果,以及權威機構發表的報告,以便我們掌握最新資料及進行公眾健康的風險評估。通訊辦及衞生署亦會保持緊密聯繫,因應最新科研資料,探討是否需要修訂現時所採用的ICNIRP安全限值。

主席,剛才很多位議員提及一些個案,這些個案中,基站使居民出現耳鳴、頭痛、失眠和專注力轉差等健康問題。我們就這些問題,曾向衞生署查詢,並知悉有關該類「電磁場超敏反應」的報告其實在外地亦有出現。

「電磁場超敏反應」泛指多種不明確的健康問題或徵狀,而受影響人士或會認為其徵狀與電磁場有關,正如剛才王國興議員所說;但是,世衞指出,「電磁場超敏反應」並不是醫學診斷,也不是任何公認綜合症的一部分。直至現在還未有確實科學證據證明電磁場會導致這些不特定的健康問題,亦未有一致的科學報告證明睡眠會受電訊發射裝置影響。

主席,政府在推動電訊業發展讓市民大眾得益的同時,亦非常重視市民的健康,故此相關部門一直嚴格按照國際安全標準,對基站的啟用進行審批和抽查,以及留意世界各地有關非電離輻射安全限值的科學研究,有關工作行之有效,並會繼續進行。至於王國興議員的動議措辭中的各項要求,基於我之前所詳述的各種原因及科學理據,抱歉我未能認同。

至於莫乃光議員的修正案方面,現時,流動網絡營辦商在大廈天台設置基站前,必須先取得大廈業主或管理人的同意,而通訊辦在審批基站啟用申請時,會評估有關輻射安全方面的技術要求,以保障市民安全。至於制訂實務守則、規定營辦商必須符合安全標準,以及適時檢討本港射頻輻射的安全標準等要求,當局現時已有相關規定及工作,並會繼續進行。

多謝主席。

2014年1月22日(星期三)